Какие продукты и напитки повышают, а какие понижают давление – питание для гипертоников и гипотоников

22/01/2016 18:13

Гипотония и гипертония — заболевания неприятные и коварные. Таким больным следует знать, что медикаменты — лишь часть лечения.

Правильное питание также играет большую роль в жизни людей как с повышенным, так и с пониженным давлением. Какие продукты и напитки влияют на скачки давления, и как чувствовать себя здоровым — далее в нашей статье.

Правила питания и диета для гипотоников и гипертоников — таблица

Правила питания и диета для гипотоников – как правильно питаться людям с пониженным давлением Правила питания и диета для гипертоников – как правильно питаться людям с высоким давлением
  • В первую очередь больным с пониженным давлением следует выстроить режим питания — это 4−5 приемов пищи небольшими порциями в течение всего дня.
  • Немаловажно также соблюдать питьевой режим, то есть употреблять суточную норму питьевой воды. Индивидуальная норма рассчитывается по формуле Nх30 мг = количество необходимой воды, где число N — вес человека на данный момент.

 

Диета при гипотонии сильно отличается от рациона питания при повышенном давлении.

Гипотоникам следует употреблять:

  • Блюда с содержанием соли, специй и пряностей (корица, тмин, орегано, базилик, перец). Специи увеличивают активность желез внутренней секреции, сужая сосуды и повышая артериальное давление.
  • Жирные продукты. Холестерин замедляет циркуляцию крови, тем самым повышая давление.
  • Кондитерские изделия, содержащие большое количество углеводов.
  • Столовое сухое вино. Небольшие порции хорошо разгоняют кровь, а еще вино обладает согревающим и тонизирующим эффектом.
  • Продукты, в которых содержится много крахмала.

 

Очень важно не переусердствовать: соли не должно быть слишком много, а жирные продукты – это не чипсы и жареный картофель, а жирные сорта рыбы, к примеру.

Основная задача при гипертонии – постоянный контроль артериального давления. Правильно питаясь, можно поддерживать давление в норме, практически не пользуясь лекарствами.

  • Питание гипертоников должно быть дробным, равномерными порциями 5-6 раз в день.
  • Перед сном полезно выпивать стакан кефира или съедать какой-нибудь фрукт.

 

Гипертоникам нужно:

  • Сократить потребление соли. Она удерживает воду в нашем организме, из-за чего увеличивается объем циркулирующей крови и повышается давление.
  • Отказаться от употребления крепкого черного и зеленого чая, кофе и алкогольных напитков. Все эти напитки вызывают спазм кровеносных сосудов и многократно увеличивают нагрузку на сердце.
  • Не употреблять жирное мясо. Одна из наиболее распространенных причин возникновения гипертонии – закупорка сосудов холестерином, который содержится в жирном мясе и копченых продуктах.
  • Включить в рацион больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, снижают  уровень холестерина в крови.
  • Увеличить потребляемую дозу магния и калия. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу и повышают ее выносливость. В наибольшем количестве содержатся в сое, миндале, шпинате, рисе и овсяных хлопьях.

Какие продукты и напитки повышают и понижают давление

Список полезных продуктов для гипотоников Список полезных продуктов для гипертоников
  • Фасоль
  • Горох
  • Картофель
  • Ржаной хлеб
  • Мясо
  • Грецкие орехи
  • Арахис
  • Подсолнечные семечки
  • Морковь
  • Яйца
  • Сельдерей
  • Капуста
  • Гранаты
  • Сухое вино
  • Сухофрукты
  • Рыба
  • Клюква
  • Лимон
  • Петрушка
  • Крупы
  • Курага
  • Миндаль
  • Морковь
  • Свекла
  • Морская капуста
  • Морепродукты
  • Нежирный творог
  • Бананы
  • Мед
  • Рис
  • Соя

Диета на 7 дней для гипотоников и гипертоников

Меню для гипотоников

Понедельник:

Завтрак. 120 г нежирного творога, манная каша, чай.
2-й Завтрак. 2 зеленых яблока.
Обед. Перловый суп с овощами, отварное мясо с морковью, шиповник.
Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, фруктовое ассорти, чай.
Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

Завтрак. Омлет, запеченное яблоко, травяной чай.
2-й Завтрак. Тост из ржаного хлеба.
Обед. Вареники, фруктовый мусс.
Ужин. Отварная гречка, салат из помидоров и огурцов, чай или компот.
Перед сном. Нежирный кефир.

