Посуда для правильного и здорового питания – секреты удачного выбора
Содержание статьи:
На здоровье оказывают влияние как минимум три вещи: что человек ест, как и в чём. Ещё в 2008 году появились результаты научных исследований, согласно которым тефлоновое покрытие меняет гормональный фон у мужчин и женщин, снижая либидо. В этой статье я расскажу вам о том, как выбрать посуду, чтобы не беспокоиться за своё здоровье и готовить полезную еду. Опишу свойства разных материалов и подскажу, от каких кастрюль и сковородок на кухне лучше всего избавиться.
Посуда, которая подходит для правильного питания
Какую посуду лучше выбрать, чтобы в организм не поступали соли тяжёлых металлов и канцерогены, а еда сохраняла максимум полезных веществ? Обратите внимание на следующие материалы.
Нержавейка
- нержавеющая сталь – устойчивый металл, не вступает в реакции с кислотами, щелочами, сахарами и жирами;
- в процессе готовки продукты прогреваются равномерно, поэтому сохраняют много витаминов и микроэлементов;
- обладает высокой износостойкостью, а из-за отсутствия царапин и других повреждений в еду не проникают посторонние примеси.
Подходят такие ёмкости для жарки, варки, тушения и запекания. Если соблюдать правила эксплуатации, то пища практически не пригорает ко дну и стенкам.
Эмалированная
Сама эмаль не содержит токсичные вещества в составе, поэтому посуда считается безопасной для здоровья. Но если случайно повредить покрытие, в еду могут попасть примеси металлов.
- отдирать остатки пригоревшей пищи с помощью металлических губок, ножей, вилок;
- использовать абразивы (средство «Пемолюкс», пищевую соду, соль) и кислоты (лимонную, уксус);
- готовить варенье, мармелад, джем и другие продукты с высоким содержанием сахара.
Какую эмалированную посуду выбрать для приготовления здоровых блюд? Классическую белую. Не надо покупать кастрюли, у которых внутренняя поверхность имеет какой-то другой цвет (особенно яркий) или рисунок. Ведь красители могут попасть в продукты питания во время готовки.
Чугунная
Тяжёлая и долговечная. Чугунные сковородки и казаны до сих пор широко используются в деревнях для приготовления мясных блюд. Посуда долго удерживает тепло, поэтому мясо равномерно прожаривается, получается нежным и сочным, сохраняет максимум витаминов.
У чугунной посуды есть ряд недостатков. Она сильно впитывает масла. Если вы не будете тщательно вымывать сковороду каждый раз, то в пищу попадут перегретые и окисленные жиры – источники канцерогенов.
Кроме того, чугун быстро ржавеет при неправильном уходе. А в процессе жарки еду надо постоянно переворачивать, иначе она пригорит.
Стеклянная и керамическая
Стекло и керамика – экологически чистые материалы (исключение – некоторые изделия, произведённые в Китае). Обеспечивают быстрый и равномерный прогрев пищи. Продукты не пригорают ко дну и стенкам. Поэтому готовить блюда у вас получится с минимальным количеством масла. Сегодня в магазинах можно выбрать и купить целый набор такой посуды с ёмкостями для СВЧ-печей и даже противнями для духового шкафа.
- хрупкость;
- при использовании на плите требуют рассекатель пламени.
Да и цена на хорошую керамическую или стеклянную посуду «кусается». А весят кастрюльки в 2 раза тяжелее тех, что сделаны из нержавеющей стали.
Вредные для здоровья материалы
Как правильно выбирать посуду, чтобы не столкнуться через 5–10 лет с хроническим заболеваниями по неизвестным причинам? Как минимум надо исключить кастрюли и сковородки, сделанные с использованием следующих материалов.
Тефлон
Научное название – политетрафторэтилен. А слово «тефлон» – это торговая марка, под которой химическая корпорация DuPont зарегистрировала изобретение 1938 года. Самый вредный компонент в составе тефлонового покрытия – это перфтороктановая кислота (PFOA). Она выделяется при нагреве посуды.
- канцерогенные – повышает риск рака (это признали ещё в 2006 году, информация есть на сайте Агентства по охране окружающей среды США);
- увеличивает вероятность рождения детей с пороками развития;
- снижает уровень тестостерона у мужчин, повышает уровень эстрадиола у женщин, нарушает репродуктивную функцию.
Таким образом, какие бы полезные продукты вы ни готовили на сковороде с тефлоновым покрытием, организм обидится. Особенно опасна посуда с царапинами – в ней PFOA выделяется сильнее.
Алюминий
К счастью, сегодня посуду из алюминия используют редко. В чём её недостатки для тех, кто старается питаться правильно?
- алюминий вступает в реакцию с пищей (особенно кислой) – в результате меняет её вкус и засоряет металлическими солями;
- материал слишком быстро нагревается, еда пригорает, витамины и микроэлементы разрушаются.
Дешевизна не стоит того, чтобы жертвовать здоровьем. Правда, кастрюли из алюминия относительно безопасны для приготовления быстрой пищи, например, спагетти, яиц. Какую алюминиевую посуду выбрать для кухни? Отдавайте предпочтение изделиям с дном толще 3 мм и прикрученными ручками.
Медь
Материал дорогой, красивый, но небезопасный. Медь способна проникать в еду в процессе термической обработки. В больших количествах токсична для организма. Кроме того, этот металл разрушает витамин С, который содержится во многих овощах, фруктах, ягодах и зелени.
«Вспомните, что вы готовили в прошлый раз. Может вы запекали мясо или варили борщ, может вы пользовались грилем? А возникали ли у вас мысли из чего сделана посуда, которой вы пользуетесь ежедневно?
