Как приготовить суши и роллы дома – вкусные и доступные рецепты
Содержание статьи:
В Японии, чтобы стать профессиональным су-шефом вам понадобилось бы минимум 10 лет. Два года длится процесс обучения и восемь лет практики для достижения вершин мастерства. Кстати, японский мастер суши должен уметь распознавать свежесть морепродуктов по запаху, цвету и консистенции. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считается страшным позором.
Я живу не в Японии и профессиональным су-шефом становиться не собираюсь, но вот научиться готовить дома эти вкусные рулетики очень хотелось. Техника показалась мне вполне посильной и с того времени был приготовлен не один десяток роллов, поэтому спешу поделиться своими наработками и секретами.
Что нужно, чтобы приготовить вкусные роллы и суши дома?
Хоть эти блюда и относятся к японской кухне – приобрести базовые ингредиенты оказалось нетрудно. В продуктовых магазинах существуют специальные отделы со всем необходимым – я заметила их только после того, как решила сама приготовить суши и роллы.
- Рис.
- Японский уксус.
- Листы из водорослей нори.
- Соевый соус.
- Красная рыба.
- Огурец.
- Лепестки имбиря в маринаде.
- Васаби.
Продукты старалась выбирать максимально свежие, так как от качества ингредиентов напрямую зависит вкус будущего блюда.
После того как несколько раз приготовила суши и роллы в домашних условиях, я захотела экспериментировать с начинкой. Для вкусового разнообразия я периодически покупаю икру (красную, летучей рыбы, мойвы и т.д.), тунец, креветки, кальмары, мидии, сливочный сыр, соусы, семена кунжута и прочие.
Вам будет интересно: Суши или роллы – за что мы их любим и чем они полезны?
Как приготовить: рис для роллов и суши, как заготовить рыбу?
Просматривая видео о том, как приготовить роллы и суши дома, я узнала о важности риса. Он является основой и практически главным ингредиентом этих блюд. Для суши и роллов не подойдет обычный круглый или длинный рис – нужен особый японский сорт. Покупала его в специализированном отделе супермаркета.
В видео о том, как приготовить суши, роллы «Филадельфию» или другие варианты в домашних условиях, рис был рассыпчатым. Особую клейкость для сохранения формы блюда ему придает японский уксус, добавленный после варки.
Как приготовить рис для суши и роллов:
Я брала 2 стакана рисовой крупы и тщательно промывала водой. Затем высыпала его в кастрюлю и заливала 2,5 стаканами воды. После этого нужно закрыть емкость крышкой и довести рис до кипения. После закипания я уменьшала огонь до минимального значения и варила крупу примерно 12 минут. Далее нужно убрать рис с огня, дать настояться на протяжении 15 минут.
Приготовить суши и роллы практически невозможно без рыбы – по видео я легко научилась выбирать ее и разделывать. Для этих блюд подходит только качественная рыба – я всегда стараюсь брать целые тушки и самостоятельно их резать по технологии.
Замороженную рыбу я размораживаю в холодильнике прямо перед приготовлением блюд, чтобы она сохранила свой вкус. Свежую рыбу храню при низкой температуре, дополнительно обмотав влажным полотенцем (чтобы она не пересохла).
Как правильно приготовить рыбу для суши и роллов:
При разделывании целой тушки удаляю внутренности, хребет и плавники. С двух получившихся половинок я срезаю филе при помощи острого ножа. Все филе нарезаю тонкими пластами толщиной около 1 см.
Рыбу для суши я всегда нарезаю поперёк волокон – нож держу немного под углом (примерно 45 градусов). Для этого использую самый острый нож в доме, потому что пилить рыбу нельзя, нужно резать одним плавным движением.
Комментарий эксперта:
«Я являюсь рьяным поклонником японской кухни. Но не только люблю кушать блюда этой кухни, но и отлично их готовлю. Лет 7 назад я решила научиться готовить суши и роллы, и теперь смело могу давать советы по их приготовлению.Секрет успеха в приготовлении суши и роллов – это правильно подобранный и приготовленный рис. Не слушайте продавцов, которые уверяют вас, что наш краснодарский рис отлично подходит для блюд японской кухни – это неправда. Нужен только японский рис. Его сейчас легко можно приобрести в любом приличном супермаркете.
Что касается начинки, то здесь полет вашей фантазии ничем не ограничен. Я люблю экспериментировать и готовлю различные варианты начинок. Но предпочтение отдаю все-таки рыбе.
Еще один важный момент – это заправка. Основой классической заправки будет японский уксус. Далее добавляется соль и сахар по вкусу. Я также люблю экспериментировать со специями, поэтому иногда добавляю в заправку различные специи. Можно также экспериментировать и с основой, то есть необязательно использовать японский уксус, его вполне можно заменить соевым соусом. Рецептов в интернете огромное количество, вы без труда найдете, подходящий именно вам. Смело экспериментируйте и приятного аппетита!»
