Лучшие ферменты для пищеварения – список

Под редакцией эксперта: 22.08.2023

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается ещё в ротовой полости. В результате продукты превращаются для человека в источник энергии, «строительных кирпичиков», витаминов и минералов. Расщепить компоненты пищи до простых химических элементов позволяют ферменты для пищеварения. Без последних организм не смог бы правильно усваивать питательные вещества. В этой статье вы узнаете, какие причины приводят к ферментной недостаточности, и как самостоятельно исправить ситуацию.

Что такое пищеварительные ферменты

По природе ферменты относятся к белкам. Альтернативное название в зарубежной медицинской литературе – энзимы. Организм способен вырабатывать их самостоятельно или получать извне с натуральной едой, добавками, лекарствами. Запас собственных ферментов органичен.

Важно! С возрастом выработка энзимов снижается.

Роль ферментов в пищеварении заключается в измельчении пищи и преобразовании сложных веществ в простые.

Еда подвергается обработке энзимами при прохождении через отделы ЖКТ:

  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстную кишку;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

пищеварение

В результате человек чувствует прилив сил. На протяжении дня его не беспокоят тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Переваренные частицы пищи отдают в кровь максимум витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

Важно! Многие ошибочно полагают, что пищеварение человека вырабатывает ферменты только в желудке. На самом деле в процессе задействованы различные железы, в том числе слюнные, поджелудочная, тонкой кишки. Энзимы производит и кишечная микрофлора, в частности, лактобактерии.

Основные энзимы для переваривания пищи

Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:

Альфа-амилаза (птиалин)

Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров. При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.

Это интересно! Попробуйте пожевать кусочек хлеба и подержать минуту во рту. Вы почувствуете сладковатый привкус. Это яркий пример работы птиалина.

Пепсин

Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.

Это интересно! В конце XIX века в состав «Pepsi» входил пепсин. Создатель популярного напитка, американский фармацевт Калеб Бредхем даже приписывал газировке лечебные свойства.

Желатиназа

Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген. Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.

Трипсин, химотрипсин

Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.

Липаза (степсин)

Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.

голубика

Это интересно! Иногда липаза входит в состав продуктов как усилитель вкуса и аромата. Обозначается как Е-1104.

Энтеропептидаза

Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.

Лактаза

Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.

Это интересно! При непереносимости лактозы люди способны употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, сыры. Дело в том, что молочнокислые бактерии в их составе выделяют ферменты, расщепляющие этот сахар.

Чем грозит организму недостаток ферментов

Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.

Кроме того, дефицит может возникнуть из-за следующих причин:

  • болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
  • патологий печени;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.

Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются.

Важно! Много энзимов тратится на переработку тяжёлой пищи: жирного, жареного, копчёностей, сладостей (особенно с кремом).

апельсин

Что происходит с человеком при недостаточности активных белков? Если кратко: еда переваривается неправильно или не до конца.

Она может задерживаться в ЖКТ, вызывая следующие симптомы:

  • желудок – тяжесть, тошнота, боли;
  • тонкая кишка – покалывание, чувство распирания;
  • толстый кишечник – вздутие, запоры, плохой запах изо рта, общая слабость.

Если организм постоянно сталкивается с ферментной недостаточностью, развивается дефицит витаминов и минералов. Последствия могут быть разными: от ухудшения внешнего состояния кожи, волос, ногтей до развития патологий нервной системы и внутренних органов.

Если вы подозреваете у себя наличие патологии, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит биохимический анализ крови на определение активности ферментов пищеварения, анализ мочи и УЗИ. Врач тщательно проанализирует симптомы и определит причину проблемы.

Краткий образ лекарственных препаратов

Многие ферменты для пищеварения в виде лекарственных препаратов (в частности, Панкреатин и его аналоги) одобрены ВОЗ. Они прошли тщательные проверки и стали предметом научных исследований.

Лекарства выпускаются в форме таблеток и капсул, покрытых специальной оболочкой. Последняя защищает активное вещество от соляной кислоты в желудке. Оболочка растворяется только в двенадцатиперстной или тонкой кишке (щелочной среде), и уже там ферменты могут беспрепятственно выполнять свою работу.

Совет: если вы хотите, чтобы ферменты для пищеварения точно достигли пункта назначения, то выбирайте лучшие препараты нового поколения, которые выпускаются в микрокапсулах (диаметр – 2 мм). Лекарства с диаметром 5 мм лишь частично проникают в тонкую кишку.

таблеки

Большая часть таблеток с ферментами для улучшения пищеварения содержат группу панкреатических энзимов: амилазу, липазу и трипсин. Нужные вещества фармацевтические комбинаты обычно получают из поджелудочной железы свиньи.