Среда:

Завтрак. Макароны с сыром, чай с молоком.
2-й Завтрак. Горсть орехов.
Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, шиповник.
Ужин. Тушеные овощи, творожный пудинг, чай.
Перед сном. Нежирный кефир.

Четверг:

Завтрак. Отварной картофель, рыбный салат с овощами, травяной чай.
2-й Завтрак. Свежие фрукты.
Обед. Борщ или щи, морковный салат с чесноком и сметаной, чай.
Ужин. Пряное рагу из кабачков, салат из моркови с зеленым горошком и яблоками.
Перед сном. Нежирный кефир.

Пятница:

Завтрак. Рисовая каша на молоке, чай.
2-й Завтрак. Салат с кальмарами и огурцами.
Обед. Говядина, запеченная с овощами, компот или шиповник.
Ужин. Фаршированный перец с рисом и мятой, овощной салат, заправленный творогом, чай.
Перед сном. Нежирный кефир.

Суббота:

Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, яблочный мусс.
2-й Завтрак. Пудинг из овсяных хлопьев, травяной чай.
Обед. Запеканка из цветной капусты, окрошка с рыбой.
Ужин. Баклажаны, фаршированные овощами, творожная паста, чай.
Перед сном. Нежирный кефир.

Воскресенье:

Завтрак. Молочная рисовая каша, морковный салат, чай.
2-й Завтрак. Горсть кураги или изюма.
Обед. Суп-пюре из зеленого горошка, кабачки, тушеные в сметане.
Ужин. Биточки из отварной говядины, тыквенные оладьи, чай.
Перед сном. Нежирный кефир.

Меню для гипертоников

Понедельник:

Завтрак. Овсяная каша с нежирным молоком, шиповник.
2-й Завтрак. Банан, яблоко.
Обед. Макароны с орегано, котлеты из говядины, овощной салат.
Ужин. 100 г мяса индейки без соли, черный хлеб, груша.
Перед сном. Шиповник.

Вторник:

Завтрак. Нежирный творог, цельнозерновой хлебец, травяной чай.
2-й Завтрак. Йогурт, банан.
Обед. Вареники, фруктовый мусс.
Ужин. Уха или паровые рыбные котлеты, салат из помидоров.
Перед сном. Компот.

Среда:

Завтрак. Овсяная каша с изюмом или курагой, чай.
2-й Завтрак. Творожное суфле или яблочный мусс.
Обед. Отварной рис с фасолью, ломтик черного хлеба, травяной чай.
Ужин. Тушеная свинина с овощами, морковный салат.
Перед сном. Нежирный кефир или шиповник.

Четверг:

Завтрак. Запеченные яблоки с курагой и корицей, чай.
2-й Завтрак. Банан.
Обед. Чечевичный суп, отварная куриная грудка, апельсин.
Ужин. Картофельное пюре с баклажанами, свежие овощи, чай.
Перед сном. Компот или кисель.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша, травяной чай.
2-й Завтрак. Фруктовый салат, нежирный йогурт.
Обед. Отварной коричневый рис с морковью и грибами, свежие фрукты.
Ужин. Заливная рыба, свекольный салат, чай.
Перед сном. Шиповник.

Суббота:

Завтрак. Творог с медом, яблочная запеканка, чай.
2-й Завтрак. Зеленое яблоко.
Обед. Печеный картофель, нежирный куриный бульон, травяной чай.
Ужин. Гречневая каша, омлет с зеленым перцем.
Перед сном. Нежирный кефир.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная каша на молоке с орехами, чай.
2-й Завтрак. Ломтик черного хлеба, апельсин.
Обед. Спагетти, тушеная индейка с шампиньонами, компот.
Ужин. Рагу из помидоров и болгарского перца, отварная треска с нутом.
Перед сном. Шиповник.



Комментарии