Дыня
Содержание статьи:
Дыня – бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные. Имеет вытянутые или круглые плоды, как правило, жёлтого или светло-коричневого цвета. Родиной дыни является Азия. В качестве культурного растения дыню впервые начали выращивать в Индии, а затем в Иране и Средней Азии. Постепенно дыня распространилась во многие страны. В России она впервые появилась примерно в 15 веке.
Сорта дыни
В мире выведено множество сортов дыни. Только в Средней Азии их выращивается более полутора сотен. Остановимся на некоторых сортах, наиболее популярных в нашей стране.
- Колхозница – среднеспелый сорт. Даёт жёлтые, шаровидные плоды, покрытые сеткой. Основное достоинство сорта состоит в том, что он очень хорошо переносит транспортировку.
- Ананасная – среднеранний сорт, плоды которого, покрытые тёмно-жёлтой или коричневой кожурой, имеют продолговатую форму. Дыни данного сорта имеют очень сладкую мякоть, запах которой напоминает ананас.
- Золотистая – сорт дыни с ярко-жёлтыми, круглыми и гладкими плодами. Мякоть Золотистой очень сочная и ароматная, имеет привлекательный белый цвет.
- Подарок солнца – один из самых крупноплодных сортов. Дыни вырастают овальной формы, имеют жёлтую сетчатую кожуру и сочную ароматную мякоть.
Пищевая ценность, калорийность и состав дыни
Дыня – один из самых низкокалорийных фруктов. В 100 г её мякоти содержится всего 35 ккал. По этой причине дыня часто используется в диетическом питании.
Пищевая ценность 100 г дыни:
- 0,3 г жиров;
- 7,4 г углеводов;
- 0,6 г белков;
- 90 г воды.
Состав дыни (в расчёте на 100 г съедобной части):
Витамины:
- 6 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
- 0,4 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
- 67 мкг ретинола (витамина А);
- 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
- 0,4 мг бета-каротина;
- 0,06 мг пиридоксина (витамина В6);
- 0,2 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
- 0,1 мг токоферола (витамина Е);
- 0,04 мг рибофлавина (витамина В2);
- 0,04 мг тиамина (витамина В1).
Минеральные вещества:
- 2 мкг йода;
- 50 мг хлора;
- 16 мг кальция;
- 12 мг фосфора;
- 118 мг калия;
- 32 мг натрия;
- 47 мкг меди;
- 1 мг железа;
- 20 мкг фтора.
Польза и вред плодов дыни
Дыню полезно употреблять беременным женщинам, так как она повышает гемоглобин и избавляет организм от избытка жидкость, устраняя отёки. Кормящие мамы также могут включать плоды дыни в своё питание. Она поможет в избавлении от запоров и лечении геморроя, что особенно актуально после родов. Однако злоупотреблять дыней не стоит, так как она может вызвать высыпание и диарею у ребёнка. Детям можно начинать давать дынную мякоть с 12 месяцев. При этом следует следить за стулом малыша. Диабетики должны относиться к дыне с большой осторожностью, потому что в её состав входит сахароза. Оптимальная доза для имеющих данное заболевание – 200 г мякоти в сутки. Спортсменам рекомендуется есть дыню после тренировок, так как она помогает избавиться от усталости и хорошо утоляет жажду. Дыня часто используется в диетическом питании. В качестве варианта питания для снижения веса можно попробовать придерживаться дынной диеты, рассчитанной на 7 дней. За это время можно избавиться от 3 кг лишнего веса. Во время диеты в сутки можно употреблять до двух килограммов дынной мякоти, поделив её на 5 порций. Между приёмами пищи можно пить только несладкий травяной чай и воду.
Дыня в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Как выбирать, употреблять и хранить дыню?
Какие блюда можно приготовить с дыней?
Дыня в диетическом питании
Поделиться ссылкой: