Почему витамины могут быть опасными: только научные факты

Под редакцией эксперта: 06.05.2020

Еще в 70-х XX века витамины получили статус главных защитников здоровья. Укрепление иммунитета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака, замедление старения – какие только свойства не приписывают этим веществам. Однако в книгах и интернете крайне мало информации о том, чем опасны витамины. А между тем, наука накопила достаточно сведений, разоблачающих теорию антиоксидантов. Избыток витаминов в рационе способен обернуться для человека печальными последствиями.

Парадокс антиоксидантов: какую опасность таят в себе витамины

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день. При этом на сайте авторитетной организации нет ни слова о приеме мультивитаминных комплексов для профилактики заболеваний. Однако многие покупают в аптеке БАДы в надежде на то, что чудо-пилюли смогут заменить сбалансированное питание.

Опасны ли витамины? Ответ – и да, и нет. В продуктах питания витамины обычно содержатся в малых или умеренных количествах (хотя есть исключения). А еще они связаны с сотнями других соединений. Поэтому витамины из пищи усваиваются организмом правильно, а их избыток выводится с мочой.

Важно! Всего 100 г печени трески содержат 10 суточных норм витамина D и 5 – бета-каротина.

Однако в случае приема синтетических аналогов наблюдается такой процесс:

  • Из-за высокой дозировки и нахождения в свободном виде соединения накапливаются в тканях организма. Такое свойство особенно характерно для жирорастворимых витаминов: A, E, D и K.
  • Баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов (продуктов окисления клеток) нарушается. Иммунная система перестает работать правильно.
  • Витамины «перетягивают» на себя электроны из свободных радикалов, по сути, приобретают их разрушительные свойства.
  • В организме возникают сбои и даже онкология.

арбуз и ягоды

Вывести избытки соединений из организма сложнее, чем ввести. Поэтому принимать БАДы стоит только при дефиците отдельных веществ и по назначению врача, строго соблюдая дозировку.

Мнение эксперта: «Самостоятельный прием витаминов может привести к передозировке. А это чревато опасными последствиями: аллергией, повышенной нагрузкой на печень, интоксикацией и даже развитием рака», – врач-иммунолог Анна Шуляева.

Чем опасны разные вещества

Избыток витаминов в организме может возникнуть не только из-за приема аптечных препаратов, но даже из-за однообразного питания. Кроме того, к гипервитаминозу часто приводят хронические заболевания печени и почек. Ниже рассмотрим, какие витамины наиболее опасны.

Витамин A

Еще в 90-х прошлого века появились научные сведения о том, что витамин A (ретинол) повышает вероятность развития рака кишечника на 30%. А курильщики, злоупотребляющие БАДами, на 16% сильнее рискуют заболевать раком легких.

Чем еще опасен избыток витамина A?

В медицинской практике чаще всего наблюдаются следующие побочные эффекты:

Бета-каротином (предшественником ретинола в организме) особенно богаты печень рыб и млекопитающих, морковь, угорь, яичные желтки. Поэтому злоупотреблять такими продуктами нельзя.

морковь

Это интересно! В 1912 году группа из трех человек отправилась в экспедицию в восточную Антарктиду для изучения трещин во льдах. Спустя 3 месяца только один исследователь выжил. Но у него отслаивалась кожа, выпадали волосы и сильно болел живот. Оказалось, из-за падения в яму члены экспедиции были вынуждены питаться печенью собак. Они получили сильную передозировку витамина A.

Витамин Д

Организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин D (холекальциферол) под воздействием УФ-излучения. Однако в холодное время года многим не хватает этого вещества, и врачи рекомендуют принимать БАД.

Чем опасен витамин Д? В 2010 году ученые из Австралии выяснили, что прием синтетической добавки холекальциферола увеличивает риск переломов на 20–30%. В эксперименте приняли участие 2 000 женщин старше 75 лет. К аналогичным выводам пришли и эксперты в Финляндии в 2015 году, проанализировав данные 409 пожилых людей.

Результат выглядит парадоксальным, поскольку витамин D участвует в усвоении кальция. Однако сегодня ученые считают, что избыток холекальциферола приводит не к укреплению костей, а отложению минерала в почках, сосудах и других тканях.

Витамин E

Считается главным витамином красоты и мощным антиоксидантом. Поэтому входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Иногда его добавляют и в капсулы с рыбьим жиром.

авокадо

Сегодня научно доказано, что витамин E увеличивает риск развития следующих заболеваний:

  • кровоизлияния в мозг – на 20%;
  • рак кишечника – на 30% (в сочетании с бета-каротином);
  • рак простаты у мужчин – на 17%.

