Кокосовое масло
Содержание статьи:
Масло кокоса – экзотический продукт, который совсем недавно появился на отечественном рынке, но уже успел зарекомендовать себя. Его используют при проблемах с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а также в диетических и профилактических целях. Как выбрать подходящее масло и действительно ли оно абсолютно безвредно для организма?
Виды кокосового масла и их различия
Кокосовое масло является самодостаточным продуктом и не требует добавления отдушек, красителей и ароматизаторов. Использовать масло можно в различных целях: оно подойдет не только для приготовления блюд, но и зачастую применимо в косметологии, медицине и даже в быту (например, им нередко смазывают плети дверей) – все это благодаря чудодейственному эффекту и высокому коэффициенту полезности.
Кокосовое масло извлекается из высушенной мякоти кокоса, которая также называется копрой. Существует два метода отжима: горячий и холодный. Второй способ наиболее предпочтителен, так как в этом случае продукт не проходит через термическую обработку и сохраняет все полезные качества. Тем не менее в производстве редко пользуются этим методом, так как с помощью него можно отжать лишь 10% всего масла, извлекаемого из копры.
Кокосовое масло имеет специфический запах, который разительно отличается от всех ароматизаторов, отчего может быть слишком резким для обывателя. В таком случае следует приобретать рафинированное масло. Оно лишено части своих свойств, но в то же время имеет более мягкий и приятный аромат.
Что касается нерафинированного варианта, то, несмотря на сохранение многих веществ, нагревать масло и жарить на нем можно только до 130-140 градусов, что не подходит для некоторых блюд.
Сорта
- Виргинское. Такой продукт добывается из молока свежего ореха, а не из копры. Технологический процесс содержит в себе ферментацию и обработку через центрифугу. При этом кокосовое масло стараются подвергать минимальной термической обработке. Виргинский продукт по праву считается одним из лучших.
- Органическое. Масло добывается из орехов кокосовой пальмы, выращенной без применения специальных удобрений и пестицидов. Считается, что так оно получается наиболее натуральным.
- Органическое виргинское. Изготовлено по виргинской технологии из органических кокосов. Является самым дорогим и редким маслом на рынке.
- Extra Virgin. Сорт – маркетинговая уловка. В отличие от оливкового масла, у кокосового нет жестких стандартов качества, благодаря соблюдению которых продукт может получить заветную маркировку, а значит, она сама – трюк для привлечения неискушенных покупателей.
Пищевая ценность и польза кокосового масла
В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.
- Лауриновая кислота – 50 г
- Пальмитиновая кислота – 10 г
- Миристиновая кислота – 10 г
- Каприловая кислота – 10 г
- Олеиновая кислота – 9 г
- Каприновая кислота – 5 г
- Стеариновая кислота – 5 г
Оставшийся 1 г продукта занимают вода и другие кислоты.
Благодаря такому высокому содержанию жирных кислот кокосовое масло очень популярно среди косметологов и диетологов.
Применение кокосового масла в кулинарии обширно: оно не только обладает уникальным составом, но и имеет ценные качества, которых зачастую бывает в недостатке у других продуктов.
- Масло кокоса не выделяет канцерогенов, не окисляется, а также не прогоркает, поэтому его советуют применять при выпечке, жарке и какой-либо другой готовке на высоких температурах. К тому же, в отличие от своего подсолнечного аналога оно придает утонченный вкус и аромат любым блюдам, делая их только насыщеннее.
- Предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. В этом помогает лауриновая кислота, которая обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие.
- Кокосовое масло полезно для пищеварительной системы, в частности для заживления поврежденной слизистой ЖКТ. Ежедневное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усваиванию нутриентов.
- Несмотря на неоднозначное мнение относительно жирных кислот, масло кокосового ореха поддерживает холестерин в крови на здоровом уровне. Это связано с тем, что продукт содержит липопротеиды высокой плотности, способствующие очищению сосудов и оздоровлению крови. С помощью этих же органических веществ замедляются процессы старения в организме.
- Масло рекомендуют к принятию внутрь при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью – оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам.
- Положительно влияет на работу щитовидной железы. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой.
- Предупреждает возникновение опухолей и закупоривание сосудов.
Вред кокосового масла
- Поскольку масло кокоса содержит фолаты (В9), оно может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью витаминов группы В.
- При чрезмерном употреблении кокосового масла в пищу может начаться диарея, возникнуть боль в животе, спазмы, колики.
Несмотря на всю действительную пользу, нельзя пренебрегать рекомендациями вашего лечащего врача, и важно проконсультироваться с ним перед началом диеты или лечения, включающих в себя органическое масло кокоса.
Как выбрать и хранить кокосовое масло?
Кокосовое масло продается на прилавках всех крупных магазинов, но выбрать действительно натуральное нелегко.
- Во-первых, никогда нельзя брать продукт с маркировкой «Extra Virgin». Как было сказано выше, это лишь уловка маркетологов, поэтому ничего естественного в бутылке с такой надписью не будет.
- Жидкость необязательно должна быть прозрачной – наоборот, чаще всего настоящее масло представляет собой густую белую субстанцию с кремовым оттенком или же сформировавшиеся куски, напоминающие мыло. Это нормальное состояние продукта, а полностью жидким он станет после нагревания до 26°С и выше.
- Цвет содержимого должен быть однородным.
Хранить кокосовое масло несложно: поскольку оно имеет большой срок годности и не требует особых условий хранения, достаточно поставить бутылку с содержимым в темное и желательно прохладное место или в холодильник – так продукт не испортится как минимум в течение года. Еще один важный момент: после каждого использования необходимо плотно закрывать крышку, чтобы внутрь не проник воздух – его действие является разрушительным для кокосового масла.
Кокосовое масло в рационе
- Детям не только можно есть пищу с кокосовым маслом, но и очень полезно. Вводить масло в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет, поскольку до этого такой жирный продукт может быть слишком тяжелым.
- Масло кокоса показано беременным и кормящим женщинам благодаря наличию в нем лауриновой кислоты, которая насыщает грудное молоко, что способствует укреплению иммунитета у младенца.
- Диабетикам лучше ограничить количество потребляемого кокосового масла до 2-3 столовых ложек в день, либо вообще отказаться от него ввиду высокой концентрации жиров. А вот сама мякоть кокоса допускается в качестве лакомства время от времени – в ней содержатся клетчатка и фолаты (витамин В9), при этом количество углеводов в ней не превышает 6%.
- Как и было сказано выше, масло кокосового ореха противопоказано людям с непереносимостью витамина B и, соответственно, кокоса.
Кокосовое масло широко применяется в кулинарии:
- Оно может служить подсластителем или ароматизатором для выпечки, быть заправкой для салатов, заменять подсолнечное и оливковое масло при жарке.
- Также продукт может быть добавкой в кофе или чай, различные коктейли и даже заменить обычное масло в приготовлении попкорна!
- При диете масло кокоса добавляют в каши – так получается полезное и питательное блюдо, придающее энергии на весь день.
Польза кокосового масла действительно неоценима, но излишне усердствовать при его употреблении также не стоит. Всегда нужно помнить, что хорошего должно быть в меру, и это касается любых полезных продуктов!