Почему витамины могут быть опасными: только научные факты
Содержание статьи:
Еще в 70-х XX века витамины получили статус главных защитников здоровья. Укрепление иммунитета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака, замедление старения – какие только свойства не приписывают этим веществам. Однако в книгах и интернете крайне мало информации о том, чем опасны витамины. А между тем, наука накопила достаточно сведений, разоблачающих теорию антиоксидантов. Избыток витаминов в рационе способен обернуться для человека печальными последствиями.
Парадокс антиоксидантов: какую опасность таят в себе витамины
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день. При этом на сайте авторитетной организации нет ни слова о приеме мультивитаминных комплексов для профилактики заболеваний. Однако многие покупают в аптеке БАДы в надежде на то, что чудо-пилюли смогут заменить сбалансированное питание.
Опасны ли витамины? Ответ – и да, и нет. В продуктах питания витамины обычно содержатся в малых или умеренных количествах (хотя есть исключения). А еще они связаны с сотнями других соединений. Поэтому витамины из пищи усваиваются организмом правильно, а их избыток выводится с мочой.
- Из-за высокой дозировки и нахождения в свободном виде соединения накапливаются в тканях организма. Такое свойство особенно характерно для жирорастворимых витаминов: A, E, D и K.
- Баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов (продуктов окисления клеток) нарушается. Иммунная система перестает работать правильно.
- Витамины «перетягивают» на себя электроны из свободных радикалов, по сути, приобретают их разрушительные свойства.
- В организме возникают сбои и даже онкология.
Вывести избытки соединений из организма сложнее, чем ввести. Поэтому принимать БАДы стоит только при дефиците отдельных веществ и по назначению врача, строго соблюдая дозировку.
Чем опасны разные вещества
Избыток витаминов в организме может возникнуть не только из-за приема аптечных препаратов, но даже из-за однообразного питания. Кроме того, к гипервитаминозу часто приводят хронические заболевания печени и почек. Ниже рассмотрим, какие витамины наиболее опасны.
Витамин A
Еще в 90-х прошлого века появились научные сведения о том, что витамин A (ретинол) повышает вероятность развития рака кишечника на 30%. А курильщики, злоупотребляющие БАДами, на 16% сильнее рискуют заболевать раком легких.
Чем еще опасен избыток витамина A?
- изменение цвета и шелушение кожи;
- токсичное поражение печени;
- тошнота, рвота, диарея, кишечные спазмы;
- выпадение волос;
- повышенная раздражительность;
- внутриутробные патологии у беременных.
Бета-каротином (предшественником ретинола в организме) особенно богаты печень рыб и млекопитающих, морковь, угорь, яичные желтки. Поэтому злоупотреблять такими продуктами нельзя.
Витамин Д
Организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин D (холекальциферол) под воздействием УФ-излучения. Однако в холодное время года многим не хватает этого вещества, и врачи рекомендуют принимать БАД.
Чем опасен витамин Д? В 2010 году ученые из Австралии выяснили, что прием синтетической добавки холекальциферола увеличивает риск переломов на 20–30%. В эксперименте приняли участие 2 000 женщин старше 75 лет. К аналогичным выводам пришли и эксперты в Финляндии в 2015 году, проанализировав данные 409 пожилых людей.
Результат выглядит парадоксальным, поскольку витамин D участвует в усвоении кальция. Однако сегодня ученые считают, что избыток холекальциферола приводит не к укреплению костей, а отложению минерала в почках, сосудах и других тканях.
Витамин E
Считается главным витамином красоты и мощным антиоксидантом. Поэтому входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Иногда его добавляют и в капсулы с рыбьим жиром.
- кровоизлияния в мозг – на 20%;
- рак кишечника – на 30% (в сочетании с бета-каротином);
- рак простаты у мужчин – на 17%.
А в 2005 году в журнале Annals of Internal Medicine был опубликован обзор 19 исследований с участием более 130 тыс. человек. Из работы ученых следует, что дополнительный прием витамина E повышает вероятность преждевременной смерти.
Витамин C
Многие удивляются при новости о том, что аскорбинка относится к витаминам, опасным для здоровья. Ведь это водорастворимое соединение, которое легко выводится из организма.
- раздражением мочевого пузыря;
- зудом и покраснениями на коже;
- тошнотой, рвотой, диареей;
- головокружением и головной болью.
Способность витамина C укреплять иммунитет – распространенный миф. Он возник еще в 60–70-х прошлого столетия и был связан с работами Лайнуса Полинга. Однако ни одно из современных исследований, проведенных с использованием двойного слепого метода, не подтвердило выводы ученого.
Так, в обзоре 2007 года, опубликованном в Jama Network, содержится информация о том, что витамин C не только не предотвращает хронические болезни, но и повышает смертность.
Витамин B6
Витамины группы B входят в состав многих комплексов, предназначенных для лечения нервных расстройств. Однако БАДы могут вызвать противоположный эффект.
Так, длительный прием B6 часто приводит к поражению нервов. Человека беспокоят онемение конечностей, ощущение падения в лежачем положении, тревожность и раздражительность. Негативные симптомы могут сохраняться даже после отмены препарата.
Витамин B12
Опасный избыток витаминов группы B может возникнуть при злоупотреблении мясными изделиями. К примеру, красное мясо и субпродукты содержат много B12 (кобаламина).
В настоящее время выявлена взаимосвязь между повышенным содержанием витамина в крови и следующими новообразованиями.
- гепатоцеллюлярной карциномой;
- вторичными опухолями печени;
- раком толстой кишки, желудка, груди;
- опухолями поджелудочной железы.
Пока точно неизвестно, чем является кобаламин: причиной или следствием указанных заболеваний. Но лучше не рисковать здоровьем и не принимать бесконтрольно биодобавки.
Витамин K
Витамином K богаты зелень и различные сорта капусты. Это основное соединение, которое участвует в свертываемости крови.
Без витамина K любое ранение могло бы привести к летальному исходу. Однако избыток этого вещества чреват образованием тромбов в сосудах, что особенно опасно для пожилых людей.
Как избежать передозировки организма витаминами
Витамины, присутствующие в свежих овощах, фруктах и ягодах, практически никогда не приводят к передозировке. Поэтому такую пищу можно есть, не опасаясь за здоровье.
- мясо и субпродукты;
- рыбу и морепродукты;
- молочку;
- растительные масла;
- орехи и семена.
Их нужно кушать в умеренных количествах, грамотно комбинируя с другой едой. А лучше всего составить максимально разнообразный рацион.
Витамины оказывают мощное воздействие на организм. В случае избытка – отрицательное. При этом соединения, присутствующие в продуктах, и синтетические аналоги влияют на клетки тела по-разному. Ученые неоднократно подтверждали в своих исследованиях, что прием биодобавок увеличивает риск онкологии. Поэтому 7 раз подумайте перед тем, как покупать в аптеке очередной БАД.
Список источников:
- В. Н. Канюков, А. Д. Стрекаловская, Т. А. Санеева «Витамины»
- В. Спиричев «Что могут витамины: Парадоксы правильного питания»
- https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
- https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/205797
- https://www.bbc.com/future/article/20161208-why-vitamin-supplements-could-kill-you
- https://media.jamanetwork.com/news-item/neither-vitamin-d-nor-exercise-affected-fall-rates-among-older-women-in-finland/
- https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/185854
- https://www.theatlantic.com/health/archive/2011/11/are-supplements-killing-you-the-problem-with-vitamins-minerals/248450/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6049814/