С какими болезнями помогают справиться традиционные каши?
Содержание статьи:
Традиционные блюда во многих странах готовят из злаковых культур. В Англии, например, популярна овсянка, в Японии – рис. Они сочетают энергетическую ценность и витаминно-минеральный комплекс. Их рекомендуют во многих диетах, они показаны в лечебном питании при различных заболеваниях.
Я решила подробнее узнать, чем полезны каши для организма, их состав, свойства, как они помогают справиться с болезнями, всем ли они подходят, и как правильно готовить крупы.
Лучшие крупы
Ученые из университета Гарварда обнаружили, что люди, регулярно включающие в рацион вареные крупы, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, выглядят моложе. Но не все подряд злаки способны справиться с недугами.
Самые полезные каши – гречневая, овсяная, перловая, рисовая, пшеничная. Каждая имеет свои особенности, но все они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, укрепляют сердце, оказывают противовирусное действие, выводят токсины.
Диетологи советуют не отказываться от блюд из круп по утрам, так как в них присутствуют сложные углеводы.
Гречневая
Гречневая – самая полезная каша, по мнению специалистов. Завезена она была из Византии, оказывается, еще греческие монахи выращивали этот злак. Родиной ее считается Индия, там гречку называют «черный рис». Отличается не только большой питательностью, но и отлично восстанавливает силы. Рекомендована людям, занимающимся тяжелым физическим или умственным трудом.
При долгом хранении продукт не портится, не плесневеет. Состав гречки уникален, она эффективна при различных диетах.
- белков – 12,5 гр.;
- жиров – 3,4 гр.;
- углеводов – 62,2 гр.;
- пищевых волокон – 11,2 гр.;
- крахмала – 63,6 гр.;
- воды – 14,1 гр.;
- золы – 1.6 гр.;
- микроэлементы: железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, кремний, кобальт, молибден;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
Гречка богата витаминами: РР – 4,3 мг, Е – 6,7 мг, А – 0,006 мг, В1 – 0,43 мг, В2 – 0,2 мг, В6 – 0,4 мг, В9 – 32 мкг. В ней нет глютена, но есть незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, треонин, лизин, аргинин.
Калорийность крупы 308 ккал на 100 гр., все компоненты полностью усваиваются организмом. Продукт, приготовленный на воде, имеет – 103 ккал.
Полезные свойства гречки
Медики советуют регулярно включать гречку в питание.
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет сосуды, предупреждает тромбозы;
- снижает артериальное давление;
- улучшает умственную активность;
- очищает печень от канцерогенов;
- снижает риск рака, благодаря антиоксидантам;
- ускоряет заживление слизистой желудка;
- обладает мочегонным эффектом;
- налаживает работу ЖКТ;
- укрепляет костные ткани;
- поддерживает нервную систему, нормализует сон;
- стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
Углеводы в составе злака не влияют на уровень сахара крови, легко усваиваются. Для поддержания здоровья нужно запаривать ее с вечера и завтракать утром, а для лиц, страдающих лишним весом готовить без масла и сахара. Диетологи советуют кушать вареную крупу 2–3 раза в неделю. Можно сочетать ее с мясом, фруктами, молочными продуктами. Узнав состав гречки, я поняла, какая каша самая полезная.
Злак гипоаллергенный, без глютена, который часто становится причиной аллергических реакций. Непереносимость продукта проявляется шелушением кожи. Применяют крупу в народной медицине и косметологии.
Овсяная
Полезные свойства каши овсянки обусловлены ее составом. Это – белки, углеводы, аминокислоты, полиненасыщенные, мононенасыщенные жиры. Холестерина в ней нет. Богата крупа минералами и витаминами: токоферолом, аскорбиновой кислотой, ретинолом, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой. В овсянке их немного меньше, чем в гречке.
В 100 гр. крупы 230 ккал, специалисты успокаивают: набору веса это не способствует, сложный тип углеводов всасывается медленно, дарит бодрость, энергию и не дает накапливать лишние килограммы.
- Антиоксиданты борются с онкозаболеваниями, способствуют кровотоку, активизируют мозговые способности, улучшают память.
- Железо регулирует уровень эритроцитов, что не дает развиться анемии.
- Кальций, фосфор, цинк укрепляют кости, улучшают состояние ногтей, волос, кожи.
- Калий очищает сосуды и улучшает работу сердечной мышцы.
- Бета-глюкан снижает «вредный» холестерин, избавляет от токсинов, шлаков.