А в 2005 году в журнале Annals of Internal Medicine был опубликован обзор 19 исследований с участием более 130 тыс. человек. Из работы ученых следует, что дополнительный прием витамина E повышает вероятность преждевременной смерти.

Важно! Даже малые дозы вещества сверх нормы могут привести к головной боли и повышенной утомляемости. Если в вашем рационе много растительных масел (особенно подсолнечного), дополнительный прием витамина E не требуется.

Витамин C

Многие удивляются при новости о том, что аскорбинка относится к витаминам, опасным для здоровья. Ведь это водорастворимое соединение, которое легко выводится из организма.

Передозировка чревата следующими последствиями:

  • раздражением мочевого пузыря;
  • зудом и покраснениями на коже;
  • тошнотой, рвотой, диареей;
  • головокружением и головной болью.

Способность витамина C укреплять иммунитет – распространенный миф. Он возник еще в 60–70-х прошлого столетия и был связан с работами Лайнуса Полинга. Однако ни одно из современных исследований, проведенных с использованием двойного слепого метода, не подтвердило выводы ученого.

апельсины

Так, в обзоре 2007 года, опубликованном в Jama Network, содержится информация о том, что витамин C не только не предотвращает хронические болезни, но и повышает смертность.

Важно! В 90-е исследователи из Университета Лестера обнаружили, что прием более 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки оказывает прооксидантное действие на организм. То есть, повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Витамин B6

Витамины группы B входят в состав многих комплексов, предназначенных для лечения нервных расстройств. Однако БАДы могут вызвать противоположный эффект.

Так, длительный прием B6 часто приводит к поражению нервов. Человека беспокоят онемение конечностей, ощущение падения в лежачем положении, тревожность и раздражительность. Негативные симптомы могут сохраняться даже после отмены препарата.

Важно! С 1986 по 2008 год проводилось исследование здоровья женщин 55–69 лет из штата Айова. Те участницы, которые регулярно принимали добавки витамина B6, имели повышенный риск (4,1%) преждевременной смерти.

Витамин B12

Опасный избыток витаминов группы B может возникнуть при злоупотреблении мясными изделиями. К примеру, красное мясо и субпродукты содержат много B12 (кобаламина).

красное мясо

В настоящее время выявлена взаимосвязь между повышенным содержанием витамина в крови и следующими новообразованиями.

Она проявляется такими последствиями:

  • гепатоцеллюлярной карциномой;
  • вторичными опухолями печени;
  • раком толстой кишки, желудка, груди;
  • опухолями поджелудочной железы.

Пока точно неизвестно, чем является кобаламин: причиной или следствием указанных заболеваний. Но лучше не рисковать здоровьем и не принимать бесконтрольно биодобавки.

Это интересно! В 2015 году появилось утверждение о том, что избыток витамина B12 провоцирует появление прыщей. Бактерии P.acnes, обитающие на коже, при контакте с веществом выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, приводящие к воспалению.

Витамин K

Витамином K богаты зелень и различные сорта капусты. Это основное соединение, которое участвует в свертываемости крови.

Без витамина K любое ранение могло бы привести к летальному исходу. Однако избыток этого вещества чреват образованием тромбов в сосудах, что особенно опасно для пожилых людей.

Мнение эксперта: «Витамин K прежде всего отвечает за свертываемость крови и усвоение кальция. Но при синтетической передозировке может проявиться аллергический шок», – врач-диетолог Елена Соломатина.

капуста

Как избежать передозировки организма витаминами

Витамины, присутствующие в свежих овощах, фруктах и ягодах, практически никогда не приводят к передозировке. Поэтому такую пищу можно есть, не опасаясь за здоровье.

С осторожностью нужно употреблять следующие продукты:

  • мясо и субпродукты;
  • рыбу и морепродукты;
  • молочку;
  • растительные масла;
  • орехи и семена.

Их нужно кушать в умеренных количествах, грамотно комбинируя с другой едой. А лучше всего составить максимально разнообразный рацион.

Важно! Никогда не принимайте синтетические витамины, не сдав анализы и не получив консультацию врача.

Витамины оказывают мощное воздействие на организм. В случае избытка – отрицательное. При этом соединения, присутствующие в продуктах, и синтетические аналоги влияют на клетки тела по-разному. Ученые неоднократно подтверждали в своих исследованиях, что прием биодобавок увеличивает риск онкологии. Поэтому 7 раз подумайте перед тем, как покупать в аптеке очередной БАД.

Список источников:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.