Виноград

Виноград — уникальная ягода. Он удивителен своими вкусовыми качествами и химическим составом. Некоторые его компоненты входят в состав косметических средств, которые омолаживают или защищают от ультрафиолета.

Сорта винограда

Виноград, согласно историческим данным, появился в районах близких к побережью Черного и Каспийского морей: Закавказье, Средней Азии, Сирии, Иране. В Португалии и Испании есть такой обычай: в Новый год, в полночь, каждый с одним ударом курантов съедает по одной ягоде винограда, загадывая желание.

Насчитывают около 80 видов винограда по всему миру.

Однако, обратите внимание на три популярных столовых сорта:

  • Аркадия

Сорт располагается в пятерке наилучших на рынке. Аркадия относится к категории сортов раннего созревания. Всего 115-120 дней. Грозди достигают массы 500 – 700 грамм, иногда доходят до 2 килограммов. Ягоды яйцевидной формы, желтого, беловатого цвета, зрелые ягоды приобретают янтарно-желтый цвет.  Легкий, ненавязчивый на вкус. Отличается сочностью и мясистостью ягод. Покрыта тонкой кожицей.

  • Кишмиш лучистый

Виноград аркадия Этот сорт дает высокий урожай бессемянного винограда. Созревает относительно рано, в течение 120 – 135 дней. Грозди массы 200 – 500 грамм, достигают до 800 грамм. Ягоды имеют сердцевидную удлиненную форму. Цвет ягод золотисто-розовый и розово-красный. Мякоть плотная. Вкус – легкий мускатный. Этот сорт обычно на первых местах по дегустации. Кишмиш пользуется спросом у детей, так как не содержит косточек.

  • Кодрянка

Сорт отличается устойчивостью к болезням. Сверхранний срок созревания 110 – 120 дней. Грозди достигают массы 600 грамм, самые крупные до 1,5 килограмма. Крупная удлиненной формы ягода, темно-фиолетового цвета. Во время дегустации простой вкус дополняют плотная мякоть и небольшое количество семян, которые хорошо отделяются. Кожица не ощущается во время еды.

Состав, калорийность и пищевая ценность винограда

Калорийность винограда на 100 граммов:

Зеленый виноград содержит 65 ккал

  • Кишмиш – 40 ккал
  • Виноградный сок – 54 ккал
  • Изюм – 260 ккал

Пищевая ценность 100 граммов ягод винограда:

  • Белки – 0,6 грамм
  • Жиры – 0,6 грамм
  • Углеводы – 15,4 грамм
  • Пищевые волокна – 1,6 грамм
  • Вода – 80,5 грамм
  • Органические кислоты – 0,8 грамм

Витамины:

  • РРО – 3 миллиграмм
  • Бета-каротин – 0,03 миллиграмм
    Полезные свойства винограда
  • А – 5 микрограмм
  • В 1 – 0,05 миллиграмм
  • В 2 – 0,02 миллиграмм
  • В 5 – 0,06 миллиграмм
  • В 6 – 0,09 миллиграмм
  • В 9 – 2 микрограмм
  • С – 6 миллиграмм
  • Е – 0,4 миллиграмм
  • Н – 1,5 микрограмм
  • РР – 0,3 миллиграмм

Макроэлементы:

  • Калий – 225 миллиграмм
  • Кальций – 30 миллиграмм
  • Натрий – 26 миллиграмм
  • Фосфор – 22 миллиграмм
  • Магний – 17 миллиграмм
  • Сера – 7 миллиграмм
  • Хлор – 1 миллиграмм

Микроэлементы:

  • Кремний – 12 миллиграмм
  • Железо – 0,6 миллиграмм
  • Марганец – 0,09 миллиграмм
  • Цинк – 0,091 миллиграмм
  • Алюминий – 380 микрограмм
  • Бор – 365 микрограмм
  • Рубидий – 100 микрограмм
  • Медь – 80 микрограмм
  • Никель – 16 микрограмм
  • Фтор – 12 микрограмм
  • Ванадий – 10 микрограмм
  • Йод – 8 микрограмм
  • Молибден – 3 микрограмм
  • Хром – 3 микрограмм
  • Кобальт – 2 микрограмм

Польза и вред винограда

Полезные свойства винограда:

  • Антибактериальные свойства

Американские исследователи доказали, что полифенолы, которые входят в состав винограда, имеют антибактериальные свойства. Они обладают разрушительным действием на вредные микроорганизмы, которые могут повредить зубную эмаль и даже являться причиной возникновения менингита и пневмонии.
Сок винограда

  • Улучшает обмен веществ

В ягодах винограда 0,2 – 1,5 % пектина, незаменимые аминокислоты, они активизируют обмен веществ.

  • Виноградный сок – лучший фруктовый сок

Сок винограда рекомендуют людям с проблемами нервной системы. Восстанавливает силы, помогает от бессонницы. Для укрепления сердечной мышцы употребляют виноградный сок. В нем содержится много калия.

