Правильное питание при и после инсульта – почему это так важно?

Под редакцией эксперта: 23.10.2023

Когда необходимо восстановиться после инсульта и укрепить сердечно-сосудистую систему, крайне важно правильное питание и здоровый образ жизни. Научно доказанный факт – продукты, которые каждый день употребляет человек, могут стать причиной такого заболевания, как инсульт. Болезни, которая ежегодно убивает миллионы людей или делает их инвалидами.

Безответственное отношение к выбору и потреблению продуктов – обычная практика современного человека. Инсульт, как последствия нарушений обмена веществ в организме – болезнь всех возрастов. Заболевание, которое сегодня диагностируется у пожилых людей и у молодёжи.

Какие продукты и нарушения в питании могут привести к инсульту?

Научным сообществом разработан ряд профилактических мер, предотвращающих это опасное заболевание. А также представлен перечень продуктов с высоким содержанием сахаров, насыщенных жиров, консервантов, усилителей вкуса, употребление которых провоцирует развитие инсульта.

К ним относятся:

  1. Газированные сладкие напитки включают в себя вредные консерванты и искусственные подсластители, которые вызывают привыкание.
  2. Продукты быстрого приготовления богаты консервантами и модифицированными жирами. Их употребление нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Колбасные продукты состоят из вредных ароматизаторов и вкусовых усилителей. Эти вещества влияют на эластичность сосудов.
  4. Салатные заправки, соусы на основе майонезов насыщенных транс-жирами, которые повышают содержание в крови вредного холестерина.

 

Помните! Инсульт легче предупредить, разумно питаясь. Лечение заболевания – процесс тяжёлый, длительный и не всегда успешный.

Если убрать из меню эти продукты, общее состояние организма заметно улучшится, а риск появления инсульта и заболевания сердечно-сосудистой системы снизится на 30–40%.

Вам будет интересно: Продукты, которые очищают сосуды от холестерина

Почему важно правильно питаться после инсульта?

Правильное питание после инсульта – залог скорого восстановления и возвращения больного к полноценной жизни. Нарушение мозговой деятельности в результате поражения отдельных его участков, блокирует работу органов. При любых источниках появления болезни и области поражения, питание пациентов и уход за ними во многом схожи.

Важно! После инсульта из рациона больного исключается соль. Она может спровоцировать резкое повышение давления.

Кормление после инсульта

Основные правила питания постинсультных пациентов:

  1. Частые приёмы пищи в малых количествах способствуют полному её усвоению.
  2. Не превышать необходимое количество калорий, которое приблизительно равно 2500 ккал в сутки.
  3. Важно обеспечить рацион пациента достаточным количеством клетчатки, которая обеспечивает продвижение пищевой массы по ЖКТ.
  4. Ежедневное меню должно быть сбалансированным по количеству жиров, углеводов и белков.

 

Перенёсшим инсульт, необходимо создать правильные условия питания и составить сбалансированное меню. Организм должен получать пищу калорийную, содержащую необходимое количество питательных веществ, но в тоже время она должна быть легкоперевариваемой.

Комментарий специалиста:

«Диеты после инсульта необходимо придерживаться всю жизнь! На первом месте диеты – употребление в пищу зелени и овощей. Особенно богатых клетчаткой, в неограниченном количестве! Не менее полезными являются фрукты и ягоды. Мясо рекомендуется употреблять нежирных сортов (курица, кролик, индейка, телятина), в отварном или запеченном виде, 3 раза в неделю, чтобы не повышать уровень опасного холестерина.

Растительное и сливочное масло в строго ограниченном количестве. Целесообразно заменить оливковым!

Из рыбы отдать предпочтения сельди, тунцу и лососю, морепродуктам. В них содержится много фосфора и полезных жирных кислот, которые активизируют обменные процессы в головном мозге.

Полезны будут бобовые (фасоль, горох, чечевица) и грибы. В них содержится растительный белок. Крупы также будут полезны, особенно с утра.

Молочные продукты нежирные, и не чаще, чем 2 раза в неделю.

Из рациона необходимо навсегда убрать: соленое, копченое, острое, мучное, майонез, фастфуд, газированные напитки, субпродукты (колбасы, сардельки, сосиски). Хлеб разрешается черный, бородинский, отрубной. Потребление сладостей ограничивается до двух раз в неделю, не чаще (и только зефир, пастила, мармелад).

