Что такое кэроб и с чем его едят?

Автор статьи
Маша Иванова
Время на чтение: 10 минут
АА

Кэробом называют измельченные плоды Цератонии стручковой (Рожкового дерева). С каждым годом этот продукт становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Напитки, приготовленные на основе кэроба отличная альтернатива традиционным кофе или чаю. Перемолотые зерна используют в кулинарии вместо какао-порошка, а благодаря уникальному витаминному и минеральному составу плоды этого дерева нашли широкое применение в медицине и фармакологии.

Химический состав и полезные свойства кэроба

Кэроб относится к низкокалорийным диетическим продуктам. В нем содержится небольшое количество белков, и практически отсутствуют жиры. Главным компонентом, обуславливающим энергетическую ценность кэроба, являются углеводы, представленные в основном природными сахарами.

Например такими:

  • жиры – менее 0,7%;
  • белки – 4,6%;
  • углеводы – 89%;
  • зола, вода, пищевые волокна – 41%.

 

В 100 г порошка кэроба содержится 222 ккал, поэтому блюда с добавлением этого ингредиента входят в рацион при диетической форме питания и являются прекрасным заменителем высококалорийного шоколада.

Важно: кэроб считается продуктом с невысоким гликемическим индексом (40 единиц), в нем нет глютена, а входящий в его состав D-пинитол, нормализует уровень глюкозы в крови.

Поэтому при правильной дозировке, этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В кэробе содержится огромное количество необходимых организму органических и минеральных веществ, большая часть которых усваивается гораздо легче, чем аналогичные элементы в составе какао-порошка.

Химический состав кэроба включает в себя следующие витамины и минералы:

  1. Витамины группы В (В₁– 0,05 мг, В₂– 0,46 мг, В₄– 11,9 мг, В₅– 0,05 мг, В₆– 0,37 мг).
  2. Витамин Е (0,63 мг).
  3. Витамин С (0,2 мг).
  4. Витамин РР (1,9 мг).
  5. Медь (0,57 мг).
  6. Железо (2,94 мг).
  7. Натрий (35 мг).
  8. Магний (54 мг).
  9. Кальций (348 мг).

 

Кэроб на дереве

Кроме того, польза кэроба обусловлена отсутствием в его составе таких веществ, как кофеин и теобромин, которые часто становятся причиной повышенной возбудимости и головной боли. Он не оказывает дополнительной нагрузки на сердце, не вызывает привыкания и положительно влияет на общее состояние организма.

Как кэроб влияет на организм взрослых и детей?

Плоды Рожкового дерева жители Средиземноморского побережья употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад, а вот в других странах о них заговорили намного позже. Несмотря на растущую популярность кэроба, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм, знают далеко не все, а между тем эти бобы с легкостью могут заменить многие полезные продукты.

Влияние кэроба на организм:

  1. Стабилизирует пищеварение и нормализует процессы метаболизма.
  2. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний (атеросклероз, тромбоз, невроз).
  5. Оказывает адсорбирующее действие на организм (способствует выведению токсических веществ и тяжелых металлов).
  6. Участвует в синтезе гормонов.
  7. Влияет на эластичность сосудов, восстанавливает упругость кожи, способствует омоложению организма.
  8. Повышает потенцию и является хорошим афродизиаком.

 

Кроме этого, благодаря содержащимся в кэробе незаменимым аминокислотам, он улучшает кровообращение и нормализует сердцебиение, предотвращает появление тромбов, улучшает память и концентрацию внимания. Необжаренный кэроб отлично утоляет чувство голода и помогает контролировать вес.

Интересно: в состав кэроба не входит щавелевая кислота, поэтому при регулярном употреблении блюд с использованием данного ингредиента, снижается риск развития мочекаменной болезни и лучше усваиваются некоторые минералы (кальций, цинк).

По своим свойствам кэроб не уступает молоку, поэтому при выявлении аллергии на лактозу, его часто вводят в детский рацион. Кроме того, у детей, в питании которых присутствуют эти плоды, снижается вероятность развития полиомиелита и краснухи, а шоколад из кэроба не вызывает аллергии и разрешен к употреблению в раннем возрасте.

Шоколад из кэроба

Кэроб – находка для детей и аллергиков

Кэроб широко применяется в медицине и косметологии. Кроме богатого витаминного и минерального состава, этому способствует и гиппоаллергенность данного продукта. Фармакологические препараты с добавлением плодов Цератонии, подходят людям с выраженной склонностью к аллергии. Лекарственные препараты, содержащие порошок кэроба, применяют в педиатрии, а многие из них разрешено употреблять при беременности и в период лактации.

Сиропы на основе кэроба используют для борьбы и профилактики следующих заболеваний:

  1. Заболевания дыхательных путей и респираторные инфекции (простуды, ангины).
  2. Диарея, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Мигрень.
  4. Ожирение.
  5. Гипертония.
  6. Сахарный диабет.
  7. Подагра.
  8. Остеопороз.

 

В народной медицине с помощью кэроба лечат циститы и глазные заболевания, используют для укрепления суставов и стабилизации метаболизма, применяют как противовирусное и тонизирующее средство.

Фитотерапевты советуют ежедневно выпивать натощак 150 мл воды с разведенными в ней 2 ч.л. полезного порошка. Такой «напиток» из кэроба улучшает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков.

Для укрепления костных тканей народные целители рекомендуют пить два раза в день кефир с добавлением кэроба (2 ч.л на 200 мл кефира), а при простудных заболеваниях хороший эффект наблюдается при регулярном употреблении травяных чаев с этим продуктом.