Полезной кашей на воде считается цельно зерновая овсянка, она подвергается меньшей обработке и чистит кишечник. Пожилым и склонным к запорам людям советуют употреблять на завтрак овсянку вместо слабительного средства.
Диабетики могут готовить из злака выпечку, десерты. Но не следует покупать хлопья быстрого приготовления, в них присутствуют разные добавки и консерванты.
Перловая
Перловка готовится из зерен ячменя, она не так популярна, как остальные. Полезна ли каша из перловки? Эта культура богата клетчаткой, очищает ЖКТ от вредных веществ, помогает от запоров. Она также имеет множество витаминов, микроэлементов в своем составе. Особенность перловой крупы в содержании антибактериального компонента – гордецина.
Крупа имеет смягчающее, обволакивающее, спазмолитическое, жаропонижающее, противовирусное и мочегонное действие. Отвар из перловки назначают после оперативных вмешательств на желудке.
Калорийность ее 324 ккал на 100 гр., а вареной всего 109 ккал. По статистике, на перловой диете можно сбросить 5 кг за неделю. Однако крупа содержит глютен и не подходит лицам с его непереносимостью. Перловку важно правильно готовить: сначала замочить на ночь, затем слить воду, налить чистой и варить не менее 30 минут.
Рисовая
Рис популярен в восточных странах, у него разные виды и степень обработки. Коричневый и нешлифованный помогает быстрее достичь желаемого результата, а готовить его советуют на пару, не варить.
Зерна риса содержат: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, клетчатку, витамины В1, В6, В4, Н, РР, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты, холин. Калорийность 330 ккал на 100 гр. сырого риса, в приготовленном на воде – 99 ккал, на нежирном молоке – 110 ккал.
- Помогает при вирусных и простудных инфекциях.
- Препятствует мутации клеток благодаря антиоксидантам.
- Предупреждает старение клеток и остеопороз.
- Укрепляет сосуды, сердце, препятствует атеросклерозу, ишемии.
- Успокаивает нервную систему, регулирует сон.
- Понижает уровень кислотности желудка.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Обеспечивает энергией и дает чувство сытости.
Лучшим считается бурый рис, но на молоке обычно готовят сорта белого: арборио, жасмин, краснодарский. На воде он не нанесет вред фигуре, а без сахара и масла способствует снижению веса, так как обладает очищающим эффектом.
Рисовые отвары применяют в народной медицине при диарее, интоксикации, болях в желудке, панкреатите.
Пшеничная
Крупу получают из перемолотых зерен твердых сортов пшеницы. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами. Диетологи считают ее полезной кашей на завтрак, блюдо усваивается быстро и легко. Этот продукт с низким содержанием гликемического индекса, не вызывает колебаний уровня сахара крови, подавляет чувство голода.
Придает энергии, силы, ускоряет свертываемость крови. Рекомендуют вареный злак людям, перенесшим тяжелые заболевания, лечение антибиотиками, она быстро восстанавливает организм, повышает иммунитет, выводит остатки лекарств.
Но при метеоризме, в послеоперационном периоде, а также при гастрите с пониженной кислотностью и нарушениях пищеварения крупу запрещают.
Пшено
Пшено – очищенное зерно проса. Блюдо издавна готовили на Руси, это источник сложных углеводов, содержащий витамины, микро- и макроэлементы. Она содержит биотин – витамин В7, который необходим диабетикам. Продукт относится к полезным кашам.
Приготовленный на воде, он препятствует жировым отложениям, входит в меню диетических блюд, очищает организм от шлаков, токсичных соединений, ионов тяжелых металлов. Ее советуют при патологиях печени, поджелудочной железы, нервной и сердечно-сосудистой системы. Калорийность вареной крупы на воде – 100 ккал на 100 гр.
Шорткоды
Пшенка – полезная каша на молоке для нормализации кровяного давления и сохранения здоровья волос и ногтей. Противопоказанна при заболеваниях щитовидной железы. А при язве желудка не рекомендуют ее частое употребление.
Кукурузная
Эта культура раньше была главной в питании индейских племен, сейчас она востребована в национальной кухне Латинской Америке. Кукурузная крупа содержит почти все витамины группы В и некоторые минералы. Уникальность ее в способности сохранять все питательные элементы после тепловой обработки. Злак содержит каротиноиды, они снижают вероятность рака легких.
В сваренной на воде крупе – всего 86 ккал на 100 гр. Ее не советуют часто кушать при пониженной массе тела, она не очень калорийна и не способствует набору веса. Противопоказаниями к употреблению является плохая свертываемость крови, запоры и язва желудка.
