Тефлоновое покрытие на посуде – вред или польза для организма?

08/07/2019 07:39
Автор статьи
Наталья Белоусова
Время на чтение: 17 минут
АА

В XXI веке где только не применяют тефлоновое покрытие: на посуде, утюгах, автомобильных деталях, зубной нити, одежде. И это несмотря на скандал, разразившийся в 2004–2005 годах, когда Агентство по защите окружающей среды США инициировало масштабное судебное разбирательство. К производителю посуды с тефлоном DuPont были поданы иски из 8 штатов. Американцы требовали, чтобы концерн предупреждал об опасности товара на упаковке. В этой статье попробуем разобраться: вредит ли антипригарное покрытие здоровью человека на самом деле.

Что такое тефлон

Тефлоновое покрытие бытовой посуды изготавливают на основе полимера тетрафторэтилена (политетрафторэтилена). В советской и российской литературе также закрепилось обозначение фторопласт-4. А простым обывателям вещество известно под названием тефлон. Оно имеет полупрозрачный цвет и внешне напоминает парафин.

Тефлоновое покрытие – это разновидность пластмассы с уникальными физическими и химическими свойствами.

К ним относятся:

  • устойчиво к очень высоким и низким температурам;
  • не разрушается под воздействием кислот и щелочей;
  • отталкивает воду, жир;
  • не проводит электричество.

Политетрафторэтилен был открыт совершенно случайно ещё в 1938 году. Молодой учёный-химик Рой Планкетт, работавший тогда в лаборатории Kinetic Chemicals, занимался изучением свойств фреонов. Во время одного из экспериментов тяжёлый газ C2F4 за ночь превратился в белый порошок. Новое вещество обладало скользкой поверхностью и поразительной стойкостью к сильно разъедающим кислотам.

тефлоновая посуда

Спустя 3 года компания получила патент на изобретение Планкетта. В 40-х началось производство посуды с антипригарным тефлоновым покрытием в промышленных масштабах. А в 1949 году лабораторию Kinetic Chemicals выкупил крупный химический концерн DuPont.

Это интересно! Поскольку тефлон биологически совместим с организмом человека, его широко применяют в медицине, особенно хирургии и стоматологии. Из материала изготавливают искусственные клапаны сердца, кардиостимуляторы, имплантаты.

Почему же учёные выдвинули претензии к тефлоновому покрытию сковороды? Дело в том, что при производстве тефлона на стадии прессования используется перфтороктановая кислота (PFOA). Агентство по охране окружающей среды США в 2006 году официально признало это вещество канцерогеном.

Преимущества посуды с тефлоновым покрытием

Сейчас трудно встретить человека, который не использует сковородку с тефлоновым покрытием в домашнем хозяйстве. Такая посуда не только предотвращает пригорание пищи, но и стильно выглядит. А ещё приносит косвенную выгоду для здоровья:

Не требует большого количества масла для жарки

Если покрытие качественное (например, многослойное), то можно вообще обойтись без растительного масла в процессе готовки. Следовательно, в еду не попадут канцерогены от нагревания жиров. Да и блюда получатся менее калорийными.

Важно! Сковородки и кастрюли с тефлоновым покрытием не пропитываются со временем окисленными жирами, в отличие от чугунных.

Не вступает в реакцию с кислотами, щелочами

А это преимущество по сравнению с алюминиевой и медной посудой. Вы можете спокойно тушить продукты в соусах с добавлением уксуса или кислых фруктов. В блюда не попадут примеси тяжёлых металлов.

Легко очищается

К неповреждённому тефлоновому покрытию еда не пригорает и не прилипает. На дне не плавает жир. Поэтому отсутствует необходимость в тщательной очистке сковороды с применением агрессивных ПАВ. Последние, как известно, способны оставаться на поверхности посуды даже после смывания водой, а затем попадать в организм и провоцировать болезни внутренних органов.

тефлоновая посуда

Но оправдывают ли перечисленные выше преимущества риски, о которых предупреждают учёные? Правда ли, что тефлоновое покрытие вредно для здоровья?

Научные исследования о влиянии тефлона на здоровье человека

Вспомните про состав тефлонового покрытия: что это такое? Политетрафторэтилен + перфтороктановая кислота. Следовательно, нужно анализировать влияние каждого из этих веществ на организм человека.

Перфтороктановая кислота

Эксперты подробно изучили свойства PFOA, и пришли к выводам о её токсичности и способности накапливаться в организме. В частности, в 2013 году было опубликовано исследование учёных из Департамента гигиены окружающей среды и Бостонской школы общественного здравоохранения (США).

