Лучшие ферменты для пищеварения – список
Содержание статьи:
Пищеварение – это сложный процесс, который начинается ещё в ротовой полости. В результате продукты превращаются для человека в источник энергии, «строительных кирпичиков», витаминов и минералов. Расщепить компоненты пищи до простых химических элементов позволяют ферменты для пищеварения. Без последних организм не смог бы правильно усваивать питательные вещества. В этой статье вы узнаете, какие причины приводят к ферментной недостаточности, и как самостоятельно исправить ситуацию.
Что такое пищеварительные ферменты
По природе ферменты относятся к белкам. Альтернативное название в зарубежной медицинской литературе – энзимы. Организм способен вырабатывать их самостоятельно или получать извне с натуральной едой, добавками, лекарствами. Запас собственных ферментов органичен.
Роль ферментов в пищеварении заключается в измельчении пищи и преобразовании сложных веществ в простые.
- пищевод;
- желудок;
- двенадцатиперстную кишку;
- тонкий кишечник;
- толстый кишечник.
В результате человек чувствует прилив сил. На протяжении дня его не беспокоят тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Переваренные частицы пищи отдают в кровь максимум витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.
Основные энзимы для переваривания пищи
Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:
Альфа-амилаза (птиалин)
Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров. При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.
Пепсин
Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.
Желатиназа
Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген. Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.
Трипсин, химотрипсин
Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.
Липаза (степсин)
Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.
Энтеропептидаза
Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.
Лактаза
Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.
Чем грозит организму недостаток ферментов
Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.
- болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
- патологий печени;
- воспалительных процессов в кишечнике;
- аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.
Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются.
Что происходит с человеком при недостаточности активных белков? Если кратко: еда переваривается неправильно или не до конца.
- желудок – тяжесть, тошнота, боли;
- тонкая кишка – покалывание, чувство распирания;
- толстый кишечник – вздутие, запоры, плохой запах изо рта, общая слабость.
Если организм постоянно сталкивается с ферментной недостаточностью, развивается дефицит витаминов и минералов. Последствия могут быть разными: от ухудшения внешнего состояния кожи, волос, ногтей до развития патологий нервной системы и внутренних органов.
Если вы подозреваете у себя наличие патологии, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит биохимический анализ крови на определение активности ферментов пищеварения, анализ мочи и УЗИ. Врач тщательно проанализирует симптомы и определит причину проблемы.
Краткий образ лекарственных препаратов
Многие ферменты для пищеварения в виде лекарственных препаратов (в частности, Панкреатин и его аналоги) одобрены ВОЗ. Они прошли тщательные проверки и стали предметом научных исследований.
Лекарства выпускаются в форме таблеток и капсул, покрытых специальной оболочкой. Последняя защищает активное вещество от соляной кислоты в желудке. Оболочка растворяется только в двенадцатиперстной или тонкой кишке (щелочной среде), и уже там ферменты могут беспрепятственно выполнять свою работу.
Большая часть таблеток с ферментами для улучшения пищеварения содержат группу панкреатических энзимов: амилазу, липазу и трипсин. Нужные вещества фармацевтические комбинаты обычно получают из поджелудочной железы свиньи.
- экстракт слизистой оболочки желудка с пепсином – Ацидинпепсин, Абомин;
- компоненты желчи, гемилцеллюлоза, усиливающие активность энзимов – Энзистал, Дигестал;
- дисахаридазы, расщепляющие сложные сахара (в том числе молочный) – Тилактаза;
- пеногасители, уменьшающие повышенное газообразование – Фестал, Юниэнзим.
В аптеках также можно встретить лекарства с растительными ферментами, в частности, грибковой амилазой и папаином. Однако их активность меньше, чем у таблеток с энзимами из животных компонентов.
Краткий список ферментов для пищеварения, которые врачи часто назначают своим пациентам:
Фестал
Содержит набор ферментов из поджелудочной железы, компоненты желчи, гемилцеллюлазу, пеногасители. Не только восполняет нехватку энзимов, но и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает газообразование. Аналоги: Энзистал, Панзистал.
Мезим-форте
В известной рекламе неверно указано, что «мезим для желудка незаменим». На самом деле он незаменим для поджелудочной, так как содержит её активные компоненты. Мезим применяется при незначительных расстройствах пищеварительной системы. Бюджетный аналог – Панкреатин.
Вобэнзим
Содержит животные и растительные ферменты для пищеварения, сильнодействующий. Врачи назначают препарат при болезнях органов ЖКТ. Он обладает дополнительными свойствами: противовоспалительным и противоотёчным.
Как наладить работу ЖКТ, не прибегая к лекарствам
Большинство препаратов не устраняют основную причину нехватки энзимов, а только помогают организму переваривать пищу. Разрешённые лекарственные ферменты для пищеварения для детей (в частности, Креон, Мезим, Лактараза) могут вызывать привыкание при длительном приёме.
Как укрепить здоровье органов ЖКТ без таблеток?
- Не переедайте.
- Включите в рацион продукты, богатые энзимами: папайю, ананас, авокадо, бруснику, пророщенные злаки, сырые орехи и семена, квашеную капусту, твёрдый сыр, «живой» йогурт.
- Пейте достаточное количество жидкости. Белковые структуры активируются только в присутствии молекул воды.
- Сведите в меню к минимуму вредную пищу: переработанное мясо, жирный фастфуд, сладости, алкоголь.
- Питайтесь небольшими порциями каждые 3–4 часа.
- При склонности к вздутию живота употребляйте овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.
Восстановить нормальную работу слюнных желез помогут народные средства. Так, полезно иногда пить травяной чай с ромашкой, зверобоем, мелиссой, употреблять мёд и прополис.
Если органы ЖКТ – это завод по переработке ценного сырья, то ферменты – его работники. Когда в организме достаточно энзимов, человек чувствует себя бодрым и выносливым. Кожа выглядит молодой, а волосы – густыми. Нет проблем с желудком и кишечником. Но стоит хоть одному энзиму перестать вырабатываться в нужных количествах, как проблемы сыплются на человека одна за другой. Поэтому так важно беречь «работников» вашего здоровья и приглашать новых, питаясь правильно.
Использованная литература:
- Х. Шинья «Книга о вреде здорового питания, или как жить до 100 лет, не болея», изд-во «София», 2007 год.
- Н. Кайрос «Пробиотики и ферменты – суперфуд XXI века», изд-во «Питер», 2013 год.
- Грибанова О.В., Завьялова Г.Е. «Физиология пищеварительной системы (с элементами возрастной физиологии и биохимии)», изд-во «Феникс», 2014 год.
- Е. Мотова «Мой лучший друг – желудок», изд-во «АСТ», 2017 год.
- А.В. Охлобыстин, Н. Баярмаа «Применение пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике», издание «РМЖ», № 13 от 14.07.2001г.
- https://www.who.int/medicines/publications/essentialmedicines/EML_2015_FINAL_amended_NOV2015.pdf.
- https://www.hindawi.com/journals/cjgh/2016/8541839/.