Елизавета, диетолог-консультант, г. Киев
Приготовление заправки и суши
Как я писала выше – хороший рис для суши или роллов должен быть довольно клейким, чтобы держать форму. Такую характеристику как раз обеспечивает заправка на основе японского уксуса. Правильный рецепт заправки с фото я легко нашла в популярных статьях о том, как приготовить суши и роллы в домашних условиях.
Ингредиенты:
- японский уксус – 3 ст.л.;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст.л.
Процесс готовки достаточно простой – с ним справится любой новичок в кулинарии. Как правильно приготовить классическую заправку для роллов и суши. Я брала маленькую кастрюлю и смешивала все ингредиенты. Далее ставила смесь на слабый огонь и быстро помешивала содержимое. После растворения сахара заправку нужно остудить – только после этого можно добавлять ее в рис.
Заправку для суши я периодически делаю впрок и переливаю в стеклянную бутылку. Храню ее не более 10 дней на дверце холодильника.
- Виноградная. Смешиваю 5 ст.л. качественного винного уксуса, 3 ст.л. сахара и небольшую щепотку поваренной соли. Далее провариваю смесь на слабом огне до полного растворения всех ингредиентов. Остужаю 20 минут.
- Соевая. На 3 ст.л. «крутого» кипятка добавляю 1 ст.л. соевого соуса и 0,5 ч.л. морской соли. Перемешиваю все компоненты в течение пары минут, и остужаю до комнатной температуры.
- Комбинированная. Соединяю 4 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. тростникового сахара и примерно 1 ст.л. натурального соевого соуса. Смесь хорошо перемешиваю и ставлю на водяную баню примерно на 10 минут. После этого остужаю заправку около 10 минут перед использованием.
Классические суши я готовлю чуть реже роллов, но стараюсь баловать домашних этим блюдом хотя бы раз в месяц.
- Отрезаю ломтик рыбы (иногда могу взять очищенную отварную креветку) и наношу немного васаби для вкуса.
- Набираю в смоченную водой ладонь немного приготовленного риса и формирую комочек продолговатой формы (нужно легко сжимать его пальцами для плотности).
- Затем кладу рисовую форму на рыбу или креветку, легко прижимаю и переворачиваю рисом вниз.
- Чтобы суши сохранили свою форму – перевязываю их посередине тонкой полоской водорослей нори.
Готовлю такие суши непосредственно перед подачей. Если заранее сделать блюдо и оставить в холодильнике – рыба быстро обветрится, станет сухой и потеряет свой насыщенный вкус.
Секреты приготовления вкусных роллов
Техника приготовления роллов включает много вариаций – видела даже специальные машинки для автоматизации этого процесса. Я использую классический и самый простой метод – приготовление с помощью бамбукового коврика.
- На бамбуковый коврик выкладываю лист нори, а сверху него – порцию риса (толщина слоя примерно 1 см).
- Сверху распределяю начинку – например, нарезанную рыбу, сливочный сыр и тонкие полоски свежего огурца (начинка может быть абсолютно разной, на ваш вкус).
- Далее начинаю аккуратно сворачивать бамбуковый коврик вместе роллом, плотно прижимая пальцами будущий рулет.
- Затем перекладываю ролл на деревянную доску и очень острым ножом разрезаю его на равные части (в среднем у меня получается примерно 6–8 кусочков с одного большого ролла рисом внутрь).
- Процесс приготовления роллов рисом наружу практически аналогичен – просто на первом этапе я выкладываю на бамбуковый коврик сначала рис и только затем последовательно кладу лист нори и начинку. Готовый ролл я обваливаю в мелкой икре (например, мойвы) или кунжутных семенах.
Любой из приготовленных роллов можно дополнить кусочками рыбы, креветками или красной/черной икрой.
После того как я узнала, насколько легко и быстро можно приготовить суши или роллы в домашних условиях – они стали коронным блюдом на любом празднике. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в крупном продуктовом магазине (особенно удобно, что они часто собраны в одном отделе азиатской кухни). Рыбу и морепродукты я привыкла покупать в свежем или слабосоленом виде, разделываю их прямо перед подачей.
Когда накопился достаточный опыт приготовления японских блюд – я начала экспериментировать с начинками. Особенной популярностью на моем столе пользуются следующие сочетания: красная рыба и сыр «Фета», угорь и свежий огурец, креветки, листья салата и сливочный сыр. Суши и роллы не требуют большого количества времени на приготовление и всегда радуют оригинальным вкусом морепродуктов.