В наше время очень многие люди задумываются о правильном образе жизни, это и фитнес, и витамины, но главное – это наше питание. Ведь очень часто говорят: «Мы это то, что мы едим». А способ приготовления пищи напрямую зависит от этого.
Итак, познакомимся со всеми возможными вариантами материалов для изготовления посуды:
- С антипригарным покрытием. Все вы слышали о такой посуде? Ведь можно практически не пользоваться маслом и к ней не пригорает пища. Однако ученые доказали, что при нагревании тефлоновых поверхностей происходит выброс канцерогенных веществ, которые несут вред здоровью человека, вызывают образование раковых клеток. Особенно вредна посуда, в которой уже есть повреждения верхнего слоя.
- Алюминиевая. Посуда из данного материала также не безопасна. Да, алюминий материал недорогой, легкий по весу, что делает его удобным в домашнем хозяйстве. Однако доказано, что существуют так называемые «протечки», то есть металл попадает в нашу еду и вызывает повышение кислотности. Поэтому многие производители используют специальное напыление для исключения попадания вредных соединений в организм человека.
- Медная. Дорогостоящий материал, посуда не из дешевых, она хорошо проводит тепло, но также вредный металл отлично попадает в приготовленную пищу.
4. Из нержавеющей стали. Сталь – это очень стойкий материал, он практически не реагирует на пищу, как например, алюминий. За это такую посуду признают наиболее безопасной. - Керамическая. Это также вариант безопасного материала для изготовления посуды. Она возвращается в обиход, поскольку вернулась мода на экологичные и неметаллические материалы. Единственный минус эта посуда легко бьется и портится.
- Стеклянная. Такая посуда безопасна, одна стоит помнить, что если в составе посуды низкого качества присутствует свинец, то она становится напротив очень опасной. Нужно помнить, что хорошая посуда из стекла не может стоить дешево.
Выбор всегда остается за вами, друзья!»
Как влияет на организм индукционная посуда
Индукционные плиты постепенно набирают популярность у людей с высокими и средними доходами. Такие приборы взаимодействуют только с ферромагнитными металлами, что исключает вероятность ожога. К конфоркам не прилипают остатки еды. Правда, индукционные плиты требуют наличия специальной посуды. А не вредна ли последняя для здоровья?
Для начала посмотрим, из каких материалов делают кастрюли и сковородки.
- нержавеющая сталь;
- чугун;
- эмалированное железо.
Все перечисленные материалы безопасны. А что происходит в процессе готовки?
Индукционная катушка под конфоркой плиты создаёт электромагнитное поле, которое взаимодействует с дном посуды. В результате образуются вихревые токи, нагревающие кастрюлю (сковороду). А последняя уже передаёт тепло пище. Никакие ионы и лучи в продуктах не накапливаются.
Таким образом, индукционная посуда подходит для правильного питания, но как её выбрать?
- Наличие значка в виде спирали. Он означает, что посуда сделана из металла, обладающего ферромагнитными свойствами. На всякий случай можете захватить в магазин магнит и проверить.
- Толстое дно. Пища будет прогреваться более равномерно.
- Совпадение диаметра дна с диаметром конфорки. Если первый меньше второго более чем в 2 раза, то электромагнитное излучение превышает норму.
Другой вопрос: какую фирму индукционной посуды выбрать?
- Teskoma (Чехия) – производитель использует сертифицированную нержавеющую сталь высокого качества, средний ценовой сегмент;
- Fissler (Германия) – толстое дно, равномерный прогрев пищи, есть удобные бортики для слива воды, изделия стоят дорого;
- Zanussi (Италия) – более доступная по цене посуда из прочной нержавейки, имеет многослойное дно;
- Kochstar (Германия) – посуда с толстым дном и дополнительным слоем стеклоэмали, прогревается равномерно;
- Staub (Франция) – фирма выпускает долговечные чугунные изделия, обладающие высокой устойчивостью к коррозии и царапинам.
Необязательно покупать посуду самых дорогих марок. Иногда накрутка цены идёт за бренд или оригинальный дизайн.
В чём хранить еду
Различные ёмкости используются не только для приготовления, но и хранения пищи. Какую посуду выбрать для разных продуктов?
- алюминия (исключение – сухие крупы, макароны, бобовые);
- чугуна – из-за высокой влажности ржавеет и окисляет жиры в составе пищи, что приводит к образованию свободных радикалов;
- меди – разрушает витамин С;
- дерева – способствует размножению в продуктах бактерий и росту плесневых грибков.
Супы, компоты и другие жидкости разрешается оставлять на 2–3 суток в эмалированной посуде, если покрытие не повреждено. Допускается краткосрочное хранение продуктов в пластиковых контейнерах. Но только холодных, потому что при нагревании некоторые виды пластика способны выделять токсичные вещества.
Универсальные виды посуды для всех продуктов: стеклянная, керамическая, фарфоровая. Спокойно оставляйте там мясо, тушеные овощи, сыры, салаты, соусы. Что касается глиняной посуды, то она отлично сохраняет вкус крахмалистых блюд – картофеля, каш, блинов.
К выбору посуды для здорового питания нужно подходить с такой же ответственностью, как и к составлению рациона. Какой смысл баловать организм витаминными овощами или свежим мясом, если вместе с ними в желудок попадут вредные примеси? Не экономьте на здоровье. Избавьтесь от кастрюль и сковородок с царапинами и слоями многолетнего жира. И впредь выбирайте посуду только из безопасных материалов.