Они проанализировали 18 случаев онкологии с 1996 по 2005 год и установили, что перфтороктановая кислота увеличивает риск рака следующих органов:

  • яичек и предстательной железы у мужчин;
  • яичников у женщин;
  • почек.

Также в 2013 году в научном журнале «Environment International» была опубликована статья учёных Т. Флетчера, Т. С. Галлоуэя, Д. Мельцера и других. Они пришли к выводу, что воздействие PFOA на организм может привести к значительному увеличению холестерина в крови.

Это интересно. С целью оценить потенциальную опасность PFOA для здоровья людей в США в 2005 году был организован проект «C8 Health». На сайте c8sciencepanel.org есть десятки научных исследований, посвящённых этому вопросу.

посуда

В ряде исследований учёные ссылались на то, что перфтороктановая кислота оборачивается целым списком негативных последствий для здоровья.

Например:

  • снижает иммунитет;
  • повышает риск бесплодия, врождённых пороков развития у детей;
  • вызывает гормональные нарушения, в том числе со стороны щитовидной железы;
  • способствует увеличению веса;
  • провоцирует воспалительные процессы в кишечнике.

Возникает другой вопрос: в какой концентрации PFOA попадает в посуду при нанесении тефлонового покрытия? Возможно, в ничтожных количествах она не оказывает влияния на здоровье человека? Большинство научных институтов Европы, Америки и Азии после проверки продукции подтвердили, что содержание перфтороктановой кислоты не превышает предельно допустимые нормы безопасности.

Важно! В России отсутствует нормативный документ, регулирующий нормы промышленного загрязнения тефлона, в том числе остатками PFOA. То есть, риски для здоровья сохраняются.

Ещё один аргумент сторонников тефлонового покрытия сводится к тому, что перфтороктановая кислота начинает распадаться только при температуре выше 190 градусов. А нормальная готовка пищи происходит при 60–150 градусах. Вместе с тем, есть риск внештатной ситуации. Например, вы можете забыть выключить конфорку и надолго оставить сковороду на плите.

Важно! При температуре выше 300 градусов PFOA выделяет в воздух токсичный газ фтороводород. Кроме того, кислота способна попадать в еду при механических повреждениях или износе посуды с тефлоновым покрытием.

Политетрафторэтилен

С 2012 года химический концерн DuPont официально отказался от использования перфтороктановой кислоты в производстве посуды. Этому предшествовали иски на сотни миллионов долларов от работников и жителей окрестностей завода в 2000-х годах. А тефлоновое покрытие без PFOA вредно для здоровья или нет? Тут мнения экспертов ещё больше расходятся.

Ещё в 1960-х годах Международная организация по борьбе с раком по инициативе ВОЗ провела исследование на крысах. Животным ежедневно давали еду с содержанием политетрафторэтилена в количестве 25% от общего рациона. Учёные не выявили никаких негативных последствий для здоровья.

посуда

Сам по себе тефлон не токсичен и довольно устойчив. Однако он становится опасным при термическом разложении, поскольку выделяет ядовитые газы: гексафторэтан и перфторизобутилен.

Вредные свойства этих веществ заключаются в раздражении слизистых оболочек (глаз, желудка, дыхательных путей), увеличении риска рака и аутоиммунных заболеваний. Самый спорный момент: при какой температуре начинается разложение политетрафторэтилена?

В ГОСТ 10007-80 СССР указана цифра 260 градусов. Такие же данные приводила компания DuPont. В некоторых источниках значится, что первые признаки разложения появляются при достижении температуры 200 градусов.

Отсюда следуют такие выводы:

  1. Тефлоновое покрытие мультиварки безопасно при отсутствии повреждений. Максимальная температура прибора в режиме жарки – 160–180 градусов.
  2. Есть риски при приготовлении пищи в сковороде с антипригарным покрытием на плите (газовой или электрической). При жарке продуктов в растительном масле температура может достигать 180–200 градусов. А если забыть выключить конфорку, посуда способна раскалиться до отметки выше 300 градусов.
  3. Использование посуды с тефлоном в духовке категорически запрещено. Предельные значения жара достигают 260–280 градусов.
  4. Тефлоновое покрытие утюга имеет низкие риски для здоровья. Максимальная температура – 205 градусов. Однако на таком режиме почти никто не гладит бельё и одежду.

Учитывая вышеизложенное, тефлон однозначно нельзя отнести к безопасным материалам. Антипригарное покрытие не причинит вред здоровью лишь в том случае, если вы очень осторожно с ним обращаетесь.