Важно! Препараты с перечисленными ферментами противопоказаны при панкреатите (в стадии обострения), болезнях печени, аллергии на свинину.

В состав комбинированных препаратов могут входить такие компоненты:

  • экстракт слизистой оболочки желудка с пепсином – Ацидинпепсин, Абомин;
  • компоненты желчи, гемилцеллюлоза, усиливающие активность энзимов – Энзистал, Дигестал;
  • дисахаридазы, расщепляющие сложные сахара (в том числе молочный) – Тилактаза;
  • пеногасители, уменьшающие повышенное газообразование – Фестал, Юниэнзим.

В аптеках также можно встретить лекарства с растительными ферментами, в частности, грибковой амилазой и папаином. Однако их активность меньше, чем у таблеток с энзимами из животных компонентов.

Краткий список ферментов для пищеварения, которые врачи часто назначают своим пациентам:

Фестал

Содержит набор ферментов из поджелудочной железы, компоненты желчи, гемилцеллюлазу, пеногасители. Не только восполняет нехватку энзимов, но и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает газообразование. Аналоги: Энзистал, Панзистал.

Мезим-форте

В известной рекламе неверно указано, что «мезим для желудка незаменим». На самом деле он незаменим для поджелудочной, так как содержит её активные компоненты. Мезим применяется при незначительных расстройствах пищеварительной системы. Бюджетный аналог – Панкреатин.

Вобэнзим

Содержит животные и растительные ферменты для пищеварения, сильнодействующий. Врачи назначают препарат при болезнях органов ЖКТ. Он обладает дополнительными свойствами: противовоспалительным и противоотёчным.

Совет: самостоятельно принять таблетку можно только в редких случаях, например, во время праздничного застолья, когда переедание неизбежно. Нельзя назначать препараты самостоятельно при длительной нехватке ферментов. Нужно обратитесь к врачу. Он подберёт лекарство с учётом причин проблемы, симптомов и противопоказаний.

Как наладить работу ЖКТ, не прибегая к лекарствам

Большинство препаратов не устраняют основную причину нехватки энзимов, а только помогают организму переваривать пищу. Разрешённые лекарственные ферменты для пищеварения для детей (в частности, Креон, Мезим, Лактараза) могут вызывать привыкание при длительном приёме.

зелень

Как укрепить здоровье органов ЖКТ без таблеток?

Соблюдайте следующие простые правила:

  1. Не переедайте.
  2. Включите в рацион продукты, богатые энзимами: папайю, ананас, авокадо, бруснику, пророщенные злаки, сырые орехи и семена, квашеную капусту, твёрдый сыр, «живой» йогурт.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Белковые структуры активируются только в присутствии молекул воды.
  4. Сведите в меню к минимуму вредную пищу: переработанное мясо, жирный фастфуд, сладости, алкоголь.
  5. Питайтесь небольшими порциями каждые 3–4 часа.
  6. При склонности к вздутию живота употребляйте овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Восстановить нормальную работу слюнных желез помогут народные средства. Так, полезно иногда пить травяной чай с ромашкой, зверобоем, мелиссой, употреблять мёд и прополис.

Если органы ЖКТ – это завод по переработке ценного сырья, то ферменты – его работники. Когда в организме достаточно энзимов, человек чувствует себя бодрым и выносливым. Кожа выглядит молодой, а волосы – густыми. Нет проблем с желудком и кишечником. Но стоит хоть одному энзиму перестать вырабатываться в нужных количествах, как проблемы сыплются на человека одна за другой. Поэтому так важно беречь «работников» вашего здоровья и приглашать новых, питаясь правильно.

 

Использованная литература:

  1. Х. Шинья «Книга о вреде здорового питания, или как жить до 100 лет, не болея», изд-во «София», 2007 год.
  2. Н. Кайрос «Пробиотики и ферменты – суперфуд XXI века», изд-во «Питер», 2013 год.
  3. Грибанова О.В., Завьялова Г.Е. «Физиология пищеварительной системы (с элементами возрастной физиологии и биохимии)», изд-во «Феникс», 2014 год.
  4. Е. Мотова «Мой лучший друг – желудок», изд-во «АСТ», 2017 год.
  5. А.В. Охлобыстин, Н. Баярмаа «Применение пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике», издание «РМЖ», № 13 от 14.07.2001г.
  6. https://www.who.int/medicines/publications/essentialmedicines/EML_2015_FINAL_amended_NOV2015.pdf.
  7. https://www.hindawi.com/journals/cjgh/2016/8541839/.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.