Анна Гамалян

Эксперт Анна Гамалян, ОК: АННА ДОКТОР ДИЕТОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ, диетолог, город Краснодар

«Кэроб–это плоды рожкового дерева, аналог какао, но по своим свойствам намного полезнее и не содержит кофеина и сахара. Хочется отметить, что он очень полезен для организма, так как богат протеином, витаминами группы В, витамином А, Е и витамином Д.

Кэроб богат калием, фосфором, магнием, селеном и железом, в нем практически отсутствуют жиры. Регулярное употребление в пищу кэроба позволяет снизить холестерин и подавлять аппетит, улучшить перистальтику кишечника, что весьма полезно при ожирении. Не содержит кофеина и теобромина, что позволяет употреблять его детям, пожилым людям, беременным женщинам и гипертоникам.

Кэроб можно смело внести в список продуктов для здорового и правильного питания, заменив им шоколад, который, как известно, не полезен. Людям, страдающим диабетом 1-го типа, не рекомендуется употреблять в пищу кэроб, так как он не только способствует резкому повышению концентрации глюкозы в крови, но и снижает уровень инсулина.

Иногда встречается и индивидуальная непереносимость к компонентам данного растительного продукта, так что тем, кто пробует его впервые, рекомендую не налегать на него в большом количестве. Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Варианты использования в кулинарии и популярные рецепты с кэробом

В кулинарии чаще всего используют обжаренный или слабообжаренный кэроб. В основном его применяют для приготовления разнообразных десертов и напитков. Это обусловлено приятным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом плодов, к тому же кэроб – прекрасный природный загуститель.

В последнее время среди приверженцев здорового образа жизни очень популярны разнообразные смузи. Это отличный вариант для тех, кто не знает, что можно приготовить с кэробом в домашних условиях.

Вкусный полезный рецепт шоколадного смузи с бананом и финиками.

Шоколадный смузи с бананом и финиками

Чтобы приготовить шоколадный смузи  потребуются:

  • банан – 150 г;
  • финики – 6 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • кэроб – 2,5 ст.л.

Нарезанные фрукты вместе с йогуртом необходимо выложить в чашу блендера. Туда же добавляется и порошок из измельченных бобов, после чего все ингредиенты взбиваются до получения однородной массы.

Так как по своим вкусовым качествам кэроб напоминает какао-бобы, во многих рецептах им заменяют именно этот компонент. Одним из таких блюд является брауни из кэроба, который больше известен в вегетарианской кухне.

Брауни из кэроба

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • муки – 375 г;
  • меда – 200 г;
  • воды – 200 мл;
  • орехов – 80 г;
  • кэроба – 4 ст.л;
  • растительного масла – 65 мл;
  • кофе – 2 ст.л;
  • лимонного сока – 1 ч.л;
  • соды – 0,5 ч.л;
  • ваниль по вкусу.

Для приготовления теста нужно соединить муку, кэроб, ванилин, соду и лимонный сок. Воду, мед, кофе и масло предварительно взбить, после чего добавить к мучной смеси и тщательно вымесить. В самом конце ввести измельченные орехи, после чего выложить тесто в форму и поместить в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.

Совет: один из самых легких способов приготовить напиток с кэробом – просто смешать его с молоком и добавить немного корицы или ванили (на стакан молока – 2 ст.л кэроба). Перед употреблением полученную смесь нагревают на среднем огне, не доводя до кипения.

Вред и противопоказания

Несмотря на растущую с каждым годом популярность, полностью вред и польза кэробаи его влияние на организм не изучены до сих пор. На сегодняшний день единственным явным противопоказанием к употреблению данного продукта является индивидуальные особенности человека, которые приводят к непереносимости кэроба.

Однако чтобы использование кэроба не нанесло вреда здоровью, необходимо придерживаться определенных правил.

Перечень рекомендаций:

  1. При наличии хронических заболеваний, в период беременности и кормления грудью, а также перед введением кэроба в детский рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом и оговорить допустимые нормы употребления.
  2. Употребление кэроба в сочетании с молоком может сопровождаться тошнотой, диареей или метеоризмом, поэтому пить подобные коктейли следует крайне осторожно.
  3. Продукты с содержанием кэроба разрешено употреблять при сахарном диабете и ожирении, но в тоже время их количество должно быть строго дозировано. Чрезмерное употребление в пищу кэроба может привести к повышению уровня сахара, что приведет к ухудшению здоровья человека.

 

Важно! Если при употреблении порошка из бобов наблюдается негативная реакция организма, появляются какие-либо признаки аллергии или ухудшение общего самочувствия, следует немедленно исключить данный продукт из рациона.

Где купить и как хранить кэроб?

Сегодня кэроб можно купить практически во всех магазинах, специализирующихся на органических и экологически чистых продуктах. При этом важно особое внимание обращать на степень обжарки зерен. Это связано с различным содержанием сахара в сыром и термически обработанном порошке (наибольшее количество сахара содержится в сыром кэробе). Определить этот показатель можно визуально – чем темнее цвет, тем он выше.

Кроме того, качественный продукт имеет ярко выраженный аромат горького шоколада с ореховым оттенком и однородную порошкообразную консистенцию, а упаковка должна быть целой и герметичной.

Совет: узнать, где располагаются магазины здоровых продуктов или купить кэроб, не выходя из дома, можно при помощи интернет-ресурсов. Но, приобретая кэробв онлайн-магазинах, лучше предварительно ознакомиться с отзывами покупателей, которые уже пользовались услугами данного продавца.

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства порошка, кэроб лучше всего хранить в плотно закрытой упаковке из фольги или непрозрачного материала, в помещении с низкой влажностью и температурой, не превышающей 25°С.

Кэроб – это уникальный продукт, оказывающий положительное воздействие практически на все функции организма, а необычный сладкий вкус и насыщенный аромат этого продукта, помогут сделать блюда с добавлением кэроба не только полезными, но и вкусными.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Маша Иванова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
3

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *