Кокосовое масло

Под редакцией эксперта: 31.07.2023

Масло кокоса – экзотический продукт, который совсем недавно появился на отечественном рынке, но уже успел зарекомендовать себя. Его используют при проблемах с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а также в диетических и профилактических целях. Как выбрать подходящее масло и действительно ли оно абсолютно безвредно для организма?

Виды кокосового масла и их различия

Кокосовое масло является самодостаточным продуктом и не требует добавления отдушек, красителей и ароматизаторов. Использовать масло можно в различных целях: оно подойдет не только для приготовления блюд, но и зачастую применимо в косметологии, медицине и даже в быту (например, им нередко смазывают плети дверей) – все это благодаря чудодейственному эффекту и высокому коэффициенту полезности.

Кокосовое масло извлекается из высушенной мякоти кокоса, которая также называется копрой. Существует два метода отжима: горячий и холодный. Второй способ наиболее предпочтителен, так как в этом случае продукт не проходит через термическую обработку и сохраняет все полезные качества. Тем не менее в производстве редко пользуются этим методом, так как с помощью него можно отжать лишь 10% всего масла, извлекаемого из копры.

Кокосовое масло имеет специфический запах, который разительно отличается от всех ароматизаторов, отчего может быть слишком резким для обывателя. В таком случае следует приобретать рафинированное масло. Оно лишено части своих свойств, но в то же время имеет более мягкий и приятный аромат.

Что касается нерафинированного варианта, то, несмотря на сохранение многих веществ, нагревать масло и жарить на нем можно только до 130-140 градусов, что не подходит для некоторых блюд.

Сорта

Существует четыре основных сорта кокосового масла:

  1. Виргинское. Такой продукт добывается из молока свежего ореха, а не из копры. Технологический процесс содержит в себе ферментацию и обработку через центрифугу. При этом кокосовое масло стараются подвергать минимальной термической обработке. Виргинский продукт по праву считается одним из лучших.
  2. Органическое. Масло добывается из орехов кокосовой пальмы, выращенной без применения специальных удобрений и пестицидов. Считается, что так оно получается наиболее натуральным.
  3. Органическое виргинское. Изготовлено по виргинской технологии из органических кокосов. Является самым дорогим и редким маслом на рынке.
  4. Extra Virgin. Сорт – маркетинговая уловка. В отличие от оливкового масла, у кокосового нет жестких стандартов качества, благодаря соблюдению которых продукт может получить заветную маркировку, а значит, она сама – трюк для привлечения неискушенных покупателей.

Пищевая ценность и польза кокосового масла

В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.

Кокосовое масло на 99 г состоит из жиров, среди которых (ориентировочно):

  • Лауриновая кислота – 50 г
  • Пальмитиновая кислота – 10 г
  • Миристиновая кислота – 10 г
  • Каприловая кислота – 10 г
  • Олеиновая кислота – 9 г
  • Каприновая кислота – 5 г
  • Стеариновая кислота – 5 г

Оставшийся 1 г продукта занимают вода и другие кислоты.

Благодаря такому высокому содержанию жирных кислот кокосовое масло очень популярно среди косметологов и диетологов.

Кокосовое масло

Применение кокосового масла в кулинарии обширно: оно не только обладает уникальным составом, но и имеет ценные качества, которых зачастую бывает в недостатке у других продуктов.

Польза кокосового масла:
  • Масло кокоса не выделяет канцерогенов, не окисляется, а также не прогоркает, поэтому его советуют применять при выпечке, жарке и какой-либо другой готовке на высоких температурах. К тому же, в отличие от своего подсолнечного аналога оно придает утонченный вкус и аромат любым блюдам, делая их только насыщеннее.
  • Предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. В этом помогает лауриновая кислота, которая обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Кокосовое масло полезно для пищеварительной системы, в частности для заживления поврежденной слизистой ЖКТ. Ежедневное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усваиванию нутриентов.
  • Несмотря на неоднозначное мнение относительно жирных кислот, масло кокосового ореха поддерживает холестерин в крови на здоровом уровне. Это связано с тем, что продукт содержит липопротеиды высокой плотности, способствующие очищению сосудов и оздоровлению крови. С помощью этих же органических веществ замедляются процессы старения в организме.
  • Масло рекомендуют к принятию внутрь при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью – оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам.
  • Положительно влияет на работу щитовидной железы. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой.
  • Предупреждает возникновение опухолей и закупоривание сосудов.

