Сыр

Этот молочный продукт — один из самых полезных, вкусных и всеми любимых. Он получается в процессе свертывания молока и переработки получившегося сгустка.

Сыр может быть сделан из коровьего, козьего или овечьего молока. В мире насчитывается около двух тысяч видов этого продукта.

Рассмотрим, чем же хорош сыр, и может ли он нанести вред нашему организму.

Сорта и виды сыра – какие вкуснее и полезнее?

Существует много классификаций сыра. Самая распространенная основана на способе и технологии производства сыра.
Виды сыра
Рассмотрим, какие сыры существуют в мире, какие из них самые вкусные и полезные:

  • Молодые или свежие
    Этот сорт сыра имеет творожную консистенцию и влажность. Они приготовлены с минимальной обработкой и отжимом. Эти сыры распространены в Италии и не хранятся долго.Известны следующие виды: брынза, рикотта, буко, маскарпоне, панир. Они имеют приятный, творожный и слегка солоноватый вкус.
  • Мягкие
    Такие сыры мягкие внутри, но твердые снаружи. Их причисляют к элитным и изготавливают, добавляя в молоко плесневые грибы. Сыры получаются нежными, немного с острым привкусом.К ним относят: бри, камамбер, мюнстер, лимбургский.
  • Кисломолочные
    Их изготавливают из простокваши, добавляя в молоко кислоты и подогревая его. В таких сортах мало жиров, поэтому они диетические. Часто в них добавляют приправы или споры плесневых грибов. В России их почти не встретить.
  • Рассольные
    В основе их приготовления лежит овечье или козье молоко. У них нет корочки, они обладают слоистой консистенцией. По вкусу они приятны, хотя и соленые.К ним причисляют: моцареллу, сулугуни, лори и адыгейский сыр.
  • Плавленые или прессованные
    В них могут добавлять грибы, орехи, сметану, масло и другие немолочные ингредиенты – жиры и фосфаты. Поэтому такие сыры, как Дружба или Хохлэнд, могут быть вредны для здоровья, хоть и имеют приятный вкус. А такие плавленые сыры, как пармезан, Бофор, Конте, Гауда, Маасдам, Эдам, без добавок. Они полезны и обладают сладким привкусом.
  • Твердые
    Этот сорт очень распространен в России. Он имеет низкую влажность и повышенную твердость. Такие сыры бывают и сладкими, и солеными.Самые известные: алтайский, российский, голландский, ярославский, костромской и другие. Конечно же, они полезны и изготавливаются без добавления примесей.

Состав, калорийность и пищевая ценность сыра – мягкого, плавленого, твердых сортов, с плесенью и т.д.

Твердые сорта сыра

Рассмотрим калорийность нескольких сортов твердого сыра:

  • В 100 г твердого сыра находится 355,6 ккал.
  • В том же количестве «Российского» сыра – 363 ккал.
  • В «Пошехонском» – 350 ккал.
  • В «Швейцарском» – 396 ккал.
  • В «Ярославском» – 350 ккал.
  • В «Голландском» – 350 ккал.
  • В «Алтайском» – 355,6 ккал.

В составе 100 г твердых сыров содержится:

  • 26 г белков.
  • 26,5 г жиров.
  • 3,5 г углеводов.

А также много витаминов:

  • А – 0,4 мг.
  • С – 2,8 мг.
  • Е – 0,3 мг.
  • РР – 0,2 мг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,03 мг, рибофлавин (В2) – 0,3 мг, пиридоксин (В6) – 0,1 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, В12 – 1,4 мкг.

Также в твердых сырах много полезных веществ:

  • Макроэлементы: кальций – 1005 мг, натрий – 860 мг, фосфор – 540 мг, калий – 100 мг, магний – 50 мг.
  • Микроэлементы: цинк – 4 мг, железо – 0,9 мг, медь – 70 мкг, марганец – 0,1 мг.

Мягкие сорта сыра

Калорийности в мягких сортах сыра меньше:

  • В 100 г мягкого сыра содержится – 332 ккал.
  • В том же количестве «Камамбер» – 300 ккал.
  • В «Бри» – 291 ккал.
  • В «Тильзитере» – 340 ккал.

Состав мягких сыров значительно отличается от твердых. В них нет углеводов, а только:

  • 20 г белков.
  • 28 г жиров.

А к витаминам твердых сыров добавляется в составе:

  • Витамин В5 – 1,2 мг.
  • Биотин (Н) – 4,2 мкг.

Что касается полезных элементов, то их количество немного другое:

  • Макроэлементы: натрий – 1900 мг, кальций – 740 мг, фосфор – 410 мг, сера – 200 мг, калий – 180 мг, магний – 50 мг.
  • Микроэлементы: цинк – 3,5 мг, железо – 1 мг, медь – 60 мкг.

Плавленые сорта сыров
Плавленный сыр
Рассмотрим пищевую и энергетическую ценность плавленых сыров.

