Борщ для гипертоников

14/04/2015 00:20
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Картошка – 3-5 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Свекла – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Капуста – 300 гр.
  6. Томат – по вкусу
  7. Чеснок – 3-5 зубков
  8. Болгарский перец – 25 гр.
  9. Лук зеленый – по вкусу

Гипертония всегда нуждается в назначении лечебной диеты, а точнее — диетического стола №10. А что в ней наиглавнейшее? Да, минимум соли (при отсутствии особых рекомендаций докторов), устранение жиров и пр., и использование овощей по максимуму.

Правда, что смущает, так это заметная разница в советах, публикуемых в интернете, по поводу употребления тех или иных продуктов. Так, где-то грибы категорически запрещают, а где-то, напротив, настоятельно рекомендуют. Посему, чтобы таки научиться правильно варить вкусный борщ и есть его не в ущерб своему здоровью, уточните у лечащего врача, можно ли вам их включать в рацион.

Хотя польза их несомненна! Чего стоят только белки… А железо, калий, цинк, витамин D? Смело можно класть не говядину — а, к примеру, грибочки.

Итак, в чем суть сегодняшнего рецепта борща? Он по-своему уникален, поскольку не раз опробован автором, который также включен в эту категорию болящих. Плюс ко всему, при его приготовлении соблюдаются все рекомендации врачей. Борщ, который мы будем сегодня варить вместе с вами, можно вкушать, причем несколько раз в день!

Итак, приготовим продукты и за готовку?

Пошаговый рецепт борща для гипертоников

Шаг 1
Конечно же, основа любого супчика – это наваристый бульон. Потому приготовим все, что придаст борщу уникальности во вкусе и пользе. В нашем случае – это отвар овощей. Вот с него-то и начнем.

Бульон

 

Нальем литр воды в кастрюлю, сложим в нее разные травы (лучше, чтобы это были стебельки укропа, петрушки, сельдерея и пр.) и закинем соломкой нарезанный корень сельдерея.

Шаг 2
Чтобы свекла не одарила наше первое блюдо своим щедрым красным цветом, нарежем очищенный плод соломкой и зальем растительным маслицем.

Свёкла

Кстати, это придаст борщику и вкуса, и наваристости, и приятного ненавязчивого цвета.

Шаг 3
Вода, скорее всего, уже закипела, потому сделаем маленький огонек и быстро приготовим для воображаемой зажарки продукты. Это морковочка и лучок.

Морковь и лук

У вас наверняка есть уже давно выбранный формат нарезки этих овощей. Ведь кому-то не всегда может нравиться вкус и даже вид вареного лука или моркови.

В нашем случае овощи нарезаны соломкой.

Шаг 4
Положим в кастрюлю лук и морковку, прибавим огонь и после закипания уменьшим его, накрыв кастрюлю крышкой.

Картофель

Теперь нарежем картошечку. Ведь ее надо почти сразу класть. Если картошка не противопоказана, то можно сделать еще так – положить до сельдерея и трав картошку, отварить ее и размять в бульоне. Это будет вкусно и более сытно!

Шаг 5
Чтобы картошка и другие продукты не переварились, поторопимся – нас ждет капуста.

Капуста

Нашинкуем ее длинной соломкой или в том формате, который нравится вам.

Шаг 6
Вкус борщика без чеснока, можно сказать, будет не таким заманчивым. Как, собственно, и без зелени и болгарского перца.

Зелень, болгарский перец

Если вам это можно, нашинкуем все это в любом формате.

Шаг 7
Самым последним ингредиентом станут грибы.

Грибы

Их мы нарежем в тот момент, когда доведем до кипения бульон после картошки и потом сразу же убавим.

Шаг 8
Какой же борщ без томата? Но и тут – внимание! Каждый для себя давно определился с тем, как варить томат на борщ. Кто-то недосаливает, кто-то любит туда класть и перец болгарский, и прочие приятные вкусности и полезности. Кому-то можно такую концентрацию, кому-то – иную. Словом, каждый по себе сейчас поступает.

Томат

Нужно смешать томат (сок, помидоры мятые и пр.) с чесноком, луком и перцем. Как красиво получилось! А вкусно-то как будет…

Шаг 9
Выльем нашу условную заправку в кастрюлю, прибавим газа. Закипело? Через минуту ровно выключаем. И не спешите подавать сразу на стол. Борщ должен созреть, посему не открывайте его хотя бы с минут 15, идеально – с полчаса!

Борщ для гипертоников

Ароматы по дому невообразимые!

А вкус поразит даже ваших искушенных в непостной пище домашних.

Несколько полезных советов

  • Помним о соли: если вам можно ее употреблять, то кладем ее по минимуму.
  • Томат и чеснок могут смело стать заменителями соли – с ними вкус будет нежным и специфическим. Ее отсутствие не ощутится на вкусе, зато ощутимо скажется на здоровье и талии в хорошую сторону.
  • Варим каждый ингредиент не более двух минут, в итоге, борщ сварится буквально минут за 15-20. Сколько же витаминов сохранится!
  • Картошку для этого стола советуют брать «фиолетовых» или «синих» сортов.
  • Борщ можно есть целый день, но небольшими порциями, и не 3, а 5-6 раз, ведь в этой диете важна и норма.


Комментарии