Количество выпитой жидкости в сутки не более 1,2 литра. Будьте здоровы!»

С уважением, диетолог Анна Гамалян, город Краснодар

Разрешенные и запрещенные продукты при инсульте и сразу после

После приступа больной может полностью изменить свои вкусовые предпочтения. Могут наблюдаться проблемы с аппетитом. Некоторые продукты могут вызывать отвращение или полное физиологическое неприятие. Это последствия постинсультного поражения мозга.

Продукты после инсульта

При составлении недельного плана питания необходимо учесть, что набор продуктов для пациента должен содержать достаточно углеводов, жиров и белков. В период восстановления мозговой деятельности после инсульта, важно правильно питаться, укрепляющими сосуды продуктами.

Содержат фолиевую кислоту Содержат калий
Салаты листовые, горох, тыква, шпинат, кукуруза, фасоль, чечевица, морковь.

 

Финики, картофель, свекольные листья, курага, изюм, миндаль, яблоки, отруби пшеницы.

 

Обязательно ввести продукты, содержащие жирные кислоты. Они привносят «хороший» холестерин, который активизирует процессы, снижающие уровень содержание холестерина «вредного». Для постинсультных больных это жизненно важно. Жирные полиненасыщенные кислоты содержатся в морепродуктах.

Важно! Обязательно надо давать больному ягоды, фрукты и свежевыжатые соки. Они укрепят иммунную систему и затормозят развитие постинсультного атеросклероза.
Из меню необходимо убрать:

  • Консервы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Шоколад и продукты, его содержащие.
  • Копчёности.
  • Грибы.
  • Мучное.
  • Сладкие газированные и негазированные напитки.
  • Жирное мясо.
  • Крепкий чай.
  • Колбасные изделия.
  • Полуфабрикаты.

 

В период реабилитации больного нужно отказаться от солёных продуктов. Их вводить можно постепенно, по мере стабилизации состояния больного, не ранее 4 недель после приступа.

Питание при нарушении глотания и аппетита

В результате согласованного действия глотки, гортани и мягкого нёба происходит акт глотания пищи. Поражение мозга может повлечь дисфункцию мышц, отвечающих за глотательную функцию. В этом случае пища может попадать в открытые дыхательные пути или носоглотку. Опасность задохнуться, поперхнувшись сыпучей или жидкой пищей, может вызывать чувство страха у больного перед каждым приёмом пищи.

Организовать правильно процесс питания больного после инсульта, чтобы не допустить резкого снижения веса – одна из главных задач в период ухода за пациентом.

Больному надо помочь определиться с перечнем «опасных» продуктов, и познакомить его с некоторыми рекомендациями по безопасному приёму пищи в постинсультном состоянии.

Питание при нарушении глотания

Рекомендации по организации условий питания:

  1. Во время еды сидеть надо прямо. Голова должна быть сдвинута вперёд, подбородок опущен. Это предотвратит попадание пищи в гортань.
  2. Класть пищу в рот, не спеша пережёвывать её и глотать малыми порциями.
  3. При глотании необходимо задержать дыхание и быть предельно внимательным.
  4. После еды рот следует прополоскать и посидеть прямо 15-20 минут. За это время остатки пищи, под собственным весом пройдут пищевод и окажутся в желудке.

 

При поражении задних шейных мышц, необходимо обеспечить больного специальным держателем головы. Особенно это важно во время приёма пищи. При невозможности донести ложку до рта, можно воспользоваться специальными столовыми приборами с длинными ручками.

Жидкие продукты необходимо загущать, чтобы больной чувствовал присутствие пищи в ротовой полости и её ход в пищевод и далее. Загустителем может служить желатин пищевой, порошковое детское питание или препарат под названием Формикрем.

Внимание! Не стоит оставлять больного одного во время приёма пищи. Риск поперхнуться и подавиться пищевым комком будет оставаться какое-то время.

Для придания пище однородности и необходимой консистенции продукты пропускают через блендер. По мере стабилизации состояния, больного можно переводить на обычную пищу. Еда должна быть мягкой, хорошо пережёвываться и легко глотаться.

