Суши или роллы – за что мы их любим и чем они полезны?
Содержание статьи:
Что первым приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы обожают суши, и для них это не просто повседневное блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.
В этой статье вы узнаете не только, чем полезны суши и роллы, но и отличительные особенности, интересные факты из их истории, тонкости приготовления и некоторые правилами этикета. Но обо всем по порядку.
Основные отличия суши от роллов
Как и многие обыватели, раньше я думала, что это одно и то же блюдо. При заказе в ресторане по привычке выбирала суши или роллы, не задумываясь про отличия. Оказалось, что в японской кухне данные блюда считаются полностью самостоятельными и отличаются по внешнему виду, составу и специфике приготовления.
Форма
Мне, как обычному жителю мегаполиса, можно без труда заказать суши или роллы с рыбой прямо с доставкой к дому. Но готовить их самостоятельно показалось мне гораздо интересней и полезнее.
- Роллы – это особые рулеты на основе риса и разнообразных начинок, которые завернуты в спрессованные водоросли (нори). Их толщина обычно составляет 2–3 см.
- Суши характеризуются продолговатой формой, где ингредиенты примерно одинакового размера выстраиваются в форме пирамиды. Для сохранения формы каждая порция закрепляется тонкой лентой из водорослей.
Теперь разница для меня очевидна, я с легкостью определяю: на фото изображены суши или роллы. Хоть последние и отличаются большим разнообразием начинок – их форма сразу же указывает на правильное название блюда.
Состав
В составе суши и роллов я отметила несколько общих ингредиентов, они используются вне зависимости от авторского рецепта.
- Водоросли нори в спрессованном виде.
- Рис с большим количеством клейковины.
- Сахар.
- Соль.
- Специальный японский уксус.
Основное отличие состоит в том, что суши могут дополняться исключительно свежими морепродуктами (рыба, креветки, кальмары и т. п.). Роллы, наоборот, могут иметь практически любую начинку (от морепродуктов и мяса птицы до сладких фруктов), подаваться в холодном и обжаренном вариантах.
По этой причине блюда легко отличить не только по фото внешнего вида, но и почувствовать разницу в конкретных ингредиентах (например, в суши нельзя добавить копченую или обжаренную рыбу, как в одном из рецептов роллов).
Приготовление
Во время приготовления суши или роллов становятся еще более заметны их отличия. Роллы я готовила с помощью макису – специального бамбукового «коврика». Для этого скручивала рулеты из отварного риса, начинки и листов нори – далее разрезала их на отдельные роллы средней толщины. Из одного рулета у меня получалось примерно 8–10 отдельных кусочков.
В процессе приготовления классических суши мне нужно было выложить на небольшую порцию риса креветки или кусочек рыбы, а затем закрепить каждый вариант лентой из водорослей.
В обоих блюдах важна клейкость риса – именно поэтому я выбирала специальный сорт в магазине, а также добавляла немного уксуса.
Калорийность и польза
Изучая различные статьи, я была удивлена – насколько полезны японские суши и роллы! Продукты в составе этих блюд богаты необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, ценными жирами и аминокислотам для здоровья всего организма.
- Рис включает витамины В, Е и РР, целый ряд минеральных компонентов (калий, фосфор, магний, селен и другие.). Благодаря огромному количеству растительной клетчатки, данный продукт нормализует процессы пищеварения и обеспечивает легкость в животе.
- Морепродукты и водоросли нори являются ценным источником полезных жирных кислот, морского йода, белка и фосфора. Такая комбинация питательных элементов способствует активной умственной деятельности, улучшает работу сердца и сосудистой системы, укрепляет иммунитет.
- Комбинация приправ (васаби, лепестки имбиря и натуральный соевый соус) обладает антисептическим, тонизирующим и иммуностимулирующим действием, благоприятно влияет на работу нервной системы, является природным антидепрессантом.
Выбирая суши или роллы, я всегда учитываю разницу в калорийности. Классические суши – это диетический продукт, который содержит от 100 ккал в 100 граммах (именно поэтому я могу позволить себе съесть их в качестве ужина).
Роллы обладают более высокой калорийностью и питательной ценностью – 150–400 ккал в 100 граммах. Все зависит от количества ингредиентов в одном «рулете». Например, мой любимый ролл «Филадельфия» с лососем, сливочным сыром и красной икрой содержит целых 390 калорий!
Как и с чем правильно подавать — секреты оформления, соусы, напитки
Я давно знала, что японцы считают себя традиционалистами. Поэтому их блюда также требуют строгой подачи и соблюдения определенных правил сервировки.
- После приготовления я подаю блюдо на красивой сервировочной посуде – фарфоровом блюде, деревянной тарелке или бамбуковом подносе. Но также можно использовать специальную досточку из дерева – гета (она имеет сходный вид и название с традиционными японскими сандалиями).
- Рядом на блюде красиво выкладываю маринованный имбирь в форме лепестков и небольшую порцию васаби.
- Возле блюда обычно ставлю маленькую пиалу, наполненную соевым соусом. В него следует обмакивать суши или роллы, пропитывая начинку по вкусу.
- Суши я всегда стараюсь подавать сразу после приготовления – это помогает сохранить насыщенный вкус ингредиентов. Роллы, наоборот, лучше подержать в холодильнике – в охлажденном виде их проще нарезать.
- К порции суши и роллов я подаю не только китайские палочки для еды, но и специальные влажные полотенца (осибори). Это обусловлено разными традициями – в Японии одинаково часто едят руками и палочками. Полотенца в первом случае заменяют мытье рук перед и между приемами еды.
Традиционным алкогольным напитком, который дополняет вкус японских блюд, считается саке. Я подаю его в охлажденном виде с кубиками льда, при сервировке использую небольшой кувшин без ручек. В качестве безалкогольного напитка к суши и роллам – готовлю зеленый крупнолистовой чай. Подавать такой напиток можно в небольших чашках с крышками для сохранения насыщенного аромата и вкуса.
Кому и сколько можно кушать – правила употребления
Благодаря содержанию морепродуктов и риса, роллы и суши всегда получаются весьма калорийными и сытными для моего желудка. Однако за счет использования соуса и специй происходит активизация процессов пищеварения – по этой причине умеренное потребление данных блюд никогда не вызывало тяжести в моем желудке.
- Обычно взрослому человеку достаточно 1 стандартной порции из 6–8 штук (примерно 180–200 грамм).
- Людям на диете или детям можно съесть 4–6 кусочков (100–150 грамм) суши или роллов.
- Не следует добавлять к блюду излишнее количество соевого соуса – это спровоцирует жажду и замедление естественных процессов пищеварения.
Я стараюсь учитывать рекомендации диетологов – не есть суши или роллы более 1 раза в неделю. Такой совет объясняется тем, что желудок европейцев не приспособлен к большому количеству морепродуктов и водорослей (по сравнению с пищеварительной системой азиатов).
Комментарий эксперта:
«Суши и роллы — польза или вред для организма? Если эти блюда рассматривать с позиции пользы или вреда, то я, как диетолог традиционной китайской медицины, не назначу их в качестве лечебного питания. Почему? Давайте разбираться.Самый полезный в них ингредиент – это листы нори! Это японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver). Об их пользе сказано много, не будем это повторять. А также пользу можно разглядеть в кусочках тех продуктов, которые варьируются в начинке – это авокадо, свежий огурец и т.д.
Но вот основа суши и роллов — это рис! При том рис должен быть особым, с большим процентом содержания клейковины, то есть крахмала! Крахмал – это углеводы, и кушать их часто и много крайне нежелательно!
Здесь стоит напомнить, что и суши, и роллы — это блюда японской кухни, не китайской. В китайской же медицине есть такое понятие, как продукты, содержащие энергию ЦИ или не содержащие (мертвая пища), так вот шлифованное рисовое зернышко не сможет прорасти – а значит энергии жизни или по-другому энергии ЦИ в этой пище нет.
Рыба также в большинстве своем (в наших регионах) используется замороженная! То есть также не содержащая энергию ЦИ! Вот и получается. Что желудок все еще должен такую пищу переварить, но от нее энергии не получит! А значит, в здоровье потеряет, а не приобретет.
И это речь о классических вариантах этих блюд. Если в них добавить нешлифованный рис и свежеприготовленную рыбу, они вполне могут стать лечебными блюдами. Но есть же еще варианты жаренных и запечённых роллов…
Несколько слов о васаби и о маринованном имбире, их также далеко не всем полезно употреблять в пищу из-за их острого вкуса. Вот и получается, что вреда для организма от этих блюд существенно больше, чем пользы».
Пронина Олеся Александровна, специалист традиционной китайской медицины, г.Саратов
Есть ли противопоказания?
Несмотря на пользу и аппетитный вкус суши и роллов, эти блюда обладают и некоторыми противопоказаниями. Перед приготовлением первой порции данного блюда я подробно изучила этот момент.
- Морепродукты содержат массу питательных веществ. Но при нарушении правил хранения и обработки, они могут превратиться в источник паразитов и болезнетворных бактерий! Именно поэтому суши в меню ребенка должны появляться только после 7–10 лет, когда пищеварительная система уже сформирована (вероятное отравление не будет смертельным).
- Водоросли – это ценный источник морского йода. По этой причине людям с нарушением работы щитовидной железы и переизбытком йода в крови стоит ограничивать потребление таких блюд. Считается, что суточная дозировка йода составляет около 90 мкг (содержится в 2 роллах среднего размера).
- Солоноватый вкус соуса, роллов и суши полюбился многим гурманам. Но именно он напоминает о высоком содержании соли – такие блюда стоит ограничить людям с проблемными суставами, нарушениями в работе почек и мочевого пузыря, склонности к отекам.
- Определенные сорта рыбы и других морепродуктов могут провоцировать аллергические реакции. Поэтому стоит осторожно относиться к дегустации суши или роллов с экзотическими ингредиентами.
- Подобные блюда также запрещены в период беременности. Иммунитет женщин в «интересном» положении ослаблен, а пищеварительная система плохо перерабатывает сырую рыбу. Острые специи в таких блюдах могут спровоцировать повышенный тонус матки, и даже выкидыш!
Я стараюсь готовить данные блюда нечасто: так можно насладиться любимым вкусом и не получить вреда для организма. В своем меню я чередую роллы и суши по желанию, но иногда могу приготовить целое ассорти для разнообразия.
Мне трудно ответить на вопрос: «Что вкуснее – суши или роллы?». Эти японские блюда навсегда покорили меня своим видом, простотой приготовления и пикантным вкусом. Большое разнообразие ингредиентов открывает возможность для экспериментов на кухне. При грамотной подаче такие блюда станут неотъемлемым элементом на любом празднике – мои гости всегда радуются новой порции суши или роллов!