Китайская система традиционного питания
Содержание статьи:
История возникновения китайского традиционного питания уходит в далекое прошлое. Большая территория проживания китайцев, и разные климатические зоны, от субтропического климата до арктического, оказали влияние на широкий выбор продуктов, блюд, способов приготовления.
Особенности питания в китайской медицине – правила
Китайская пищевая терапия базируется на воздействии диеты, построенной на правилах приготовления и употребления пищи.
Традиционная китайская медицина направлена на воздействие на отдельные функции организма: пищеварение, дыхание, старение. И гармоничное воздействие этих элементов с окружающим миром характеризует здоровье. Дисбаланс с окружающим приводит к болезни организма.
- Питание китайцев основывается на теории 5 сезонов: зима и весна, лето, осень и межсезонье
- Для каждого времени года подобраны свои продукты, которые, по словам китайских поваров, подготавливают человека к определённому времени. Такой тип питания совпадает с теорией 5 стихий — огонь, земля, вода, дерево и металл
- В каждый сезон питание укрепляет определённую часть человеческого организма: кровеносную систему, кожу, кости, мышцы и сухожилия
Как же правильно питаться по-китайски?
По словам восточных диетологов, современная пища несёт минимальное количество энергии. То есть, она пуста и бесполезна. В результате организм истощается и стареет раньше, чем надо.
Китайские продукты питания — почему и как едят рис китайцы?
Что едят китайцы:
- Рис
Наиболее распространённый продукт. Кроме блюд, из риса производится алкоголь, уксус
- Китайская лапша
Многие сорта считаются символом китайского долголетия. Делается из рисовой или пшеничной муки.
- Соевые бобы
Тофу, соевый соус, соевое молоко — эти продукты производятся из сои.
- Овощи
Большой выбор овощных блюд требует такого же количества продукта. Шпинат, горькая дыня, кресс салат, сельдерей, морковь, брокколи
- Специи и приправы
Большой выбор приправ, отвечающих разнообразию вкусов — анис, корица, фенхель, имбирь, чеснок, кунжут
- Десерт
Сезонные фрукты, Хлебобулочные изделия, заварные кремы
- Чай
Китай — это страна, где раньше всех начали выращивать и пить чай
Китайцы утверждают, что именно они одомашнили рис, стали его выращивать и употреблять в пищу.
Последние генетические исследования показали, что рис перестал быть дикорастущим примерно 8-9 тысяч лет назад.
Поэтому употребление риса в Китае настолько распространено и популярно. Этот продукт неотъемлемая часть китайской истории и культуры.
Завтрак Традиционно европейские люди пытаются сравнить свою кулинарию с китайской кухней. Но, если круассан и чашка горячего кофе — это обычный завтрак для многих жителе европейских стран, то китайцы относятся к утреннему приёму пищи с другой философией. На завтрак китайцы едят: 1. Рисовый отвар — водянистую рисовую кашу. Отвар имеет несколько функций: 2. Пельмени — блюдо, которое получило распространение почти по всему миру. Начинка для пельменей по-китайски: 3. Лапша — ещё одно блюдо, получившее распространение во многих странах. Большая часть коренных китайцев на завтрак употребляют именно лапшу. Обед Китайские блюда для обеда настолько же разнообразны, насколько и сами китайцы. Есть восемь самых распространённых китайских блюд: Блюдо ярко оранжевого цвета, с насыщенным сладким и кислым вкусом. Сейчас мясо свинины может быть заменена курицей, говядиной В состав блюда входят курица, нарезанная кубиками, жареные орешки, перец чили. Может быть добавлена чесночная паста. Молочный тофу обогащается коричнево-красной говядиной, нарезанным зеленым луком. Треугольники, похожие на итальянские пельмени. Wontons обычно варят и подают в супе, или иногда готовят на фритюре. Начинкой Wontons может быть фарш свинины или креветки кубиками. 1800 лет китайские пельмени состоят из мясного фарша и нарезанных овощей, обернутых в тонкий кусок теста. Chow mein — блюдо состоит из лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки, или свинина), лук и сельдерей. Блюдо с мировым именем известно и вкусно из-за её тонкой и хрустящей корочки. Ломтики пекинской утки часто едят с блинами, сладкой фасолью, с соусом или пюре из чеснока. Заполнением блинчиков с начинкой может быть овощи или мясо, а вкус может быть либо сладким или соленым. Ужин Китайский ужин мало отличается от завтрака или обеда. Единственное, что заметили европейцы, посетившие эту страну — местное население кушает не менее 5 блюд, но — малыми порциями. Может, поэтому они не страдают ожирением. C появлением палочек завершились те дни, когда китайцы должны были использовать свои руки, чтобы поесть — так они показали приход цивилизации в культуре питания. Изобретение палочек имеет много научных теорий. Принцип рычага стал идеей использования палочек, и точка, в которой две палочки пересекаются, является стержнем рычага. Использование палочек для еды является частью китайской культуры питания. Есть некоторые запреты, на которые вы должны обратить большое внимание. Правила использования китайских палочек для еды: Как китайцы едят суп? Суп — самое востребованное блюдо китайской кухни. И, вопреки распространённому мнению о том, что китайцы кушают только палочками, для супа в Китае есть специальные фарфоровые ложки. Суп едят согласно собственным привычкам: сначала палочками выбирают твёрдые ингредиенты, после чего с помощью ложки съедают оставшийся бульон. Кто-то ест суп и палочками, и ложкой попеременно, выбирая овощи и мясо с помощью палочек, и запивая бульоном из ложки. Есть мнение, что суп подаётся в высокой посуде для того, чтобы бульон можно было выпить, как из чашки.
Что любят есть китайцы на завтрак, обед и ужин – рацион питания китайцев
4. Zongzi — пельмени из сладкого клейкого риса, завернутые в листья бамбука и пару. У них есть множество вариантов начинки, и они могут быть приобретены в уличных ларьках.
5. Baozi — приготовленные на пару, заполненные булочки — они особенно популярны на завтрак. Baozi могут быть заполнены мясным фаршем, овощами — такими, как шпинат или баклажаны, яйцами или бобовой пастой; они могут быть солеными и сладкими.
Почему китайцы едят палочками, и как китайцы едят суп?
Поделиться ссылкой:
Рис хорошо помогает при диете и похудении. Но я в основном брала пропаренный рис, который сохраняет все полезные свойства. Готовлю рисовую кашу, суп с рисом, рисовые котлетки. Результат такого питания минус 2-3 кг в месяц. Дополнительно готовила утку с сладкой фасолью. Мужу понравилось.
Соевый соус который любят китайцы, пробовала, и откровенно мне не понравился. Хотя была в китайском ресторане и кушала пекинскую утку. Это блюдо очень вкусное, хотя возможно оно уже адаптированно к европейскому вкусу.
Китайский способ питания уникальный, но на собственном опыте хочу подтвердить, кушать несколько блюд маленькими порциями и вкусно и защищает от переедания. Каждые выходные у нас в семье есть традиция, взять блюда из разных мировых кухонь и приготовить обед. Моим мужу и деткам понравился китайский суп и блинчики с мясом.