Арбуз
Содержание статьи:
Арбуз – бахчевая культура, плод которой по строению напоминает ягоду. Родиной арбуза считается Южная Африка. Эту культуру возделывали ещё древние египтяне. Семена арбуза были найдены в гробнице знаменитого Тутанхамона. Постепенно растение стали культивировать во многих уголках Земли. Славяне познакомились с ним в 13 веке, благодаря татарам.
Сорта арбуза
В настоящее время в мире насчитывается приблизительно 1200 видов арбуза. Среди них встречаются весьма необычные сорта. Например, в Китае особым способом выращивают квадратные арбузы. В Южных регионах культивируют растения с жёлтой мякотью. А в Японии можно купить самый дорогой из известных видов арбуза с чёрной кожурой.
Популярные сорта арбуза:
- На рынках средней полосы России чаще всего встречается Астраханский арбуз. Это среднеспелый сорт, который созревает во второй половине августа. Плоды у арбуза этого сорта круглые или слегка вытянутые. Кожура имеет тёмные полосы почти чёрного цвета. Мякоть красная и очень сладкая. Средний вес астраханского арбуза составляет от 8 до 10 килограммов.
Лучшим раннеспелым сортом считается Огонёк. Он имеет тёмно-зелёную кожуру с едва заметными полосами. Сочную и сладкую мякоть. Арбузы этого сорта вырастают некрупными. Их масса около 2,5 килограммов.
- Из поздних сортов арбуза наиболее известен Холодок. Плоды этого сорта арбуза отличаются ярко-зелёной кожурой с почти чёрными полосами. Мякоть имеет розоватый оттенок. Вес арбузов этого сорта может превышать 20 килограммов. Арбузы этого сорта могут храниться в прохладном месте до трёх месяцев.
Пищевая ценность, калорийность и состав арбуза
Несмотря на большое содержание (от 5,5 до 13 %) глюкозы, фруктозы и сахарозы, арбуз является одним из диетических продуктов. Калорийность 100 граммов мякоти, в зависимости от степени её сладости, колеблется от 25 до 38 ккал. Такой показатель достигается благодаря тому, что мякоть арбуза почти на 93 % состоит из воды.
Пищевая ценность 100 г арбуза:
- 5,8 г углеводов.
- 0,1 г жиров.
- 0,6 г белков.
Состав арбуза (в 100 г):
1. Витамины:
- 7 мг витамина С.
- 0,017 мг витамина А.
- 0,04 мг витамина В1 (тиамина).
- 0,008 мг витамина В9 (фолиевой кислоты).
- 0,3 мг витамина В3.
- 0,1 мг витамина Е.
- 0,09 мг витамина В6.
- 0,06 мг витамина В2 (рибофлавина).
2. Минеральные вещества:
Польза и вред арбуза
Арбуз имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека. Читайте также: Основы похудения и здорового питания: как обогатить свой рацион клетчаткой? Беременные женщины благодаря арбузу могут избавиться от отёков и изжоги. Кроме того, фолиевая кислота, входящая в состав арбузной мякоти, способствует правильному формированию плода. Кормящим мамам первые 3 месяца от употребления арбуза лучше воздержаться. Затем, если у ребёнка не возникнет аллергии, можно есть его в небольшом количестве. Детям после года можно давать только арбузы, выращенные на собственном огороде. Если дать малышу некачественный фрукт, у него может случиться сильнейшее отравление. Спортсменам арбуз интересен наличием в нём цитрулина и ликопина. Цитрулин укрепляет мышцы, обогащая кровь питательными веществами и кислородом. Ликопин улучшает работу сердца. За час до тренировки рекомендуется съедать 2 большие ломтика ягоды. Читайте также: Мандарин Советы по выбору арбузов: Арбуз не стоит есть вместе с соленьями или булочками. В первом случае могут возникнуть отёки, во втором – лишние килограммы. Читайте также: Спортивная диета Арбузная диета даёт быстрый результат. Если строго её соблюдать, можно сбросить за 5 дней до 7 килограммов лишнего веса. Чтобы правильно рассчитать количество арбузной мякоти, которую можно съесть за день, нужно взвеситься. На каждые 10 кг веса придётся 1 кг ягоды. В течение 5 дней, помимо арбуза можно только воду и несладкий чай. Когда диета закончится, нужно в течение нескольких дней питаться продуктами с пониженным содержанием жира.
Арбуз в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Диабетики могут употреблять арбуз, но в ограниченных количествах, ведя подсчёт хлебных единиц. В день можно съедать 700-800 граммов мякоти, разделив это количество на 3-4 раза.
Как выбирать, есть и хранить арбуз?
Какие блюда можно приготовить с арбузом?
Цукаты из арбузных корок.
Арбузная диета
Поделиться ссылкой: