Горькие продукты, подавляющие аппетит, или как есть меньше

Под редакцией эксперта: 21.04.2024

Перееданию способствуют не столько сами продукты, сколько усилители вкуса. Сахар, соль, глутамат натрия и ароматизаторы запускают в головном мозге бурные реакции, и человек уже не в силах остановиться. Вызов такому безобразию бросают горькие продукты. Они, напротив, дают моментальное чувство насыщения и позволяют употребить меньше калорий в течения дня. В этой статье вы узнаете, в чём секрет горечи для похудения.


Почему горькие продукты подавляют аппетит

Исторически сладкий вкус ассоциировался у наших предков со зрелостью и свежестью пищи (вспомните про фрукты и ягоды). А горький – с ядом.

Действительно, многие травы и кустарники содержат токсичные алкалоиды:

  • красавка;
  • волчье лыко;
  • бузина;
  • ревень.

Такой механизм был задуман природой для защиты растений от поедания животными. Поэтому снижение аппетита в ответ на горечь – естественная реакция организма.

Однако на дворе XXI век. Люди давно знают, какие продукты хоть и горькие, но абсолютно безопасные для организма. А учёные даже подтверждают полезные свойства веществ, придающие пище горечь.

Польза соединений, которые придают продуктам горький вкус

Горькие продукты питания не только подавляют аппетит. Они повышают выработку ферментов, которые ускоряют переваривание пищи, а также стимулируют работу печени. В результате организм очищается от излишка сахаров, липидов, гормонов и токсинов. Такой эффект косвенно помогает похудеть.

Мнение эксперта: «Горькие продукты очень полезны. Они содержат гликозиды, которые оказывают эффект детокса» специалист по традиционной китайской медицине Галина Иванова.

Горечь продуктам могут придавать следующие соединения:

  • гликозиды – обладают противомикробными свойствами и слабительным действием;
  • алкалоиды – понижают давление и замедляют сердечный ритм, успокаивают психику;
  • кумарины – уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают уровень холестерина;
  • вяжущие вещества (фенолы, танины) – защищают слизистую от патогенных бактерий, укрепляют кровеносные сосуды;
  • флавоноиды – уменьшают риск рака и замедляют процессы старения.

Таким образом, введение ноток горчинки в блюда – не просто модный тренд. Это стремление сохранить здоровье и стройную фигуру.

ТОП–7 продуктов для снижения аппетита и похудения

К счастью, горькие продукты для похудения имеют обширный список. Не нужно заставлять себя есть то, что не нравится. Если хотите получить пользу для фигуры, выбирайте любимую пищу.

Натуральный молотый кофе

молотый кофе

Кофе содержит горькие алкалоиды: кофеин, теобромин и теофиллин, подавляющие аппетит. Если вы выпьете 1 чашку за 30–60 минут до еды, то впоследствии употребите меньше калорий.

Важно! Растворимый кофе, напротив, может усилить чувство голода. Кофеина в нём меньше. Зато больше кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому растворимый кофе и противопоказан лицам с заболеваниями органов ЖКТ.

В исследовании учёных из Университета Нью-Йорка 2006 года говорится о том, что кофеин, хиниды и хлорогеновая кислота, присутствующие в кофе, могут участвовать в снижении веса. Также в 2017 году в журнале «J Basic Clin Physiol Pharmacol» была опубликована научная работа, подтверждающая жиросжигательные свойства напитка. В ней указано, что кофеин ускоряет окисление жиров и повышает расход энергии.

Тёмный шоколад

Тёмный шоколад

Шоколад относится к горьким продуктам, приятным на вкус. Чем выше содержание какао-порошка, тем полезнее десерт. Выбирайте плитки с цифрой «70%» и выше. Также важно, чтобы сахар в составе не стоял на 1-ом или 2-ом месте. Тогда горький шоколад действительно будет снижать аппетит.

Помимо регуляции чувства голода продукт обладает и другими полезными свойствами:

  • тонизирует психику, помогая взбодриться;
  • снижает риск онкологии;
  • расслабляет стенки кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.

В шоколаде, как и в кофе, содержатся алкалоиды кофеин и теобромин. Но они действуют на организм более мягко.

