Форшмак

16/10/2015 12:40
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Сельдь (филе) – 300 гр.
  2. Батон – 100 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Яблоки – 1-2 шт.
  6. Молоко – 200 мл
  7. Масло сливочное – 75 гр.
  8. Соль и перец — по вкусу

Когда мы собираемся трапезничать, то очень часто к столу подаем разные закуски. Это и салаты, паштеты, разные другие вкусности и полезности. Увы, дефицит времени не дает особо развернуться, и мы вынуждены все это брать в магазине. Между тем, есть прекрасные альтернативы всему этому.

Форшмак – одно из таких блюд, очень вкусное, полезное и всегда уместное. Ведь его можно подавать и на хлебе, как паштет, и ко вторым блюдам в роли чего-то типа закуски, и пр. Да, придется немного потрудиться, особенно по части вынимания косточек. Но, если приготовить сразу достойную порцию, на неделю можно забыть о том, что намазать на кусочек хлеба или что взять на перекус на работу.

Способ приготовления

Шаг 1
Один из длительных процессов – это приготовление яиц.

Яйца

Отправим их в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, отварим вкрутую. Охладим, очистим и разделим на части.

Шаг 2
Еще один сложный процесс – подготовка филе сельди.

Сельдь

Промыв в воде, снимем кожицу, уберем скелет и все гости, мелкие и крупные. Разделим на кусочки.

Шаг 3
Лук надо очистить от шелухи, промыть, а потом измельчить.

Лук1

Прежде чем класть в мясорубку, разделим луковицу на удобные части.

Шаг 4
Согласно классическому рецепту, в форшмак кладутся кислые яблоки.

Яблоко

Надо вымыть плоды, убрать шкурку с них и разделить на четвертинки.

Шаг 5
Хлеб или батон (только белый!) должен быть мягким.

Хлеб1

Разделив на кусочки, зальем их полностью молоком, оставим на время.

Шаг 6
Все приготовленное нужно перемолоть в мясорубке.

Перемолоть в мясорубке

Тогда масса будет нежной и больше похожей на паштет. Затем, отжав от молока батон, раскрошим его рукой.

Шаг 7
Добавив в миску раскрошенный батон, нам остается смешать все.

Сливочное масло

Но есть еще один ингредиент, без которого форшмак не получится. Это масло сливочное. Добавим его к массе.

Шаг 8
Если масло достаточно мягкое, то смешаем его с остальными продуктами.

Взбиваем

Чтобы этот процесс шел лучше, отправим частями массу в миксер и взобьем ее.

Шаг 9
Соль и перец можно положить во время взбивания. Взбитая масса будет похожа на паштет.

Фаршмак

Очень аппетитная и вкусная, она будет просто идеальна в любую трапезу!

Несколько полезных советов

  • Желательно для мясорубки нарезать все продукты так, чтобы удобно класть было в горлышко.
  • В процессе очистки сельди от косточек хорошо помогают щипчики. Чтобы проверить, не осталось ли их, надо чаще проводить пальцем по поверхности.
  • Надо учесть количество соли, ведь мы имеем речь с селедкой, и тут многое будет зависеть от посола.
  • Масло перед закладкой в миксер нужно размягчить, доведя до комнатной температуры.
  • Чтобы масса стала еще нежнее, можно взбить ее в миксере не один. А пару раз.
  • С хлеба или батона надо сначала срезать корочки и все боковушки, то есть взять только мякиш.
  • Все ингредиенты можно не только перемолоть, а и мелко-мелко нашинковать острым ножом.
  • В процессе приготовления желательно пробовать форшмак, чтобы или добавить вовремя что-то, или чего-то не класть вообще.
  • Если вы решите не через мясорубку все измельчать, а мелкой нарезкой: чтобы яйца не просто хорошо остыли, а и резались аккуратно, надо их ненадолго отправить в холодильник; лук режем мелко-мелко, но так, чтобы не до кашицы. Та же ситуация и с сельдью.
  • Подавать закуску можно по-разному. В вазочке, в тарелочке и т. д. Но изысканнее она смотрится в половинках яиц или на кусочках хлеба.
  • Форшмак готовят и горячим, для чего некоторые ингредиенты поджаривают.


Комментарии