Макадамия
Содержание статьи:
Макадамия – это австралийский орех, который считается одним из самых дорогих видов. Он растет преимущественно в Австралии, Южной Африке и Бразилии. Деревья макадамии довольно высокие (достигают 10–15 м в высоту) и начинают плодоносить только через 8 лет жизни. Если посмотреть на фото ореха макадамии, то вы увидите, что он отличается шарообразной формой, а его диаметр составляет около 2 см. Ядро помещено в скорлупу зелено–коричневого оттенка. В чем же ценность макадамии, как его используют в разных сферах, и чем он может навредить организму?
Состав и калорийность макадамии
Высокая стоимость макадамии обуславливается не только трудностями при выращивании, но и богатым составом.
- Витамины – группа В, РР, Е.
- Минеральные вещества – кальций, цинк, селен, медь и фосфор.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Растительный протеин.
- Эфирные масла.
Орех макадамии характеризуется высокой калорийностью – 720 ккал на каждые 100 грамм продукта.
Польза и вред австралийского ореха
Уникальное сочетание витаминов, минералов и ценных жиров в составе делает макадамию невероятно популярным продуктом для пищевой промышленности, диетологии и косметологии. При этом стоит уделить особое внимание не только пользе ореха макадамии, но и возможному вреду.
Для мужчин
Благодаря насыщенному составу, макадамия невероятно полезна для мужского здоровья и долголетия.
- Используется в качестве профилактики болезней сердца и всей сосудистой системы.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Предотвращает появление простатита и улучшает состояние при его наличии.
- Способствует нормальному обмену веществ внутри организма, помогает избавиться от большого количества шлаков и токсинов.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Применяется для профилактики авитаминоза.
- Используется при анемии и других заболеваниях кроветворной системы.
- Предупреждает развитие онкологической патологии.
Для женщин
Комплекс жирных кислот и витаминов в составе австралийского ореха делает его максимально ценным продуктом для женского организма.
- Снижает риск инфарктов и образования тромбов в кровеносных сосудах.
- Используется для комплексной профилактики гинекологических заболеваний – нормализует женский цикл и уменьшает проявления предменструального синдрома.
- Смягчает признаки менопаузы и гормональных сбоев в женском организме.
- Замедляет процессы раннего старения кожи и внутренних органов.
- Выводит шлаки и токсины из кишечника.
- Защищает нервную систему от стрессов и эмоционального напряжения.
- Препятствует развитию авитаминоза.
Для детей
Большое количество питательных веществ в составе делает макадамский орех чрезвычайно полезным дополнением и к рациону детей.
- Используется для профилактики весеннего авитаминоза и общего истощения организма после перенесенных заболеваний.
- Укрепляет эмаль и улучшает состояние зубов благодаря разнообразию минералов.
- Способствует правильному росту и развитию скелета.
- Улучшает зрение при высоких нагрузках.
- Положительно влияет на здоровье нервной системы.
- Повышает внимание и способность к запоминанию новой информации.
Для беременных
Рацион беременной женщины должен сочетать полезные и вкусные продукты с высокой питательной ценностью.
- Положительно влияет на работу нервной системы, регулирует перепады настроения.
- Устраняет дефицит кальция в организме, который часто появляется при вынашивании ребенка.
- Способствует формированию здоровых костей малыша.
- Большое количество жирных кислот улучшает обменные процессы в организме.
- Повышает энергичность и улучшает самочувствие.
Для пожилых людей
Австралийский орех представляет огромную ценность для меню человека в пожилом возрасте.
- Улучшает функционирование мозга, активизируются процессы запоминания и мышления.
- Способствует оптимизации артериального давления и улучшает работу сердца.
- Препятствует повышению уровня холестерина в крови и снижает риск инфаркта.
- Очищает организм от токсических веществ.
- Нормализует работу внутренних органов и систем.
- Положительно влияет на состояние костей и суставов, укрепляет их.
Комментарий эксперта:
«Я бы отнесла орех макадамия к десерту: плоды на вкус как ванильный фундук с привкусом какао, сладкие и калорийные как шоколад.Но, несмотря на высокую калорийность, способствует потере лишнего веса, при условии соблюдения меры его потребления – это 3, максимум 5 орешков в день.
Орех, на самом деле, уникальный не только по цене, но и по составу: большое количество полезных жиров, витаминов, минералов и мало углеводов. Полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, снимает раздражительность при ПМС, способствует повышению умственной активности, укрепляет иммунитет, полезен мужчинам для потенции, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.
И главное, это пальмитолеиновая кислота, идентичная коже человека – поэтому это орех «молодости и красоты». Именно поэтому он используется в косметических средствах. Вкушайте его как изыск, а не как семечки».
Оксана Бердичевская, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»
Орех макадамия на диете и на ПП
Высокая калорийность данного ореха не мешает ему относиться к диетическому питанию. Благодаря своему составу орех макадамии может способствовать процессу нормализации веса. Такой механизм объясняется наличием растительных белков и большого количества жирных кислот – небольшая порция орехов (около 20 грамм) приносит чувство длительного насыщения и обеспечивает тело питательными веществами. Подобное действие на организм снижает тягу к перекусам вредной пищей, человек легче и быстрее теряет лишний вес.