Мнение эксперта: «При умеренном употреблении горького шоколада у человека улучшаются метаболические показатели. Десерт положительно влияет на головной мозг, уровень липидов и глюкозы в крови. Однако из-за высокого содержания калорий злоупотреблять шоколадом не стоит» – врач-диетолог Антонина Стародубова.

Зелёный чай

Зелёный чай

Зелёный чай тоже содержит кофеин. Но более высокую ценность для здоровья и похудения представляют горькие катехины, в частности, галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Последний обладает следующими свойствами:

  • подавляет развитие рака груди;
  • защищает кожу от негативного воздействия УФ-излучения;
  • снижает риск расстройств памяти и внимания в пожилом возрасте;
  • ускоряет метаболизм.

В исследовании специалистов из Женевского университета 1999 года отмечается, что зелёный чай имеет выраженный термогенный эффект и способствует окислению жиров. А это прямой путь к стройности. Поэтому, если вы хотите похудеть, пейте напиток покрепче (если нет противопоказаний).

Грейпфрут

Грейпфрут

К лучшим горьким продуктам для похудения диетологи относят грейпфрут. Горечь этому цитрусу придаёт флавоноид нарингин. Последний содержится преимущественно в кожуре и белых перегородках фрукта.

Нарингин обладает следующими свойствами:

  • уменьшает аппетит;
  • нормализует обмен жиров и углеводов в организме, способствуя похудению;
  • снижает уровень холестерина и служит профилактикой атеросклероза;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов.

Однако для снижения веса нужно употреблять именно грейпфрут, а не грейпфрутовый сок. В напитке нет клетчатки, которая бы замедляла всасывание сахаров в кровь, а кислоты стимулируют желудок. В итоге аппетит только повышается.

Важно! Грейпфрут нельзя употреблять одновременно с приёмом лекарств, так как компоненты цитруса блокируют некоторые ферменты печени.

Крестоцветные

руккола

Если вы соблюдаете низкокалорийную диету и опасаетесь срыва, включите в рацион салаты с крестоцветными овощами. Такая пища содержит минимум калорий, максимум полезной клетчатки и витаминов. Она немного притупляет чувство голода.

К горьким продуктам можно отнести следующий список крестоцветных:

  • брюссельская капуста;
  • кольраби;
  • репа;
  • редис;
  • руккола.

Также такие овощи помогают печени перерабатывать токсины. Для большей пользы лучше не подвергать крестоцветные термической обработке.

Мнение эксперта: «При выборе салата важно обращать внимание на внешний вид листьев. Они должны быть чистыми, с характерной для сорта формой и цветом, не достигшими стадии формирования семян» – начальник управления Государственной инспекции по качеству питания Нина Зайцева.

Напиток с цикорием

Напиток с цикорием

Горький вкус корню цикория придаёт гликозид инбитин. Вещество полезно для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени. Способствует похудению за счёт нормализации метаболизма.

Насчёт влияния цикория на ощущение сытости мнения специалистов расходятся. Одни считают, что продукт повышает аппетит. Другие говорят о снижении чувства голода.

Вы можете провести эксперимент и прислушаться к своим ощущениям. Однако в напиток с цикорием не стоит добавлять сахар или молоко.

Совет: отдавайте предпочтение не жидкому экстракту цикория, а растворимому порошку. В последнем присутствует инулин – разновидность клетчатки, которая отлично очищает организм и снижает уровень сахара в крови.

Горькие травяные настойки

Травяной чай

Горькие травяные настойки используются в запущенных случаях, когда у человека сильно повышен аппетит (например, из-за ожирения).

Бороться с чувством голода помогают следующие растения:

  • хмель;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • кардамон;
  • майоран;
  • валериана.

Обычно их принимают перед едой, разбавляя в воде пару капель. Однако любые травы имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе растительные настойки. При наличии проблем с лишним весом обратитесь к врачу.

С точки зрения похудения горькие продукты – полная противоположность сладким. Они скажут «стоп» сильному аппетиту и научат вас наслаждаться малым количеством пищи. Чтобы привыкнуть к горечи, требуется время. Не стоит заставлять себя через силу есть тёмный шоколад, если он вам не нравится. Ищите компромисс между любимой и полезной едой.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.