Диетический майонез в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

17/01/2019 14:16
Белки: 1.4, жиры: 20.0, углеводы: 4.4 на 100 гр.

Добавление классического майонеза в состав любого салата тут же сделает его высококалорийным. Чем же заменить заправку, если не хочется включать в рецептуру растительное масло? В сегодняшней подборке будет подробно рассказано, как сделать диетический майонез в домашних условиях из соевого молока, творога, йогурта, семечек и других ингредиентов.

Важные советы по приготовлению соуса

  1. Перед тем, как начать процесс взбивания, рекомендуется оставить все используемые продукты на столе, чтобы в итоге они были одинаковой температуры. Тогда смесь не расслоится и хорошо взобьется.
  2. Начинать перебивание лучше на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Если такой возможности нет, блендер необходимо постоянно опускать и приподнимать.
  3. Горчицу допустимо брать как из магазина в упаковке, так и сделанную самостоятельно из порошка и воды.
  4. Если используется сахар, то советуют брать не обычный кристаллический, а в виде пудры, которая гораздо быстрее растворится, но при этом не сделает заправку жидкой.
  5. Хранить диетический майонез нельзя, поэтому готовить его важно только в том количестве, которое требуется для порции.

 

Вам будет интересно: Низкокалорийные, но очень вкусные салаты

Самые интересные рецепты

Первый вариант соуса будет основан на натуральном йогурте с добавлением небольшого количества оливкового масла и яичного желтка. Всего потребуются:

Майонез на йогурте

  • средний желток – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 190-195 мл;
  • оливковое масло – 90-95 мл;
  • щепотка соли;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • горчица «Крепкая» – 1 ч. л.

В чашу блендера, протертую насухо, вылить свежий желток из куриного яйца. Кроме того, всыпать щепотку поваренной или мелкой соли, после чего ввести чайную ложку обычной покупной горчицы без каких-либо добавок. Поставить емкость под чистые лопасти миксера. Начать медленное взбивание.

Спустя пару минут увеличить скорость, параллельно вылив немного яблочного уксуса и все оливковое масло. Перебивать заправку до сильного загустения, на что уйдет где-то 2-3 минуты. В самом конце мелкими партиями постепенно залить натуральный йогурт. Перед использованием недолго охладить (можно в морозилке).

Следующий рецепт – диетический майонез на соевом молоке с настоящей горчицей без использования яиц, для чего нужны будут следующие продукты:

Майонез на соевом молоке

  • соевое молоко – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • по необходимости соль.

В каменную или деревянную ступку высыпать горчичные зерна. Растолочь до практически пыли, а потом добавить измельченный (рубленый) чеснок. Продолжая перетирание, понемногу влить соевое молоко. На следующем этапе отправить массу в высокую чашу, куда тонко залить бальзамический уксус.

Начать медленное взбивание лопастями миксера. Постепенно увеличить скорость, добавляя в процессе масло очень маленькими порциями. Параллельно попробовать на соль (если надо, добавить эту специю по вкусу). В итоге диетический майонез должен получиться несколько жидким, но при этом довольно хорошо держать форму.

А еще соус можно сделать на подсолнечных семечках, которые придется замочить на ночь в воде, чтобы впоследствии их было проще измельчить. Всего для создания того соуса нужны:

Майонез на подсолнечных семечках

  • очищенные семечки – 2 стакана;
  • вода для замачивания;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • карри по желанию.

Высыпать два полных стакана подсолнечных семечек без кожуры в широкую миску. Залить холодной водой, которая должна полностью покрыть зерна. Прикрыть от попадания пыли или мелкого мусора крышкой. Оставить на ночь для набухания.

Утром слить воду, после чего начать перебивание погружным блендером, добавляя жидкость, чтобы получить кремообразную маслянистую массу.

Только потом влить свежий лимонный сок, а также всыпать горчичный порошок, соль и немного карри (необязательно). Взбивать еще несколько мгновений, а затем использовать для салата.

Последний диетический майонез предлагается сделать на основе творога, который и станет связующим звеном заправки. Всего же для соуса понадобятся:

Майонез на основе творога

  • творог – 200 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • щепотка мелкой соли;
  • сок лимона – 1 ст. д.;
  • масло (оливковое) – 4-5 ст. л.

Творог высыпать в миску. Перетереть вилкой, а потом добавить свежие яичные желтки и теплое молоко. Активно взбить ингредиенты до однородной (по возможности) структуры, после чего немедленно пропустить через мелкое сито. Полученное пюре соединить с солью, лимонным соком и горчицей.

Теперь продолжить процесс венчиками миксера, а спустя минуту начать добавление масла. Получив довольно густую консистенцию, немедленно использовать для заправки холодных салатов.



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *