Как правильно сделать конфеты из кэроба
Кэроб – сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао. Добывается из засушенного боба рожкового дерева. Отличительная черта – отсутствие в составе кофеина. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой, перебоями в работе сердца, гастритом, язвенной болезнью желудка, некоторыми видами нервных и психических заболеваний. Из перемолотых плодов можно приготовить горячие напитки, ликёры, восточные лакомства. Часто упоминаются и конфеты из кэроба, которые легко сделать дома самостоятельно.
Бобы рожкового дерева: за и против
Конфеты из кэроба и какао-масла заслуженно называют здоровым шоколадом. Ряд свойств указывает на то, что замена какао не просто альтернативная, но ещё и полезная.
- не содержит в своём составе сальсолинол, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, поэтому не вызывает привыкания, не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, не увеличивает силу и частоту сердечных сокращений;
- уменьшает содержание холестерина в крови;
- обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему предупреждает процессы преждевременного старения;
- содержит большое количество клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и усилению его перистальтики;
- богат витаминами и микроэлементами (они практически в полном объёме усваиваются организмом, что обеспечивает запуск важных биохимических процессов);
- не имеет жиров, что позволяет изделию дольше оставаться свежим и приятным на вкус, даже при нарушении условий хранения оно не становится прогорклым, не приобретает неприятный аромат;
- содержит небольшое количество клетчатки достаточно для улучшения процесса пищеварения и активного выведения токсинов из организма;
- обладает свойством подавлять аппетит, создавая чувство насыщения.
Конечно, следует быть осторожными и не злоупотреблять лакомством, ведь определённое количество калорий, а именно 220 на 100 грамм, всё же присутствует. Ограничить себя следует беременным женщинам, детям в возрасте до трёх лет, лицам с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
Как выбрать качественный продукт для домашнего шоколада
Найти подходящий рецепт – это только половина дела. Для того чтобы конфеты из кэроба и какао получились вкусными, необходимо приобрести качественный товар.
- срок годности и целостность упаковки;
- сырые или обжаренные зёрна предлагает производитель;
- наличие примесей и добавок (рожковое дерево слабо подвержено заболеваниям, соответственно, не обрабатывается химическими средствами защиты, поэтому вхождение в состав ароматизаторов и усилителей вкуса говорит о нарушении свойства натуральности);
- страна происхождения (самым высоким качеством отличаются бобы, которые произрастают в Италии, Испании, Португалии, Турции, Австралии);
- производитель (предпочтение лучше отдавать в пользу проверенных фирм, успевших зарекомендовать себя как надёжного изготовителя, самый крупный поставщик – Испания).
Можно самостоятельно приготовить порошок из высушенных плодов рожкового дерева. Их сначала измельчают в кофемолке, затем просеивают в мелкое сито. В таком случае уверенность в качестве сырья будет стопроцентной.
«Кэроб – это замечательный экзотический продукт, который стал очень популярен в сфере здорового питания. Этим продуктом можно легко заменить какао, ведь он считается гипоаллергенным (есть индивидуальная непереносимость), но если выбирать между какао и кэробом – я выберу кэроб. Он универсален для детей, беременных, кормящих, диабетиков (для диабетиков лучше все же выбирать обжаренный, так как содержание глюкозы и фруктозы повышено, и не нужно забывать, что фруктоза после попадания в организм действует, как и сахароза).
Ещё кэроб отличное средство для тех, кто желает сохранить свою молодость (его действие схоже с действием коллагена и гиалуроновой кислоты).
Для тех, кто просто следит за своим здоровьем и хочет отказаться от кофе и какао, кэроб – идеальная альтернатива без побочных действий на нервную систему и без привыкания. Но своим подопечным, имеющим проблемы с лишним весом, я не советую увлекаться этим чудо-продуктом, так как он замедляет обменные процессы в организме, что мешает в достижении желаемого».
Рецепты приготовления в домашних условиях
Отличная альтернатива шоколаду – конфеты из кэроба, рецепт подходит и для повседневного питания, и для диетического меню. Но при наличии хронических заболеваний перед началом применения всё же лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Классический рецепт
В технологии приготовления нет ничего сложного. Но тем, кто знакомится с материалом впервые, лучше начать с базовых основ. А по мере совершенствования мастерства можно переходить к более интересным рецептурам.
Для конфет из кэроба и какао-масла рецепт указывает всего два ингредиента: 100 грамм кэробного порошка и 170 грамм масло какао. Масло целесообразно приобретать в специализированном магазине, так как у аптечных товаров отсутствует шоколадный привкус.
- Растопить масло на водяной бане.
- Медленно всыпать порошок.
- Разлить получившуюся массу по формочкам.
Через два часа угощение будет готово к употреблению. Для быстрого застывания блюдо можно поместить в холодильник на тридцать минут.
Кэробные конфеты с сухофруктами
Перемолотые бобы рожкового дерева имеют мучнистую текстуру, поэтому разница между покупным и самодельным изделием очевидна. Но кондитеры придумали хитрую уловку: стали добавлять в список ингредиентов грецкие орехи, курагу, миндаль, семечки, изюм, инжир. Популярностью пользуются конфеты из кэроба и фиников.
- финики – 100 гр.;
- кэроб – 3 ст. л.;
- вода – 5 ст. л.
- Финики промыть, обдать кипятком, мелко нарезать.
- В чашу для блендера выложить все составляющие. Взбивать на медленной скорости в течение двух минут до получения пластичной массы.
- Чистыми руками сформировать шарики, которые для красоты можно обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Время приготовления – 25 минут. На выходе должно получиться 12 порций весом около 20 грамм. Калорийность состава за счёт добавления фиников увеличивается до 282 ккал.
Необычный рецепт с сухим молоком
Тем, кто хорошо знаком со вкусом домашнего шоколада, определённо захочется чего-то нового и необычного. Конфеты из кэроба и сухого молока напоминают покупные. Гастрономическое удовольствие любителям сладостей обеспечено.
- сухое молоко – 500 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- кэроб – 100 гр.;
- кунжут – 50 гр.
- На слабом огне растопить сливочное масло.
- Всыпать кэроб и сухое молоко, тщательно перемешать.
- Ввести сметану, варить до загустения массы.
- Сформировать шарики, обвалять в предварительно обжаренном кунжуте, оставить на полтора часа.
Шоколадно-апельсиновые трюфели
Продукты, содержащие кэроб в составе, устойчивы к окислению. Но всё же не рекомендуется хранить их дольше недели.
- овсяные хлопья – 100 гр.;
- кэроб – 50 гр.;
- цедра одного апельсина;
- изюм – 100 гр.;
- кокосовое масло – 2 ст..л.;
- сироп топинамбура – 2 ст..л;
- фундук – 15 орешков.
- Измельчить в блендере предварительно вымоченные овсяные хлопья, кэроб, цедру и изюм.
- Смешать масло с сиропом, ввести в смесь и взбивать до полного перемешивания.
- Из теста сформировать пирамидки, украсить фундуком и оставить в прохладном месте на 1 час.
Безусловно, это далеко не все рецепты конфет из кэроба. Но эти проверены мною лично и одобрены многими моими знакомыми.
Неосведомлённые люди считают кэроб дешёвым заменителем какао. И глубоко ошибаются. По полезности кэробный порошок во много раз превосходит продукт из какао-бобов. А возможность приготовить лакомство в домашних условиях бесценна. И также угощение может стать отличным подарком для родных и близких. Не знаете, что вручить в качестве комплимента? Подарите конфеты из кэроба своими руками.