  • Природный антиоксидант

Ресвератрол — сильный антиоксидант. Содержится в винограде черного и темно-синего цвета. Стимулирует выработку коллагена, таким образом, сохраняется молодость кожи. Употребление небольшого количества винограда помогает при тромбофлебите, склерозе.

  • Улучшает работу почек

Соли и мочевая кислота выводятся из организма человека органическими кислотами. Эти кислоты в большом количестве содержатся в винограде.  Они так же нормализуют кислотно-щелочной баланс.

  • Малокровие

Витамины К,  Р и фолиевая кислота содержатся в виноградных ягодах. Именно эти витамины усиливают кроветворение, повышают гемоглобин в крови, нормализуют давление, происходит укрепление сосудов.

Читайте также: Какие продукты и блюда противопоказаны диабетикам?

Вред винограда и противопоказания:

  • Диабет

Виноград противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. В этой ягоде большое содержание глюкозы. Она резко повышает количество сахара в крови.

  • Нарушения пищеварительной системы

Употребление винограда и виноградного сока вредит при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Виноград увеличивает выделение кислоты. При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью его не рекомендуют.

  • Тонкая эмаль

В винограде большое количество различных кислот, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому людям с тонкой эмалью следует ограничить употребление этого продукта или после еды ополаскивать рот.

  • Аллергия

У людей склонных к аллергии, ягоды черного и темно-синего цвета иногда вызывают аллергическую реакцию.

Читайте также: Гипоаллергенные диеты для детей и взрослых.

 

Виноград в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Есть много вопросов об употреблении винограда. Ответим на самые популярные.

Можно ли виноград и виноградный сок беременным женщинам?

Женщина кушает виноград

  • Если нет противопоказаний беременным женщин разрешено употреблять виноград в небольших количествах.
  • Виноград нельзя тем беременным, которые испытывают набор веса или проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также высокий сахар. Здоровое питание беременных женщин по месяцам

Полезны ли виноград и виноградный сок для кормящей матери?

Кормящей маме виноград можно использовать в своем рационе, желательно — спустя 3 месяца после рождения ребенка. Не нужно забывать, что он может вызывать аллергию.

Когда детям можно давать виноград и виноградный сок?

По мнению некоторых врачей, не рекомендуется давать детям соки младше полугода, так как система пищеварения младенца способна переваривать только грудное молоко.

Можно ли виноград и виноградный сок при сахарном диабете?

Если у вас сахарный диабет, необходимо ограничить продукты, увеличивающие сахар в крови. В список таких продуктов входит и виноград, так как он содержит глюкозу и другие сахара.

Может ли быть аллергия на виноград?

Из-за веществ (поллинозы), которое содержится в ягодах, может возникнуть аллергия.

Хранение, приготовление и выбор винограда

Самые полезные и вкусные блюда из винограда:

  • Долма с виноградными листьями.
  • Канапе с виноградом (без косточек) и тремя видами сыра: Бри, Маасдам, Брынза.
  • Куриная печень с виноградом.
  • Пирог-суфле с виноградом.
  • Салат с курицей и виноградом.
  • Кекс с изюмом.
  • Желе с виноградом
  • Виноградный пирог
  • Варенье из винограда
  • Виноградный сок
  • Пекмез
  • Компот с виноградом
  • Вино

Как правильно выбрать виноград?

Сорта винограда

  • Когда выбираете виноград, оцените товарный вид и попробуйте его на вкус.
  • Вялые и легко отделяемые от грозди ягоды характеризуют неправильное хранение.
  • Целые и упругие ягоды в кистях говорят о хорошем качестве винограда.
  • Виноград темных сортов долго сохраняет вкусовые и питательные качества.
  • При покупке встряхнуть гроздь винограда. Ягоды не должны осыпаться.
  • Сладкие и вкусные, с плотной кожицей, упругие – хороший виноград.

Правила хранения

  • Плесень – основная причина порчи. Она появляется на отдельных ягодах, а потом переходит на всю гроздь. Поэтому признаков заболеваний и повреждений на ягодах не должно быть.
  • Столовые виды винограда можно хранить на протяжении трех месяцев без ощутимого снижения качества. Для длительного хранения используют сорта среднепозднего и позднего сроков созревания.
  • Ягоды с толстой и крепкой кожицей, с крупными мясистыми ягодами и содержанием сахара более 15%. Чем больше содержание сахара в винограде, тем они дольше хранятся.
  • Чтобы не появлялась плесень, кисти винограда, отложенные для хранения, не должны быть влажными.

Виноград в диетах

В интернете можно найти диеты с употреблением винограда для похудения. Утверждается, что на этих диетах можно похудеть. Но так это, или нет – однозначного ответа не существует. Не стоит забывать, что в винограде большое содержание сахара.

Одним из популярных методов для сброса веса и очищения организма считается виноградная диета:

  • Диета может продолжаться в течение недели.
  • По данной диете за три дня можно потерять два килограмма лишнего веса, если пройти полный курс — то до пяти килограмм.
  • Соблюдая виноградную диету, нормализуется работа пищеварительной системы, и очищаются почки.


Комментарии