Шашлык из шампиньонов

10/06/2015 00:22
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Шампиньоны – 300 гр.
  2. Болгарский перец – 1 шт.
  3. Лук желтый репчатый – 1 шт.

Для маринада:

  1. Лимон – половинка
  2. Растительное масло – 1 ст. л.
  3. Кефир (йогурт) – 3 ст. л.
  4. Томатный сок — 2 ст. л.
  5. Петрушка и укроп – по вкусу

Лето – пора отпусков, приема гостей и, конечно же, застолий с посиделками на природе. Как же нам, кто вынужден сидеть на диете №8, убить, так сказать, двух зайцев? То есть и гостей накормить-побаловать, и самим не отстать от них… Причем с дальним прицелом – не нарушить диету и более того, самому вкусно поесть, напитав себя полезнейшими элементами? Шашлык из грибов – идеальный вариант!

Правильно приготовленный, он украсит любой пикничок, не даст никаких осложнений, не оставит лишних граммов на талии! Кстати, не совсем обязательно ехать на природу, или вы не можете отправиться на шашлычки из-за непогоды. Их можно сделать и дома –способов море. Начиная мультиваркой, газовой плитой и проч.

Посему как способов их жарки достаточно, мы можем каждый раз разнообразить шашлычки. И не только по способу готовки, а и в плане маринадов и прочих моментов. Приглашаем вас – и тех, кто сможет сейчас костер приготовить, и тех, кто использует кухонную технику! Один раз приготовив эту красоту, вы потом введете в привычку и свой стол разнообразить, и гостей достойно встречать, если кому-то запрет наложен на острое, на мясо, на майонез и прочие жирные и неполезные продукты.

Способ приготовления

Шаг 1
Поскольку мы все избалованы костровыми изысками, грибной шашлык все же удивит. Ведь все остальное приелось.

Грибы

Кстати, можно даже сделать так – приготовить для гостей запретный для вас шашлык, а для себя сделать из шампиньонов.

Шаг 2
Очень вкусные в жульенах, в супах и в качестве начинки, шампиньоны на костре – это что-то невероятное. Особенно если их сочетать с правильными ингредиентами.

Перец1

Что можно нанизать вместе с грибами на шампур? Все, что вам нравится. Список, правда, ограничивается луком, помидорками, перцем болгарским. Потому что кабачок сюда, конечно не нанижешь. Словом, нарезаем в удобном формате перец. Невероятный аромат их, потрясающий вкус очень поразят вас, ну и напитают всем полезным.

Шаг 3
К этому шашлычку, безусловно, нужен лук. Берем только репчатый. Выбираем головки такие, чтобы не особо выступали за края щампиньонов – иначе подгорят.

Лук

Тут есть несколько вариантов нарезки, все от вкуса и предпочтений зависит. Можно разрезать на три части небольшую луковку, или на толстые кружочки – крупную. И не жалеем этого продукта! На маленькие шашлычки, точнее, из маленьких грибочков, конечно, нарезка будет другая. Ведь тогда придется нанизывать на тонкую шпажку.

Шаг 4
Вот, вроде, и все насчет ингредиентов. А сейчас нам надо приготовить то, без чего шашлычок не состоится. Маринад! Тут тоже все зависит не только от ваших предпочтений, а и разрешения доктора. В принципе, чтобы особо не согрешить, давайте ограничимся кефиром или йогуртом нежирным.

Маринад

Дольем сюда томатного сока, растительного масла и всыплем лук, пусть сначала промаринуется слегка, а также нарезанную зелень (если пожелаете) и вымешаем все.

Шаг 5
Кстати, особо вымачивать наши грибочки вовсе не обязательно. Можно просто поливать этим маринадиком во время выпекания.

Грибы в маринаде

Но мы таки отправим в маринад грибы – и мелкие, и крупные. Ведь мы делаем шашлык. Много времени на это не уйдет – как раз будут готовы основные шашлыки, и угли будут оставаться.

Шаг 6
По прошествии получаса или минут 15 быстренько нанижем последовательно ингредиенты на шампур или на шпажку.

На костре

Как мы уже говорили, на шампур можно надеть и помидорки, и перчик сладкий, и лучок. А можно и только лучком ограничиться, дело вкуса! Что мы и сделаем, отправив всю эту красоту на костер или в мультиварку.

Шаг 7
Внимательно следим, чтобы огонь или мультиварка не сожгли грибочки. Да, они не так быстро приготовятся, как хотелось бы, потому за ними нужен глаз да глаз.

Презентация 2

Зато вы потом не пожалеете, решив после сегодняшнего эксперимента приготовить такую вкуснятину для гостей.

Несколько полезных советов

  • Для шашлыков можно взять и мелкие, и крупные грибы.
  • Грибы не нужно промывать, просто очистим их и от лишнего, отрежем длинные ножки и постараемся их так нанизать, чтобы они не упали в костер.
  • Если готовить шашлык из шампиньонов в мультиварке, то шпажку нужно брать деревянную и обрезать ее, если она не будет помещаться.
  • В мультиварке шашлык получается не менее вкусным, просто нужно не забывать их переворачивать. Та же ситуация и с грибным шашлычком, приготовленным в духовке.


Комментарии