Ежедневная горсть орехов нормализует обменные процессы и помогает придерживаться здорового питания. А также эти орехи следует принимать после физических нагрузок – они быстро восстанавливают баланс сил и способствуют укреплению мышц.
Макадамия в кулинарии и народной медицине
Данный орех известен не только питательными, но и целебными свойствами. Набор витаминов и микроэлементов в составе объясняет его широкий диапазон применения.
- В качестве начинки для всевозможных десертов – шоколада, питательных батончиков, тортов.
- Для украшения пирожных и других кондитерских изделий (в измельченном и целом виде).
- В качестве вкусового дополнения к холодным салатам греческой и средиземноморской кухни.
- В цельном виде орехи принято подавать к вину «Шерри», какао и кофе.
- Масло макадамии применяется для заправки овощных салатов и приготовления различных сладостей.
Большая польза и вкусовые качества делают орехи макадамии любимым продуктом многих кулинаров-любителей и шеф-поваров.
- При хроническом стрессе и усталости, нервных расстройствах.
- При сезонных проявлениях авитаминоза.
- Во время и после простудных заболеваний для поддержания иммунитета.
- Для профилактики появления злокачественных новообразований.
- Для укрепления зубной эмали.
- В качестве профилактики нарушений памяти и старческого слабоумия.
Полезные свойства и применение масла макадамии в косметологии
Сам плод применяется в косметологии нечасто – как правило, для создания скрабов и пилингов.
- Интенсивно смягчает и питает сухую кожу.
- Способствует заживлению мелких трещин и шелушений, ускоряет процессы восстановления эпидермиса.
- Обладает антивозрастным действием – сглаживает морщины и заломы на коже.
- Насыщает клетки витаминами и полезными микроэлементами.
- При регулярном применении улучшает цвет лица и рельеф кожи.
- Успокаивает чувствительную кожу, защищает от действия ветра и перепадов температур.
Масло макадамии добавляют в состав кремов, питательных сывороток и очищающих средств для кожи. Благодаря разнообразному составу его часто используют для создания детской косметики и восстанавливающих мазей.
Вам будет интересно: Польза и вред орешков кешью
Сколько можно есть в день и кому противопоказан?
Для избежания большого количества жиров и тяжести в желудке в день нужно употреблять примерно 10–15 орехов макадамии взрослому человеку. Для детей данная порция сокращается в 2–3 раза в зависимости от возраста. Начинать знакомство лучше с 1 –2 орешков в день.
- Индивидуальная непереносимость.
- Гастрит и язва желудка.
- Крайняя степень ожирения.
- Гипертоническая болезнь.
Использование ценной скорлупы макадамии
У макадамского дерева ценным продуктом является не только орех, но и его скорлупа. На ее основе принято изготавливать лечебные настойки на спирту и специальные растирки для суставов. Помимо этого, настойка из скорлупы макадамии используется в садоводстве для опрыскивания. Регулярная обработка овощных культур натуральным средством позволяет сохранить урожай и попрощаться с надоедливыми вредителями.
Но сначала следует узнать, как правильно отделить скорлупу от ореха. Предварительно орехи стоит подсушить в духовке либо на сковороде. Для наиболее простого варианта понадобится крупный камень с небольшим отверстием и камень меньшего размера.
Расположите большой камень устойчивым образом. Далее поместите орех макадамии в небольшое отверстие – он должен быть наполовину погружен внутрь. Ударьте вторым камнем 1–2 раза до появления трещин, затем скорлупу стоит разобрать руками и аккуратно отделить орех.
Как выбирать и хранить австралийский орех?
Купить орех макадамию в обычном магазине довольно сложно. Чаще всего этот продукт можно найти в больших гипермаркетах, магазинах для веганов и онлайн-сервисах.
- Внешний вид (отсутствие пятен и неприятного запаха).
- Маркировку производителя (дата фасовки, поставщик и т.д.).
- Условия хранения в месте покупки (отсутствие сырости, сохранение товарного соседства).
Лучше покупать орехи в цельной скорлупе – они дольше сохраняют свежесть и натуральный вкус.
- Оптимальное место – холодильник (орехи допустимо замораживать на длительный срок).
- Пакет или контейнер для хранения должны быть герметичными для защиты от кислорода.
- Очищенные орехи рекомендуется употребить в пищу в течение 1–3 месяцев, плоды в скорлупе хранятся около 6 месяцев.
Сочетание разнообразных витаминов, минеральных компонентов и ценных жиров делает орехи макадамии максимально ценным диетическим продуктом, его с успехом применяют в народной медицине и косметологии. Для получения заметной пользы употребляйте 10–15 орешков в сутки на постоянной основе. Хранить австралийский орех необходимо в холодном месте, не допуская попадания кислорода.