Теплый салат из любимых овощей

21/04/2015 23:55
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Баклажаны – 1-2 шт.
  2. Перец болгарский – 1-2 шт.
  3. Помидор – 1-2 шт.
  4. Чеснок – 1-3 зубка
  5. Зелень – петрушка, укроп, кинза и пр.
  6. Масло оливковое (любое растительное)

Что может быть вкуснее и полезнее для тех, кто сидит на любой диете, а уж тем более – для тех, кто придерживается диетического стола №2, чем любимые овощи!

Безусловно, есть тут и некоторые спорные моменты. Скажем, можно ли вам есть болгарский перец? Что ж, этот продукт чрезвычайно полезен сам по себе, но ведь бывают ограничения. Так вот, если они есть у вас, замените болгарский перец в рецепте чем-то другим. Это может быть ваш любимый фрукт, скажем, киви, груша, цитрусовые.

Словом, это блюдо предоставляет возможности для экспериментирования. Главное в нем – это ингредиенты, дозволенные вам диетой. Ведь мы должны получать от пищи не только удовольствие, а и пользу.

Ну а тех, кто может употреблять все указанные в нашей рецептуре ингредиенты, мы приглашаем к столу.

Не лишне будет отметить, что процесс приготовления представленного блюда затратный в плане времени, но вы научитесь правильно готовить вкуснейший теплый салат из овощей.

Способ приготовления

Шаг 1
Сначала включим духовку, нам необходимо прогреть ее до 200 градусов.

Шаг 2
Вымоем каждый овощ.

Шаг 3
Чтобы овощи правильно пропеклись, важно выбрать и правильный способ их размещения в духовом шкафу.

Овощи в форме

Подойдет как решетка, так и обычная форма для выпекания.

  1. Если вы используете решетку, то на раскаленную поверхность духовки будет стекать сок, который привнесет в блюдо запах пригоревшего – для сбора сока поставьте снизу поддон.
  2. Если используете форму, вытекший сок будет собираться в ней, и овощи не пригорят. Разместим овощи в форму и отправим выпекаться.
Шаг 4
Помните, что помидор испечется быстрее других овощей, поэтому важно следить за процессом приготовления. Как только вы почувствуете запах томата – можно извлекать его из духовки. Это происходит где-то на 15-20 минуте.

Нарежем помидор

Подождем, пока томат остынет, и снимем нежную кожицу. Теперь нужно аккуратно нашинковать помидор на кусочки, но не на мелкие.

Шаг 5
Пока мы резали помидор, в духовке дозрели баклажан и перец. Чтобы овощи не пригорели, во время выпекания их можно переворачивать. Из печи овощи следует сразу же отправить в миску, и полить холодной водой из крана.

Очищаем баклажан и перец

В воде овощи держим недолго, и вынимаем. Теперь наша задача – очистить их от кожуры. И баклажан, и перец чистятся легко. Главное – не пропустить момент. Если овощи остынут слишком быстро, то чистить их будет несколько проблематичнее.


Шаг 6
Начнем с перца, сняв шкурку и вынув семена с плодоножками. Работайте аккуратно – плоть перца очень нежна, а потому легко рвется. Нам нужно разделать овощи на небольшие кусочки.

Нарезанный перец


Шаг 7
Баклажан берем в последнюю очередь, ведь он больше по размерам, а потому позднее остывает. Снимем кожицу – после купания в водичке она очень легко снимается. Баклажан также режем на ровные кусочки.

Баклажан режем


Шаг 8
Следующие персонажи нашего кулинарного рецепта – чеснок и кинза, или любая зелень по вашему вкусу. Чеснок лучше хорошенько измельчить, а вот зелень нарезать крупнее. Словом, это дело вкуса!

Измельчаем чеснок и зелень

Теперь собираем салат в приготовленную посудину. По одному продукту кладем в миску, не перемешивая. Сверху присыпаем порубленным чесноком и зеленью. Польем наши овощи растительным маслом, перемешаем массу.

Добавим чеснок, зелень и польем маслом

Шикарный теплый салат из любимых овощей готов!

Конечно, желательно есть его в теплом виде. Но он так вкусен остывшим, что не стоит переживать, если блюдо уже холодное:

  1. Первое – салат всегда можно подогреть.
  2. Второе – в остывшем виде овощи бесподобны и на кусочке хлеба.

Выбирать вам!

Тёплый овощной салат

Несколько полезных советов

  • Традиционно – не солим!
  • Количество баклажанов, как и других овощей, зависит от их размеров и количества едоков.
  • Не передержите помидор в печи, иначе получатся не кусочки, а томатная кашка.
  • Перец болгарский лучше взять не красного, а других цветов, ведь у нас в салатной палитре уже есть томат.
  • Чеснок и зелень (петрушку, укроп, кинзу) кладем, если, как говорят, доктор приписал.
  • Лучше брать оливковое масло, но можно использовать и любое растительное, главное – в меру.


Комментарии
  • Инга

    Очень вкусно, спасибо!