Как приготовить полезную манку
- Манка — 2 ст. л.
- Вода – полтора-два стакана
- Изюм – по вкусу
- Масло – по желанию
Эта лечебная система, как правило, прописывается с тем, чтобы переход с рациона, на котором болящий сидел при обострениях заболеваний ЖКТ, был постепенным, щадящим. Вот почему диета семидневная построена таким образом, чтобы все потребляемое приносило только пользу.
Рецепт, который мы рекомендуем вам, всем знаком, потому что он родом из детства. Манка! Да, да, та самая, которую в нас невозможно было впихнуть. Это потом мы уже хорошо понимали, от чего отказывались. Ведь недаром ее подают в любой больнице, как лечебное средство!
Оказывается, порция этого многими нелюбимого блюда просто-напросто способна реально заставить работать кишечник. Как же с диетой? А никак. Ее можно употреблять, ведь она избавит кишечник, выводя жир, от слизи. Особенно это важно для людей, страдающих язвами, колитами и гастритами, у кого есть почечная недостаточность и пр. Для них варится каша только на воде, без соли и сахара. А мы поговорим о двух вариантах!
Манная каша на молоке
Ее можно сварить только на молоке (в полтора стакана закипевшего молока вливают 2 (можно и 3, все зависит от того, какой густоты каши вы хотели сварить) ст. л. крупы, смешанной до этого с полстакана холодного молока. Варится столько же, минут 5. Те же сахар (или сухофрукты) и соль – по вкусу. Эта каша более вязкая, и не годится для худеющих, которым более полезен вариант менее калорийный и более жидкий – каша на воде. В молочную манку можно добавить и ломтик масла сливочного.
Каша манная на воде
Этот вид манной каши готовят обычно для лечения заболеваний ЖКТ или тех, кто худеет. Ведь это будет малокалорийный вариант. Итак, определитесь – в какой емкости варить кашу, то ли кастрюля это будет, то ли духовка, то ли кастрюлька. Ее можно не солить и не подсахаривать, а просто чем-то сдобрить. Ее мы сейчас и приготовим.
Способ приготовления
Итак, приготовим кастрюлю с водой, желательно очищенной, то есть чистой от примесей.
Приготовление утром манки – это этап восстановительной диеты, который сил точно прибавит. Итак, вода закипела? Уменьшаем газ. Нам важно всыпать в воду крупу, но не всю сразу.
Посему, пока вода кипит на маленьком огне, одной рукой понемногу всыпаем крупу, а второй не устаем размешивать и размешивать ее, сразу же добавляя яблоки или изюм пр.
Поскольку мы сегодня готовим для диеты, для которой характерно полное усвоение продуктов, не будем особо отвлекаться и продолжим. Итак, крупа уже в кастрюле, а вода закипела?
Яйцо кладем в холодную воду, чтобы она покрывала его. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и считаем до 60. То есть должна пройти всего минута, и яйцо всмятку готово! Охладим яйцо в воде.
Можно было бы заранее размочить сухофрукты, тогда они больше вкуса своего отдадут каше. Но вкусно будет и в том случае, если они будут немного туговаты.
Чтобы сахар не класть в уже слегка подсоленную (по желанию) во время варки кашу, мы сдобрили ее изюмом (или вашими любимыми и позволенными диетой сухофруктами). Пускай каша постоит немного, накрытая крышкой. Минут через 10 ее можно подавать!
Может ли навредить манная каша?
- Первое и главное – высокий гликемический индекс, то есть всасывание быстрых углеводов происходит в одно мгновение. Потому она не годится для питания тех, кто худеет или болеет сахарным диабетом.
- Из-за содержания перемолотых зерен пшеницы в крупе есть клейковина, то есть недопустимое количество глютена, что чреватого появлением поноса и аллергической реакции.
- Фосфор, содержащийся в манке, снижает количество кальция в организме.
- Даже поговаривают, что глютен в пище сможет поспособствовать появлению болезней обмена веществ и кровеносной системы.
Но, если манную кашу потреблять умеренно, особенно в рамках диеты, от нее не будет никакого вреда, а одна только польза.
Из манной крупы готовят не только каши, а и:клецки;
- Пудинги.
- Запеканки.
- Сырники.
- Жареную рыбу, обвалянную в крупе.
- Супы и так далее.
Несколько полезных советов
- Чтобы купленная манка долго сохранялась невредимой, важно правильно ее хранить. Это может быть и стеклянная, пластиковая посуда с закручивающейся крышкой, или холщовые мешочки.
- Посуду с крупой держат в помещении, которое часто проветривается.
- Не желательно запасаться сразу большими количествами манки – лучше брать столько, сколько надо на сей момент.
- Можно ли избавиться от жучков, если они таки завелись в крупе или вы принесли их из магазина? Можно и нужно, иначе жучки подпортят не только качество крупы, а и вкус каши.
- Кашу манную готовят и на воде, и на молоке.
- Если вы варите кашу, то ее надо стараться делать без комков и одинаковой консистенции.
- Можно варить кашу иначе: разбавив крупу в половине порции воды, а потом вливая массу, размешивая ее.
Как выбрать хорошую крупу?
- Если вы собираетесь готовить вторые блюда с участием манной крупы, пироги и пр., то тут идеальна крупа из твердой пшеницы (с буквой Т на упаковке в маркировке).
- Чтобы обычная каша получилась вкусной, покупайте крупу с буквой М или МТ.
- Надо обязательно смотреть на срок изготовления – от лежалой крупы мало толку.