Как правильно сделать конфеты из кэроба

Под редакцией эксперта: 05.12.2023

Кэроб – сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао. Добывается из засушенного боба рожкового дерева. Отличительная черта – отсутствие в составе кофеина. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой, перебоями в работе сердца, гастритом, язвенной болезнью желудка, некоторыми видами нервных и психических заболеваний. Из перемолотых плодов можно приготовить горячие напитки, ликёры, восточные лакомства. Часто упоминаются и конфеты из кэроба, которые легко сделать дома самостоятельно.

Бобы рожкового дерева: за и против

Конфеты из кэроба и какао-масла заслуженно называют здоровым шоколадом. Ряд свойств указывает на то, что замена какао не просто альтернативная, но ещё и полезная.

Потому что кэроб:

  • не содержит в своём составе сальсолинол, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, поэтому не вызывает привыкания, не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, не увеличивает силу и частоту сердечных сокращений;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему предупреждает процессы преждевременного старения;
  • содержит большое количество клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и усилению его перистальтики;
  • богат витаминами и микроэлементами (они практически в полном объёме усваиваются организмом, что обеспечивает запуск важных биохимических процессов);
  • не имеет жиров, что позволяет изделию дольше оставаться свежим и приятным на вкус, даже при нарушении условий хранения оно не становится прогорклым, не приобретает неприятный аромат;
  • содержит небольшое количество клетчатки достаточно для улучшения процесса пищеварения и активного выведения токсинов из организма;
  • обладает свойством подавлять аппетит, создавая чувство насыщения.

Конечно, следует быть осторожными и не злоупотреблять лакомством, ведь определённое количество калорий, а именно 220 на 100 грамм, всё же присутствует. Ограничить себя следует беременным женщинам, детям в возрасте до трёх лет, лицам с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.

кэроб

Важно! Вред может быть нанесён при индивидуальной непереносимости. Поэтому людям, впервые употребляющим новое блюдо, нужно для начала попробовать его в небольших количествах, чтобы проследить за реакцией организма. Она маловероятна, но возможна.

Как выбрать качественный продукт для домашнего шоколада

Найти подходящий рецепт – это только половина дела. Для того чтобы конфеты из кэроба и какао получились вкусными, необходимо приобрести качественный товар.

Кулинары предлагают обращать внимание на такие моменты:

  • срок годности и целостность упаковки;
  • сырые или обжаренные зёрна предлагает производитель;
  • наличие примесей и добавок (рожковое дерево слабо подвержено заболеваниям, соответственно, не обрабатывается химическими средствами защиты, поэтому вхождение в состав ароматизаторов и усилителей вкуса говорит о нарушении свойства натуральности);
  • страна происхождения (самым высоким качеством отличаются бобы, которые произрастают в Италии, Испании, Португалии, Турции, Австралии);
  • производитель (предпочтение лучше отдавать в пользу проверенных фирм, успевших зарекомендовать себя как надёжного изготовителя, самый крупный поставщик – Испания).

Совет: сырые зёрна имеют светлый оттенок и обладают ореховым ароматом. Обжаренные семена отличает кисловато-карамельный привкус и более насыщенная гамма. Чем темнее цвет, тем сильнее вкус шоколада.

сравнение кэроб и какао

Можно самостоятельно приготовить порошок из высушенных плодов рожкового дерева. Их сначала измельчают в кофемолке, затем просеивают в мелкое сито. В таком случае уверенность в качестве сырья будет стопроцентной.

Мария Шабалина
Мнение эксперта
Мария Шабалина
Эксперт, mahasoldiet, диетолог, город Киров

«Кэроб – это замечательный экзотический продукт, который стал очень популярен в сфере здорового питания. Этим продуктом можно легко заменить какао, ведь он считается гипоаллергенным (есть индивидуальная непереносимость), но если выбирать между какао и кэробом – я выберу кэроб. Он универсален для детей, беременных, кормящих, диабетиков (для диабетиков лучше все же выбирать обжаренный, так как содержание глюкозы и фруктозы повышено, и не нужно забывать, что фруктоза после попадания в организм действует, как и сахароза).

Ещё кэроб отличное средство для тех, кто желает сохранить свою молодость (его действие схоже с действием коллагена и гиалуроновой кислоты).

Для тех, кто просто следит за своим здоровьем и хочет отказаться от кофе и какао, кэроб – идеальная альтернатива без побочных действий на нервную систему и без привыкания. Но своим подопечным, имеющим проблемы с лишним весом, я не советую увлекаться этим чудо-продуктом, так как он замедляет обменные процессы в организме, что мешает в достижении желаемого».

Рецепты приготовления в домашних условиях

Отличная альтернатива шоколаду – конфеты из кэроба, рецепт подходит и для повседневного питания, и для диетического меню. Но при наличии хронических заболеваний перед началом применения всё же лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Классический рецепт

В технологии приготовления нет ничего сложного. Но тем, кто знакомится с материалом впервые, лучше начать с базовых основ. А по мере совершенствования мастерства можно переходить к более интересным рецептурам.

Для конфет из кэроба и какао-масла рецепт указывает всего два ингредиента: 100 грамм кэробного порошка и 170 грамм масло какао. Масло целесообразно приобретать в специализированном магазине, так как у аптечных товаров отсутствует шоколадный привкус.

Последовательность действий состоит из трёх пунктов:

  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Медленно всыпать порошок.
  3. Разлить получившуюся массу по формочкам.

Важно! Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалось крупных комочков. Идеальный вариант – доведение до консистенции густой сметаны.

конфеты из кэроба

Через два часа угощение будет готово к употреблению. Для быстрого застывания блюдо можно поместить в холодильник на тридцать минут.

Интересный факт! В начале XXI века в кулинарии стало широко применяться масло из мякоти кокосового ореха. Оно пригодно для употребления в пищу и обладает всеми свойствами растительного. Главное отличие – сладковатый привкус и запах. Можно провести эксперимент и разнообразить привычный рецепт, например, приготовить конфеты из кэроба и кокосового масла.

Кэробные конфеты с сухофруктами

Перемолотые бобы рожкового дерева имеют мучнистую текстуру, поэтому разница между покупным и самодельным изделием очевидна. Но кондитеры придумали хитрую уловку: стали добавлять в список ингредиентов грецкие орехи, курагу, миндаль, семечки, изюм, инжир. Популярностью пользуются конфеты из кэроба и фиников.

Ингредиенты:

  • финики – 100 гр.;
  • кэроб – 3 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.

конфеты

Технология приготовления:

  1. Финики промыть, обдать кипятком, мелко нарезать.
  2. В чашу для блендера выложить все составляющие. Взбивать на медленной скорости в течение двух минут до получения пластичной массы.
  3. Чистыми руками сформировать шарики, которые для красоты можно обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Время приготовления – 25 минут. На выходе должно получиться 12 порций весом около 20 грамм. Калорийность состава за счёт добавления фиников увеличивается до 282 ккал.

Необычный рецепт с сухим молоком

Тем, кто хорошо знаком со вкусом домашнего шоколада, определённо захочется чего-то нового и необычного. Конфеты из кэроба и сухого молока напоминают покупные. Гастрономическое удовольствие любителям сладостей обеспечено.

Список необходимых продуктов:

  • сухое молоко – 500 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • кэроб – 100 гр.;
  • кунжут – 50 гр.

конфеты с сухим молоком

Технология приготовления:

  1. На слабом огне растопить сливочное масло.
  2. Всыпать кэроб и сухое молоко, тщательно перемешать.
  3. Ввести сметану, варить до загустения массы.
  4. Сформировать шарики, обвалять в предварительно обжаренном кунжуте, оставить на полтора часа.

Внимание! Готовятся конфеты из кэроба без сахара. Добавление сахарозы или фруктозы не требуется, потому что порошок сам имеет сладковатый вкус. Факт минимального содержания углеводов делает изделие не только вкусным, но и полезным.

Шоколадно-апельсиновые трюфели

Продукты, содержащие кэроб в составе, устойчивы к окислению. Но всё же не рекомендуется хранить их дольше недели.

Чтобы приготовить трюфели, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 гр.;
  • кэроб – 50 гр.;
  • цедра одного апельсина;
  • изюм – 100 гр.;
  • кокосовое масло – 2 ст..л.;
  • сироп топинамбура – 2 ст..л;
  • фундук – 15 орешков.

шоколадно-цитрусовые трюфели

Последовательность действий:

  1. Измельчить в блендере предварительно вымоченные овсяные хлопья, кэроб, цедру и изюм.
  2. Смешать масло с сиропом, ввести в смесь и взбивать до полного перемешивания.
  3. Из теста сформировать пирамидки, украсить фундуком и оставить в прохладном месте на 1 час.

Безусловно, это далеко не все рецепты конфет из кэроба. Но эти проверены мною лично и одобрены многими моими знакомыми.

Неосведомлённые люди считают кэроб дешёвым заменителем какао. И глубоко ошибаются. По полезности кэробный порошок во много раз превосходит продукт из какао-бобов. А возможность приготовить лакомство в домашних условиях бесценна. И также угощение может стать отличным подарком для родных и близких. Не знаете, что вручить в качестве комплимента? Подарите конфеты из кэроба своими руками.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.