Продукты, уменьшающие риск повторного развития инсульта

Правильное питание после инсульта в домашних условиях поможет избежать повторного приступа. Человек, единожды перенёсший болезнь, останется в основной группе риска навсегда.

Внимание! Важно знать перечень основных продуктов, способных снизить риск нового приступа, и включать их в ежедневный рацион больного.
Продукты, которые могут защитить от повторного приступа:

  • Картофель содержит много калия. В сутки необходимо получать не меньше 1,5 г этого элемента.
  • Помидоры полезны при сосудистых заболеваниях.
  • Бобовые, овёс и миндаль содержат магний – элемент, необходимый для оздоровления сердца.
  • Молоко богато кальцием. Элемент, снижающий артериальное давление.
  • Употребление в пищу морской рыбы насыщает организм полезными жирными кислотами. Это улучшает состояние сосудов.

 

Здоровый образ жизни

Зависимость образа жизни, питания и состояния сосудистой системы – факт неоспоримый. Меню и правильное питание в стационаре или домашних условиях недостаточные меры для человека после инсульта. Выполнять назначения врача и принимать лекарства – задача первостепенной важности.

Постинсультная диета – варианты меню на неделю

Организовать правильное питание и составить меню для пациента после инсульта поможет врач – диетолог. Расширить свои знания можно самостоятельно, изучив публикации некоторых признанных авторов. В них вы легко найдете информацию о физиологии питания, гигиене и технике кормления больного. Узнаете особенности питания пациентов при заболевании сосудистой системы. Подобная литература поможет правильно организовать реабилитацию пациента, перенёсшего инсульт.

Цели постинсультной диеты:

  1. Снизить и привести к норме артериальное давление больного.
  2. Нормализовать работу системы.
  3. Избежать тромбозов.
  4. Воспрепятствовать загустению крови.

 

Свежие овощи и фрукты, блюда из птицы и рыбы, каши и супы из круп цельно зерновых злаков помогут избежать или снизить риск заболевания на 30–40%. Соблюдение режима питания и специальное меню при инсульте – залог успешной реабилитации больного и полного его выздоровления.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед
Понедельник Ячневая каша, зеленый чай Пудинг из моркови и яблока Овощной рисовый суп, филе курицы с овощами, компот из яблок
Вторник Клёцки, пшеничная каша, отвар из шиповника Фруктовое пюре Суп из брокколи и цветной капусты, овощное рагу, морс
Среда

 

Омлет, гречневая каша с изюмом, зеленый чай Шарлотка Овощной бульон, куриная котлета с гречкой, компот
Четверг

 

Яйцо отварное, отвар из шиповника Запеченные фрукты Вегетарианский суп, цветная капуста, запеченная с куриным филе, кисель
 

Пятница

 

Ленивые вареники из творога, компот Пудинг из моркови Рисовый суп, овощи тушенные в сметане с овощами, ягодный морс
Суббота

 

Омлет, овсянка, цикорий Запеченное яблоко Зеленые щи, 100 г отварной говядины с рисом, некрепкий чай
Воскресенье

 

Яйцо отварное и компот Пюре из банана и яблока Овощной суп с чечевицей, котлетка на пару с паровой морковью, кисель
День недели Полдник Ужин  
Понедельник Отвар шиповника Рыбные тефтели и кабачок  
Вторник Зеленый чай с галетным печеньем Творог с бананом  
Среда Морс и хлебец Пюре и рыбные тефтели  
Четверг Морс ягодный Морковный пудинг, отварной минтай с овощным гарниром  
 

Пятница

 

Компот из груши Запеканка с цветной капустой и куриным филе  
Суббота Компот из ягод Рыбное филе с салатом из огурцов  
Воскресенье Отвар из шиповника Гарнир из картофеля и паровая котлета, чай  

За час до сна, можно предложить больному стакан кефира. Очень важно не перегружать пациента пищей. Питание необходимо дробить, не допускать переедания. Четырёх –пятиразовое питание снимет нагрузку на организм больного и обеспечит качественный сон.

Успех в лечении инсульта во многом зависит от организации правильного питания. Диета поможет не только избежать развития болезни, но и сбросить лишние килограммы, которые создают нагрузку на сосуды и сердце, повышая степень риска очередного приступа. Чем больше внимания уделяется здоровому питанию, тем меньше шансов стать очередной жертвой этой страшной болезни.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.