Как правильно использовать посуду с антипригарным покрытием

Если соблюдать все правила безопасности, то эксплуатация тефлоновой посуды принесёт вам массу неудобств. Однако здоровье дороже.

тефлоновая посуда

Вот что нельзя делать при готовке блюд в сковороде с антипригарным покрытием:

  1. Использовать для переворачивания продуктов любые лопатки, кроме деревянных, силиконовых и специальных пластмассовых. Доставать еду со дна вилками и ложками, соскребать ножом.
  2. Чистить посуду средствами с абразивами типа «Пемолюкс», пищевой содой, солью. Применять жёсткие губки, особенно металлические.
  3. Мыть сковороду в посудомоечной машине.
  4. Долго жарить продукты на сильном огне (более 3–5 минут). Это может привести к перегреванию поверхности и выделению токсичных веществ.
  5. Резко уменьшать или увеличивать огонь.

Безопасный срок службы тефлонового покрытия сковороды при соблюдении правил эксплуатации составляет 2–3 года. Если на дне появились сколы, царапины, а еда стала пригорать, отправьте кухонную утварь в мусорное ведро. Не стоит экономить на покупке новой посуды, принося в жертву своё здоровье.

Это интересно. Сейчас в продаже можно найти сковородки европейского производства с многослойным шершавым антипригарным покрытием. Стоят дорого. Однако срок безопасной службы продлевается до 510 лет.

В какой посуде готовить еду: 3 безопасные альтернативы

Если вы не готовы рисковать здоровьем, просто откажитесь от покупки сковород и кастрюль с тефлоном. Есть как минимум три безопасных материала, каждый из которых имеет плюсы и минусы.

Керамика

Тефлоновое и керамическое покрытие во многом схоже. Оба не дают пище прилипнуть или пригореть ко дну, позволяют готовить с добавлением минимального количества масла, равномерно распределяют тепло. Правда, посуда с поверхностью из керамики (особенно качественной и долговечной) стоит дорого.

Если выбирать между тефлоновым или керамическим покрытием, то какое из них лучше? С точки зрения здоровья – однозначно керамика. Это экологически чистый, безопасный материал. И более устойчивый к механическим повреждениям.

керамическая посуда

В то же время, по сравнению с тефлоном, керамическое покрытие намного хуже переносит перепады температур и воздействие чистящих средств со щелочами. Как правило, недорогие изделия быстро растрескиваются и теряют антипригарные свойства.

Совет: чтобы продлить срок службы керамической посуды, мойте её только вручную жидкими средствами. Не заливайте горячую ёмкость холодной водой после завершения готовки.

Чугун

К сожалению, антипригарными свойствами чугунная посуда похвастаться не может. Зато она хорошо удерживает тепло, обогащает продукты оксидом железа и сохраняет максимум витаминов. А главное – не выделяет ядовитых газов.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки не уступает тефлоновому покрытию по таким параметрам, как устойчивость к перепадам температур, кислотам и щелочам. Сталь – очень прочный и долговечный материал. Если не царапать её ножами и вилками, продукты не будут пригорать.

посуда

Тефлоновое покрытие – это условно опасный материал. Если вы пользуетесь специальной лопаткой, избегаете перегрева и аккуратно очищаете поверхность, посуда вряд ли вам навредит. Но стоит допустить хоть одну ошибку, как «друг» превратится во «врага». Токсичные газы и PFOA могут попасть в воздух, продукты, а уже оттуда – в ваш организм. Возможно, удобство от использования посуды с антипригарным покрытием не стоит того, чтобы подвергать своё здоровье таким высоким рискам.

Список источников:

  1. Лл. Джон, М. Джон «Книга всеобщих заблуждений», изд-во «Фантом Пресс», 2008 год.
  2. В. Прохоров «Книга о нехорошей посуде», изд-во «Книговек», 2013 год.
  3. «Гастрономическая энциклопедия Ларусс. Том 12. Собронада – Тефлон», изд-во «Чернов и К», 2013 год.
  4. http://www.c8sciencepanel.org/c8health.html.
  5. https://web.archive.org/web/20140501145048/http://cleanfit.com/MSDS_Sheets/Stainless_Steel_PTFE_MSDS.pdf.
  6. https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/02652030500183474.
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23308854.
  8. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412013000779?via%3Dihub.
  9. https://www.dailymail.co.uk/health/article-5886259/Chemicals-non-stick-pans-drinking-water-cause-cancer-report-warns.html.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
48
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.