Как приготовить здоровый завтрак для худеющих?
Основные советы по приготовлению завтрака
- Продукты, входящие в состав закусок, должны быть натуральными и свежими. Важно покупать целые, неповрежденные овощи и фрукты, а также обращать внимание на срок годности, если речь идет о твороге, йогурте, кефире и т.д.
- Рекомендуется отдавать предпочтение ингредиентам, богатым клетчаткой и полезными веществами. Однако при этом советуют внимательно считать калории, которых в той же овсянке довольно много.
- Диетологи настаивают, что завтраки нужно либо запекать, либо делать в духовке. Никакой обжарки на сковороде или в мультиварке. А еще лучше использовать много сырых овощей и фруктов.
- Не стоит совсем отказываться от жиров, которые просто необходимы организму. Но чтобы не увеличивать количество калорий из-за масла, рекомендуют добавлять его (растительное или сливочное) в малых дозах.
- Завтраки должны быть быстрыми, поскольку длительное пребывание на кухне может спровоцировать срыв диеты.
Вам будет интересно: Полезная шаурма – рецепт для худеющих
Худеем вкусно!
Тем, кто предпочитает по утрам яичные блюда, точно понравится модный сегодня белковый омлет в чашке. А лучшим дополнением к такому пп завтраку будет овощной салат с зеленью и оливковым маслом. Всего потребуются:
- яичный белок – 2 шт.;
- каменная соль;
- кусочек сливочного масла – 3-4 г;
- петрушка (свежая) – 4-5 веточек;
- огурец (свежий) – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- пекинская капуста – 100 г;
- морковь (свежая) – 30 г.
Отделить яичный белок в сухую емкость. Подсыпать соль. Венчиком активно взбить до появления на поверхности легкой пены. После этого натереть внутреннюю поверхность крупной чашки мелким кусочком сливочного масла. Вылить внутрь белок, а потом отправить будущий диетический омлет в микроволновку.
Спустя 5 минут емкость достать. Начинающую густеть массу аккуратно перемешать. Вернуть чашку назад, продолжив готовку еще 5-8 минут до крепкой консистенции. В течение указанного времени порезать огурец и нашинковать пекинскую капусту. Также мелко потереть морковь и измельчить петрушку. Соединить овощи, заправить лимонным соком и подать вместе с омлетом на завтрак.
Калорийность: 30 ккал на 100 г
А вот для любителей творога предназначен второй вариант завтрака для похудения, а именно – вкусная запеканка с лесными ягодами, для которой потребуются:
- натуральный нежирный творог – 100 г;
- одно среднее яйцо;
- лесные ягоды – 50 г;
- мед – 1 ч. л.;
- масло (сливочное) – 5 г.
Вымытое в воде с содой яйцо разбить в миску. Быстро взбить, а затем вложить творог. Вилкой или ложкой хорошо перемешать ингредиенты. На следующем этапе высыпать тщательно промытые лесные ягоды. Двумя-тремя движениями смешать массу. Теперь промазать изнутри сливочным маслом небольшую форму.
Перелить творожную смесь, выровняв поверхность. Полить жидким медом, после чего сразу же поставить будущую пп запеканку в прокаленную духовку. Запекать диетический завтрак приблизительно треть часа. Подавать после выключения плиты со сметаной и любимым соком.
Калорийность: 133 ккал на 100 г
Если же отдается предпочтение кашам, то лучше всего сделать завтрак из овсянки с добавлением фруктов. Необходимые продукты:
- овсянка – 3 ст. л.;
- молоко 2,5 % – 5 ст. л.;
- липовый мед – 2 ч. л.;
- яблоко – 50 г;
- грейпфрут – 5 долек.
Молоко вылить в миску и прогреть в микроволновке или на маленьком огне до кипения. Затем всыпать хлопья в другую емкость или глубокую тарелку, куда вылить горячеемолоко. Накрыть сверху, и дать настояться в течение 10-15 минут. Параллельно нарезать кубиками мелкое зеленое яблоко, а также снять с цитрусовых долек прозрачные пленки. В конце добавить в набухшую овсянку мед и фрукты. Перемешать и подать.
Калорийность: 100 ккал на 100 г
Последний рецепт понравится любителям мяса, ведь в его состав войдут:
- куриное филе – 100-105 г;
- цветная капуста – 3 соцветия;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень по вкусу;
- соль для завтрака;
- шампиньоны – 5-6 шт.
Небольшие капустные соцветия разобрать на более мелкие части. Грибы вымыть, врезав ножки под шляпки. Оба ингредиента высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить примерно 10 минут, спустя которые перекинуть в дуршлаг.
В это же время обработать и порезать постное куриное филе. Разместить кусочки в специальной емкости для пароварения. Установить ее в мультиварку, где в режиме «Пар» приготовить на протяжении 10-12 минут. На последнем этапе соединить шампиньоны, птицу и капусту. Подсолить, а потом полить оливковым маслом и лимонным соком. Засыпать зелень, после чего подать в теплом виде.
Калорийность: 68 ккал на 100 г