Кэроб
Содержание статьи:
Кэробом называют измельченные плоды Цератонии стручковой (Рожкового дерева). С каждым годом этот продукт становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Напитки, приготовленные на основе кэроба отличная альтернатива традиционным кофе или чаю. Перемолотые зерна используют в кулинарии вместо какао-порошка, а благодаря уникальному витаминному и минеральному составу плоды этого дерева нашли широкое применение в медицине и фармакологии.
Химический состав и полезные свойства кэроба
Кэроб относится к низкокалорийным диетическим продуктам. В нем содержится небольшое количество белков, и практически отсутствуют жиры. Главным компонентом, обуславливающим энергетическую ценность кэроба, являются углеводы, представленные в основном природными сахарами.
- жиры – менее 0,7%;
- белки – 4,6%;
- углеводы – 89%;
- зола, вода, пищевые волокна – 41%.
В 100 г порошка кэроба содержится 222 ккал, поэтому блюда с добавлением этого ингредиента входят в рацион при диетической форме питания и являются прекрасным заменителем высококалорийного шоколада.
Поэтому при правильной дозировке, этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
В кэробе содержится огромное количество необходимых организму органических и минеральных веществ, большая часть которых усваивается гораздо легче, чем аналогичные элементы в составе какао-порошка.
- Витамины группы В (В₁– 0,05 мг, В₂– 0,46 мг, В₄– 11,9 мг, В₅– 0,05 мг, В₆– 0,37 мг).
- Витамин Е (0,63 мг).
- Витамин С (0,2 мг).
- Витамин РР (1,9 мг).
- Медь (0,57 мг).
- Железо (2,94 мг).
- Натрий (35 мг).
- Магний (54 мг).
- Кальций (348 мг).
Кроме того, польза кэроба обусловлена отсутствием в его составе таких веществ, как кофеин и теобромин, которые часто становятся причиной повышенной возбудимости и головной боли. Он не оказывает дополнительной нагрузки на сердце, не вызывает привыкания и положительно влияет на общее состояние организма.
Как кэроб влияет на организм взрослых и детей?
Плоды Рожкового дерева жители Средиземноморского побережья употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад, а вот в других странах о них заговорили намного позже. Несмотря на растущую популярность кэроба, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм, знают далеко не все, а между тем эти бобы с легкостью могут заменить многие полезные продукты.
- Стабилизирует пищеварение и нормализует процессы метаболизма.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний (атеросклероз, тромбоз, невроз).
- Оказывает адсорбирующее действие на организм (способствует выведению токсических веществ и тяжелых металлов).
- Участвует в синтезе гормонов.
- Влияет на эластичность сосудов, восстанавливает упругость кожи, способствует омоложению организма.
- Повышает потенцию и является хорошим афродизиаком.
Кроме этого, благодаря содержащимся в кэробе незаменимым аминокислотам, он улучшает кровообращение и нормализует сердцебиение, предотвращает появление тромбов, улучшает память и концентрацию внимания. Необжаренный кэроб отлично утоляет чувство голода и помогает контролировать вес.
По своим свойствам кэроб не уступает молоку, поэтому при выявлении аллергии на лактозу, его часто вводят в детский рацион. Кроме того, у детей, в питании которых присутствуют эти плоды, снижается вероятность развития полиомиелита и краснухи, а шоколад из кэроба не вызывает аллергии и разрешен к употреблению в раннем возрасте.
Кэроб – находка для детей и аллергиков
Кэроб широко применяется в медицине и косметологии. Кроме богатого витаминного и минерального состава, этому способствует и гиппоаллергенность данного продукта. Фармакологические препараты с добавлением плодов Цератонии, подходят людям с выраженной склонностью к аллергии. Лекарственные препараты, содержащие порошок кэроба, применяют в педиатрии, а многие из них разрешено употреблять при беременности и в период лактации.
- Заболевания дыхательных путей и респираторные инфекции (простуды, ангины).
- Диарея, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Мигрень.
- Ожирение.
- Гипертония.
- Сахарный диабет.
- Подагра.
- Остеопороз.
В народной медицине с помощью кэроба лечат циститы и глазные заболевания, используют для укрепления суставов и стабилизации метаболизма, применяют как противовирусное и тонизирующее средство.
Фитотерапевты советуют ежедневно выпивать натощак 150 мл воды с разведенными в ней 2 ч.л. полезного порошка. Такой «напиток» из кэроба улучшает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков.
Для укрепления костных тканей народные целители рекомендуют пить два раза в день кефир с добавлением кэроба (2 ч.л на 200 мл кефира), а при простудных заболеваниях хороший эффект наблюдается при регулярном употреблении травяных чаев с этим продуктом.
Эксперт Анна Гамалян, ОК: АННА ДОКТОР ДИЕТОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ, диетолог, город Краснодар«Кэроб–это плоды рожкового дерева, аналог какао, но по своим свойствам намного полезнее и не содержит кофеина и сахара. Хочется отметить, что он очень полезен для организма, так как богат протеином, витаминами группы В, витамином А, Е и витамином Д.
Кэроб богат калием, фосфором, магнием, селеном и железом, в нем практически отсутствуют жиры. Регулярное употребление в пищу кэроба позволяет снизить холестерин и подавлять аппетит, улучшить перистальтику кишечника, что весьма полезно при ожирении. Не содержит кофеина и теобромина, что позволяет употреблять его детям, пожилым людям, беременным женщинам и гипертоникам.
Кэроб можно смело внести в список продуктов для здорового и правильного питания, заменив им шоколад, который, как известно, не полезен. Людям, страдающим диабетом 1-го типа, не рекомендуется употреблять в пищу кэроб, так как он не только способствует резкому повышению концентрации глюкозы в крови, но и снижает уровень инсулина.
Иногда встречается и индивидуальная непереносимость к компонентам данного растительного продукта, так что тем, кто пробует его впервые, рекомендую не налегать на него в большом количестве. Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Варианты использования в кулинарии и популярные рецепты с кэробом
В кулинарии чаще всего используют обжаренный или слабообжаренный кэроб. В основном его применяют для приготовления разнообразных десертов и напитков. Это обусловлено приятным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом плодов, к тому же кэроб – прекрасный природный загуститель.
В последнее время среди приверженцев здорового образа жизни очень популярны разнообразные смузи. Это отличный вариант для тех, кто не знает, что можно приготовить с кэробом в домашних условиях.
Вкусный полезный рецепт шоколадного смузи с бананом и финиками.
Чтобы приготовить шоколадный смузи потребуются:
- банан – 150 г;
- финики – 6 шт.;
- йогурт – 100 г;
- кэроб – 2,5 ст.л.
Нарезанные фрукты вместе с йогуртом необходимо выложить в чашу блендера. Туда же добавляется и порошок из измельченных бобов, после чего все ингредиенты взбиваются до получения однородной массы.
Так как по своим вкусовым качествам кэроб напоминает какао-бобы, во многих рецептах им заменяют именно этот компонент. Одним из таких блюд является брауни из кэроба, который больше известен в вегетарианской кухне.
Чтобы его приготовить, нужно взять:
- муки – 375 г;
- меда – 200 г;
- воды – 200 мл;
- орехов – 80 г;
- кэроба – 4 ст.л;
- растительного масла – 65 мл;
- кофе – 2 ст.л;
- лимонного сока – 1 ч.л;
- соды – 0,5 ч.л;
- ваниль по вкусу.
Для приготовления теста нужно соединить муку, кэроб, ванилин, соду и лимонный сок. Воду, мед, кофе и масло предварительно взбить, после чего добавить к мучной смеси и тщательно вымесить. В самом конце ввести измельченные орехи, после чего выложить тесто в форму и поместить в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.
Вред и противопоказания
Несмотря на растущую с каждым годом популярность, полностью вред и польза кэробаи его влияние на организм не изучены до сих пор. На сегодняшний день единственным явным противопоказанием к употреблению данного продукта является индивидуальные особенности человека, которые приводят к непереносимости кэроба.
Однако чтобы использование кэроба не нанесло вреда здоровью, необходимо придерживаться определенных правил.
- При наличии хронических заболеваний, в период беременности и кормления грудью, а также перед введением кэроба в детский рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом и оговорить допустимые нормы употребления.
- Употребление кэроба в сочетании с молоком может сопровождаться тошнотой, диареей или метеоризмом, поэтому пить подобные коктейли следует крайне осторожно.
- Продукты с содержанием кэроба разрешено употреблять при сахарном диабете и ожирении, но в тоже время их количество должно быть строго дозировано. Чрезмерное употребление в пищу кэроба может привести к повышению уровня сахара, что приведет к ухудшению здоровья человека.
Где купить и как хранить кэроб?
Сегодня кэроб можно купить практически во всех магазинах, специализирующихся на органических и экологически чистых продуктах. При этом важно особое внимание обращать на степень обжарки зерен. Это связано с различным содержанием сахара в сыром и термически обработанном порошке (наибольшее количество сахара содержится в сыром кэробе). Определить этот показатель можно визуально – чем темнее цвет, тем он выше.
Кроме того, качественный продукт имеет ярко выраженный аромат горького шоколада с ореховым оттенком и однородную порошкообразную консистенцию, а упаковка должна быть целой и герметичной.
Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства порошка, кэроб лучше всего хранить в плотно закрытой упаковке из фольги или непрозрачного материала, в помещении с низкой влажностью и температурой, не превышающей 25°С.
Кэроб – это уникальный продукт, оказывающий положительное воздействие практически на все функции организма, а необычный сладкий вкус и насыщенный аромат этого продукта, помогут сделать блюда с добавлением кэроба не только полезными, но и вкусными.