Вред кокосового масла

Как и любой продукт, кокосовое масло обладает своими недостатками:
  • Поскольку масло кокоса содержит фолаты (В9), оно может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью витаминов группы В.
  • При чрезмерном употреблении кокосового масла в пищу может начаться диарея, возникнуть боль в животе, спазмы, колики.

 

Несмотря на всю действительную пользу, нельзя пренебрегать рекомендациями вашего лечащего врача, и важно проконсультироваться с ним перед началом диеты или лечения, включающих в себя органическое масло кокоса.

Как выбрать и хранить кокосовое масло?

Кокосовое масло продается на прилавках всех крупных магазинов, но выбрать действительно натуральное нелегко.

Секреты выбора кокосового масла:

  • Во-первых, никогда нельзя брать продукт с маркировкой «Extra Virgin». Как было сказано выше, это лишь уловка маркетологов, поэтому ничего естественного в бутылке с такой надписью не будет.
  • Жидкость необязательно должна быть прозрачной – наоборот, чаще всего настоящее масло представляет собой густую белую субстанцию с кремовым оттенком или же сформировавшиеся куски, напоминающие мыло. Это нормальное состояние продукта, а полностью жидким он станет после нагревания до 26°С и выше.
  • Цвет содержимого должен быть однородным.

Хранить кокосовое масло несложно: поскольку оно имеет большой срок годности и не требует особых условий хранения, достаточно поставить бутылку с содержимым в темное и желательно прохладное место или в холодильник – так продукт не испортится как минимум в течение года. Еще один важный момент: после каждого использования необходимо плотно закрывать крышку, чтобы внутрь не проник воздух – его действие является разрушительным для кокосового масла.

Кокосовое масло в рационе

Кокосовое масло в рационе детей, беременных и кормящих мам, диабетиков и аллергиков:

  • Детям не только можно есть пищу с кокосовым маслом, но и очень полезно. Вводить масло в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет, поскольку до этого такой жирный продукт может быть слишком тяжелым.
  • Масло кокоса показано беременным и кормящим женщинам благодаря наличию в нем лауриновой кислоты, которая насыщает грудное молоко, что способствует укреплению иммунитета у младенца.
  • Диабетикам лучше ограничить количество потребляемого кокосового масла до 2-3 столовых ложек в день, либо вообще отказаться от него ввиду высокой концентрации жиров. А вот сама мякоть кокоса допускается в качестве лакомства время от времени – в ней содержатся клетчатка и фолаты (витамин В9), при этом количество углеводов в ней не превышает 6%.
  • Как и было сказано выше, масло кокосового ореха противопоказано людям с непереносимостью витамина B и, соответственно, кокоса.

Масло кокоса

Кокосовое масло широко применяется в кулинарии:

  • Оно может служить подсластителем или ароматизатором для выпечки, быть заправкой для салатов, заменять подсолнечное и оливковое масло при жарке.
  • Также продукт может быть добавкой в кофе или чай, различные коктейли и даже заменить обычное масло в приготовлении попкорна!
  • При диете масло кокоса добавляют в каши – так получается полезное и питательное блюдо, придающее энергии на весь день.

 

Польза кокосового масла действительно неоценима, но излишне усердствовать при его употреблении также не стоит. Всегда нужно помнить, что хорошего должно быть в меру, и это касается любых полезных продуктов!

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.