Манная
Манка, любимая многими, к сожалению, не самая лучшая каша, а откровенно говоря – самая бесполезная. Подойдет только тем, кому нужно набрать вес. Витаминов и минералов в ней намного меньше, чем в остальных крупах. Врачи рекомендуют ее после тяжелых болезней, операций, и при хронической недостаточности почек. При готовке на молоке ее белок хорошо усваивается, но повышается калорийность.
Состоит продукт из быстрых углеводов и сахара, поэтому противопоказан диабетикам, лицам с ожирением. К тому же она насыщена глютеном, который может вызывать целиакию. Это заболевание раньше было не слишком распространено, но сейчас количество страдающих непереносимостью клейковины возросло.
Комментирует эксперт Марина Купфер, ВК: Марина Купфер. Диетолог, натуропат, фитотерапевт, специалист по реабилитации, г. Магнитогорск:
«Чем полезны каши? Вопреки многим мнениям, не все ваши одинаково полезны. Давайте разбираться.
Для начала нужна градация состава круп для полного понимания их целесообразности для того или иного применения.
Есть градация по цвету: белые, цветные и серые крупы. К белым относятся рис и манка. Которые применять целесообразно для увеличения углеводной составляющей в меню, а именно для увеличения массы тела.
К цветным крупам относятся пшёнка, киноа, лён и кукурузная.
Из этого списка применение пшенки целесообразно для введения в рацион антиоксидантов, то есть для омолаживающих программ питания. Кукурузную – для увеличения массы тела. А льняную и киноа – для оздоровления желудочно-кишечного тракта.
К серым крупам относят гречку, ячку, овсянку, рожь и перловку.
Самыми полезными из этой градации являются серые каши и пшёнка. В их составе имеются все самые необходимые редкоземельные минералы, которых часто не хватает организму, таких как, магний, калий, кальций, фосфор, сера, селен, цинк и кремний. А также витамины группы В, в которых чаще всего нуждается организм.
Из минеральных веществ состоят кости, нервы, каркас нервов и органов.
Если кушать каши для восстановления организма, то их можно кушать каждый день. А если кушать во время программы снижения веса, то не более чем один раз в неделю.
Калорийность круп весьма высокая за счёт содержания углеводов. Поэтому ими злоупотреблять худеющим не рекомендуется».
Полезные каши для детей
Полезными кашами для детей старше года считаются гречневая и овсяная. Школьникам рекомендуют злаки, приготовленные на воде, а не заправленные молоком. Так они ускоряют обменные процессы, улучшают переваривание, насыщают витаминами и минералами. Обычно противопоказаниями к употреблению каш являются запоры, ожирение и колики.
Манку советуют исключительно тем детям, кто медленно набирает вес. Остальным же она противопоказана из-за своей высокой калорийности. Пшенка также питательна, но трудно переваривается желудком ребенка.
Пшеничная и перловая положительно влияет на организм ребенка, но их советуют вводить рацион с двух лет. Рисовую кашу также можно включать в меню ребенка, но при условии, что он не страдает частыми запорами.
Каши для беременных и кормящих
Какие каши полезны для будущих мам? Это – гречка, рис, овсянка, пшено, перловка, кукурузная. Добавлять к продуктам можно фрукты, сухофрукты, мед, овощи, тыкву. В крупах содержатся витамины и минеральные вещества. Для беременных гречка полезна содержанием фолиевой кислоты, которая формирует нервную систему плода. При этом крупа не позволяет набрать лишний вес.
Крупы улучшают состояние волос, кожи, зубов – это очень важно при беременности. Но на поздних сроках беременности не советуют употреблять пшенку и рис, из-за возможных запоров.
В период грудного вскармливания специалисты советуют женщинам готовить крупы на воде, и следить за реакцией ребенка на аллергию. Самой полезной для кормящих мамочек считается овсянка. Пшённую нежелательно кушать при проблемах со стулом у мамы или ребенка. Рисовая также может стать причиной запоров. Зато можно кукурузную кашу, но не более 2 раз в неделю.
Получив исчерпывающую информацию, чем полезна каша для человека, я решила обязательно включать в рацион вареные злаки по своему вкусу, например гречку, овсянку, пшенку и рис. Высокое содержание витаминов и микроэлементов в них помогает в профилактике и лечении многих заболеваний. Разнообразить блюда из круп можно, добавляя в них мед, молоко, любимые фрукты, мясо, соусы. Главное – включить фантазию, тогда у вас все получится!