Инжир
Содержание статьи:
Инжир, или смоковница – дерево из рода фикусовых, которое славится своими плодами, имеющими название фиги или винные ягоды. Родиной инжира считается Кария, расположенная в Малой Азии. Оттуда инжир был завезён в Аравию, а затем в другие страны. Считается, что человек начал культивировать инжир 5000 лет назад, поэтому его можно назвать одним из самых древних культурных растений.
Сорта инжира
В мире выращивается около 1000 сортов инжира. Кратко рассмотрим некоторые из них.
- Абхазский фиолетовый – среднепоздний сорт, завезённый в южные районы нашей страны из Туниса. Собирают плоды этого сорта в несколько сроков с конца августа до начала ноября. Основное достоинство Абхазского фиолетового состоит в том, что его плоды почти не растрескиваются при полном созревании.
- Вердино – поздний сорт итальянской селекции. Плоды напоминают светло-зелёную, с красным бочком, грушу. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью.
- Крымский чёрный – сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду. Сладкие, с небольшой кислинкой, плоды данного сорта имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную окраску.
- Пускенде – поздний турецкий сорт с очень сладкими плодами красновато-коричневого цвета.
Пищевая ценность, калорийность и состав инжира
Инжир относится к фруктам с низкой калорийностью. В 100 г его мякоти содержится всего 54 ккал.
Пищевая ценность 100 г инжира:
- 12 г углеводов;
- 0,2 г жиров;
- 0,7 г белков.
Состав инжира (в 100 г):
Витамины:
- 4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
- 2 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 8 мкг витамина А (ретинола);
- 10 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 0,1 мг витамина Е (токоферола);
- 0,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
- 0,05 мг бета-каротина;
- 0,005 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,06 мг витамина В1 (тиамина).
- 190 мг калия;
- 3,2 мг железа;
- 35 мг кальция;
- 14 мг фосфора;
- 18 мг натрия;
- 17 мг магния.
Польза и вред инжира
Беременным женщинам полезно употреблять по 2-3 плода инжира в сутки. Они стимулируют работу пищеварительной системы, снимут нервное возбуждение и послужат хорошей профилактикой от анемии. Кормящие мамы должны употреблять инжир с осторожностью. Съев один плод, нужно посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребёнок. Если не последовало расстройство пищеварения и аллергия, то можно увеличить количество инжира до 2-3 штук в день. Детям инжир очень полезен, но не каждому ребёнку нравится его вкус. Если малыш отказывается от свежего плода, можно предложить ему компот, сваренный из инжира. Начинать давать инжир ребёнку рекомендуется не ранее 8 месяцев. Инжир нормализует содержание сахара в крови и выводит из неё холестерин, поэтому его могут включать в свой рацион и диабетики. Но, людям с диабетом первого типа лучше от инжира воздержаться, так как сами плоды содержат большое количество сахара. Ценность инжира для спортсменов заключается в его способности снимать утомление после больших физических нагрузок и заряжать организм энергией. Благодаря своим полезным свойствам, свежий и сушёный инжир часто используется в различных диетах. В качестве примера приведём 2 варианта диеты с инжиром. Вариант 1: можно питаться любыми низкокалорийными продуктами, но в качестве ужина употреблять в пищу до 4 плодов сушёного инжира, замоченного в кипятке. Вариант 2: за день нужно съедать полкило свежего инжира и выпивать полтора литра кефира пониженной жирности.
Инжир в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить инжир?
Какие блюда можно приготовить с инжиром?
Инжир в диетическом питании
Поделиться ссылкой: