Правила приема БЦАА — основы здорового спортивного питания

13/02/2016 18:31

Важнейшей составляющей организма человека является белок. Из него построены ткани организма, включая мышцы. Синтез белка происходит за счёт органических соединений, которые называются аминокислоты.

Ряд аминокислот организм вырабатывает самостоятельно. Такие кислоты называются заменимыми. Но, некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только вместе с пищей. Эти соединения носят название незаменимые.

Взрослому человеку необходимы 8 незаменимых кислот: изолейцин, триптофан, фениланин, лизин, лейцин, метионин, треонин и валин.

Что собой представляют ВСАА?

Валин, лейцин и изолейцин – незаменимые аминокислоты с особой молекулярной структурой. Именно их называют «branched-chain amino acids» (аминокислоты с разветвлённой цепью), или BCAA.

Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) – соединение, присутствующее в любых известных науке белках. Необходим для роста тканей. Валин наполняет клетки энергией, а Рост мышцтакже притупляет чувствительность организма к негативным внешним воздействиям, например: боли, повышенной или пониженной температуре окружающей среды.

Лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота) – основная составляющая мышечной ткани. При недостатке этой аминокислоты организм не в состоянии синтезировать белок и вырабатывать другие аминокислоты. Лейцин стимулирует выработку организмом гормона роста соматропина, который усиливает рост мышечной массы. Он препятствует атрофии ткани мышц.

Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) – соединение, способствующее регенерации травмированных тканей и делающее организм более выносливым. Изолейцин помогает снимать стрессы, понижает анарексию и уровень сахара в крови. Кроме того, благодаря данному органическому соединению, уменьшается или полностью исчезает тремор в мышцах.

Польза ВСАА для организма
  1. Лейцин, валин и изолейцин ускоряют рост мышечной массы.
  2. Останавливают катаболизм, то есть разрушение мышечной ткани.
  3. Наполняют клетки энергией.
  4. Повышают секрецию инсулина, благодаря чему глюкоза, необходимая для роста мышц, поступает в них быстрее.
  5. Способствую укреплению иммунитета.
  6. Максимально усиливают метаболизм и уменьшают аппетит, что способствует активному сжиганию жировых отложений.

Природные источники БЦАА

Аминокислоты с разветвлённой цепью поступают в организм вместе с животным и растительным белком.

Их основными натуральными источниками являются:

Валина:

  • Лосось.
  • Жирное коровье молоко.
  • Говядина.
  • Курятина.
  • Яйца.
  • Кукурузная и пшеничная мука.
  • Грецкие орехи.
  • Сушёный горох.
  • Рис.

Лейцина:

  • ПродуктыМиндаль.
  • Рис (особенно бурый).
  • Рыба.
  • Говядина.
  • Курица.
  • Горох.
  • Кукуруза.

Изолейцина:

  • Кешью.
  • Миндаль.
  • Печень.
  • Морская рыба (особенно тунец).
  • Соя.
  • Ржаной хлеб.
  • Чечевица.
  • Гречка.
  • Молоко.
  • Соя.
  • Сыр твёрдых сортов.
  • Сушёный горох и фасоль.

Виды препаратов, содержащих ВСАА

Когда белок попадает в организм, ему требуется время, чтобы выделить и усвоить незаменимые аминокислоты. Чтобы ускорить этот процесс, применяются препараты импортного и отечественного производства, содержащие ВСАА в уже выделенном, чистом виде.

БЦАА выпускаются производителем в различных формах:

  1. Порошок. ВСАА в таком виде усваиваются наиболее быстро. По этой причине аминокислоты в порошке пользуются особой популярностью у спортсменов.
  2. ФормыКапсулы. Основное достоинство – это удобство употребления и хранения. Кроме того, оболочка капсул достаточно быстро растворяется в желудке, и БЦА поступает в организм в виде порошка.
  3. Таблетки. Недостатком этой формы выпуска БЦАА является более медленное, по сравнению с порошками и капсулами, растворение в организме и всасывание в кровь. К тому же таблетки часто имеют горьковатый привкус.
  4. Суспензия. Эта форма выпуска предназначена для приготовления раствора БЦАА, как правило, рассчитанного на единичный приём. Аминокислоты в жидком виде применяются редко, так как они требуют времени для приготовления и слишком быстро всасываются в кровь.

Когда и как нужно принимать БЦАА

Для того, чтобы сохранить результаты тренировок и улучшить показатели люди, активно занимающиеся спортом, должны поддерживать уровень БЦАА в своём организме.

При условии правильного питания спортсмену достаточно принимать 5-10 г добавок с БЦАА в день.

Что касается времени приёма, то специалисты советуют придерживаться следующего режима:

  1. Перед тренировкой. Это снабдит организм необходимой энергией и обеспечит мышцам питание.
  2. Во время тренировки. Это необходимо при особенно большой нагрузке. Кроме того, промежуточный приём БЦАА рекомендуется людям, предпочитающим аминокислоты в жидкой форме.
  3. После тренировки, чтобы избежать разрушения мышечной ткани и усилить её регенерацию.
  4. Перед сном. Такой приём поможет организму быстрее справиться с микротравмами и устранить боль в мышцах.
  5. В течение дня. Дополнительный приём БЦАА рекомендуется людям, которые стремятся избавиться от лишних жировых отложений.
  6. Утром. В дни, когда тренировки не предполагаются, стоит принять БЦАА сразу после пробуждения, чтобы устранить вероятность катаболизма.

Таким образом, в дни, когда организм испытывает большие физические нагрузки, нужно принимать ВСАА 3-4 раза. В выходные будет достаточно 1-2 раз.



Комментарии