Их калорийность намного ниже вышеперечисленных сортов:

  • В 100 г плавленого сыра находится – 300 ккал.
  • В сыре «Дружба» – 303 ккал.
  • В «President» – 242 ккал.
  • В «Альметте» – 266 ккал.
  • В «Хохланде» – 193 ккал.
  • В «Маасдаме» – 350 ккал.

Состав плавленых сыров отличается от мягких сыров, так как содержат витамин D и бэта-каротин. В них также много натрий и кальция.

Рассольные сорта сыров

А по пищевой и энергетической ценности рассольные сыры ближе к твердым.

Калорийность рассольных сыров:

  • В 100 г рассольного сыра – 355,6 ккал.
  • В «Моцарелле» – 240 ккал.
  • В «Сулугуни» – 290 ккал.
  • В «Адыгейском сыре» – 240 ккал.

В составе рассольных сыров — так же, как и в твердых — большое количество витаминов и полезных веществ.

Польза сыра – кому полезен этот продукт?

Конечно же, пользу всех сыров объясняет богатый состав. Витамины, минералы, жир и белок жизненонеобходимы, как детям, так и взрослым. Польза сыров бесценна. Они легко усваиваются организмом.

Перечислим плюсы при употреблении разных сортов сыров

  • Твердые и рассольные сыры снижают риск появления кариеса и благотворно влияют на строение костей. Также они успокаивают нервную систему, улучшают сон и снимают стресс. А еще такие сыры нормализуют давление.
  • Мягкие и плавленые сыры улучшают аппетит и зрение. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и способствуют быстрому росту (очень полезны для детей).
  • Творожные сыры восполняют необходимое количество животных белков.
  • Сыры с плесенью благотворно влияют на работу кишечника и стимулируют размножение полезных бактерий.


Вред сыра и противопоказания

Сыр противопоказан
  • Беременным запрещены все сорта сыров с плесенью, так как они содержат бактерии, способные вызвать листериоз. Это серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к выкидышу или заболеванию плода. При выборе сыра обязательно обращайте внимание на аннотацию, указанную на упаковке.
  • Людям, страдающим ожирением. Противопоказан сыр по причине того, что он высококалориен.
  • Аллергикам. Вызвать аллергию могут плавленые сыры, имеющие в составе химические и пищевые добавки.
  • Гипертоникам и тем, у кого есть сердечнососудистые заболевания сыры также не рекомендуются.
  • Людям с повышенной кислотностью или гастритом, а также колитами и другими заболеваниями желудка.
    Грудничкам.


Сыр в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста ребенку можно давать сыр?

  • До года сыры ребенку противопоказаны.
  • С 1-2 лет в разные блюда можно вводить 3-5 грамм сыра, желательно – нежирного твердого. Например, «Российский», «Пошехонский», «Маасдам».
  • От плавленых и мягких лучше отказаться.

Какие виды сыра и сколько можно употреблять диабетикам?

  • Конечно, сыр полезен для диабетиков.
  • Врачи разрешают употреблять сыры, содержащие всего лишь 3% молочного сахара. Например, адыгейский сыр.
  • Кроме того, можно кушать сыры, предназначенные для длительного хранения. К таким относят: «Российский», «Камамбер», «Рокфор» и другие твердые сорта.
  • Суточная доза употребления – 10 г жира, или 35 г твердого сыра.
  • Плавленый сыр тоже разрешен диабетикам, но – не для ежедневного потребления. Он содержит 2% лактозы и необходимый белок.

Читайте также: Полезные и вредные продукты для диабетиков

Может ли быть аллергия на сыр у детей или взрослых?

  • Аллергию могут вызвать компоненты, входящие в состав этого продукта. Например, белок или пищевые добавки.
  • Особенно опасен плавленый сыр.

Сколько сыра может съедать беременная женщина?

  • Максимальное количество сыра, которое в день можно съедать беременной – 150 г.
  • Разрешены: твердые, мягкие и переработанные сыры, не содержащие вредных пищевых добавок.
  • Запрещены: сыры с плесенью, непастеризованные, а также созданные на основе козьего или овечьего молока. Из-за них в организме могут развиться бактерии Listeria, которые могут вызвать выкидыш или злокачественные заболевания у будущего малыша.

Сыр и блюда из него в рационе кормящей мамы

  • На первых месяцах при кормлении малыша грудным молоком стоит уменьшить потребление сыра. Он может вызвать у ребенка колики в животе.
  • С 4-5 месяцев мама может смело кушать сыр, так как он несет еще и пользу: улучшает структуру молока, насыщает организм питательными веществами и витаминами, улучшает аппетит и работу кишечника.
  • Отметим, что плавленые сыры, козьи, овечьи и сыры с плесенью противопоказаны мамам при ГВ.

Сыр в рационе – выбор, приготовление и правила хранения сыров

Сыр можно кушать и отдельно от всего, и в составе многих блюд. Самое распространенное и простое блюдо – сыр с макаронами. Оно подходит как для взрослых, так и для детей. Также можно добавить сыр в котлеты, супы или пасты.
Пицца
Самые вкусные и популярные блюда из сыра:

  • Макароны с сыром
  • Сырный суп
  • Сырное печенье
  • Хачапури
  • Булочки с сыром
  • Жареный сыр
  • Котлеты с сыром
  • Запеканка с сыром
  • Пицца с сыром
  • Пирог «Три сыра»
  • Пирог с сыром и шпинатом
  • Сырные корзиночки для салатов
  • Сырный паштет
  • Салат из сыра с орехами

Как выбрать сыр правильно при покупке?

При выборе сыра обратите внимание на:

  • Цвет. Хороший сыр будет одного оттенка, без пятен и белого налета на поверхности.
  • Целостность формы. На корочке сыра не должно быть трещин и других повреждений, в них могут развиться плесневелые грибы и бактерии.
  • Упругость головки или кусочка сыра. Правильно приготовленная головка будет чуть-чуть продавливаться и возвращаться в исходную форму.
  • Запах. Сыр не должен пахнуть аммиаком, даже тот, что с плесенью, обладает ароматом скисшего творога и пенициллина.

Как приготовить домашний сыр самостоятельно?

Вот простой рецепт приготовления домашнего сыра:

  1. Смешайте 800 г сметаны и 200 мл молока.
  2. Подогрейте смесь до 70-75 градусов и не кипятите ее.
  3. Добавьте 2 чайные ложки лимонного сока.
  4. Как только сметана начнет створожиться, выключите огонь и оставьте на плите на минут 5.
  5. Процедите полученную смесь через марлю или тонкую ткань.
  6. Через 40-50 минут отожмите массу. Ваш сыр «Маскарпоне» готов!

Рецепт жареного сыра

Говорят, жареный сыр – экзотическое и очень вкусное блюдо. Для жарки подойдут твердые и полутвердые сорта.
Жареный сыр
Чтобы правильно пожарить сыр, нужно:

  1. Нарезать его толстыми кусками.
  2. Обвалять в яйце и панировочных сухарях, смешанных с мукой.
  3. Раскалить сковороду и обжаривать кусочки по 2 минуты с каждой стороны.

Заметьте — чтобы сыр не растекался, можно повторить процедуру обмакивания в кляр несколько раз.

Как правильно и сколько хранить сыр в домашних условиях?

Рассмотрим сроки хранения при разных условиях для распространенных сортов:

  • Твердые сыры следует хранить в холодильнике при температуре от -4 до +8 градусов. Срок хранения при 90% влажности – 4 месяца.
  • Мягкие сыры также следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +8 градусов. Они хранятся всего лишь несколько дней.
  • Кисломолочные сыры тоже хранятся недолго – максимум 2 недели. Их следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +6 градусов.
  • Рассольные сыры стоит хранить в соленом растворе при температуре +5 градусов. В таких условиях сыр можно хранить от 1 до 2 месяцев.
  • Плавленые сыры подвергаются температурной обработке, поэтому хранятся дольше всех. Если соблюдать температуру – от -4 до +4 градусов, их срок хранения составит – 2 месяца.

Лучше всего хранить сыр в фольге, а не в пищевой пленке или целлофановом пакете. Также можно использовать вощеную бумагу или деревянную посуду.

Сыр в диетах для похудения

Сыр действительно помогает похудеть. Несмотря на то, что он калориен, его белок легко усваивается, насыщая организм необходимыми веществами. Худеть на сыре – удовольствие.

Существует несколько проверенных и эффективных диет с этим продуктом.

Диета козий сыр и огурцы

Также по-другому ее называют диета Афродиты.

  • Суть ее в том, чтобы вы исключили из своего рациона сладкое и мучное, оставив лишь сыр, молочные продукты, овощи и фрукты.
  • В день нужно кушать 4 раза, при этом разделяя на эти приемы пищи 300-400 грамм сыра и неограниченное количество овощей и фруктов.

Диета сыр и вино

  • В день необходимо питаться три раза.
  • За один прием пищи можно съедать 120 г сыра и выпивать 150 г сухого белого вина.
  • К сыру разрешено добавить тосты из пшеничного хлеба.

Диета кефир и сыр

  • Отметим, что к этим продуктам часто добавляют в диету яблоки и отварную курицу, это — дополнительные витамины и необходимый белок.
  • При такой диете можно похудеть за 10 дней на 8 кг.


Комментарии
  • Наташа

    Всегда сомневалась о том, что от сыра можно похудеть. Почитала отзывы, статью. Действительно можно! Известная певица Анастасия Стоцкая сбросила 12 кг. А придерживалась она первой диеты – «Афродиты» и кушала только козий сыр и огурцы. Думаю, тоже попробовать. Только сколько продержусь, не знаю.

  • Вика

    А я в положении)) Не мыслю свою жизнь без сыра. Кушаю его в большом количестве. Он улучшает аппетит и очень питателен. Слава богу, я не люблю сыры с плесенью, иначе заразилась бы нехорошей болезнью…