В каких продуктах много витамина С?
Какой напиток любят пить все заболевшие ОРВИ? Почти наверняка вы подумали: «чай с лимоном». И ничуть не ошиблись.
Инфекцию лимонный чай не остановит, но ускорит процесс выздоровления и облегчит недомогание. Происходит это благодаря содержащемуся в лимоне витамину С – защитнику организма от инфекций и вирусов.
Чем еще полезен этот витамин, и в каких продуктах он содержится?
- Защищает организм от вирусов и бактерий.
- Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
- Отвечает за состояние и восстановление десен и зубов, кровеносных сосудов и мышц.
- Влияет на состояние хрящей и костей.
- Помогает усваивать железо.
- Увлажняет и защищает кожу от воздействий окружающей среды (ветра, ультрафиолета или холода).
- Участвует в образовании коллагена.
Серьезный недостаток витамина С провоцирует развитие цинги. А первыми его симптомами становится слабый иммунитет, одышка от любой физической нагрузки и быстрая утомляемость.
Избыток натурального витамина С не накапливается в организме, а выводится естественным путем.
- Шиповник – лидер по содержанию витамина С.
- Красный болгарский перец. Чашка нарезанного перца содержит витамина С в 3 раза больше, чем апельсин.
- Чёрная смородина. Полезные свойства этих ягод сохраняются даже после домашней переработки и консервирования.
- Брюссельская капуста содержит витамина С в 2-3 раза больше, чем белокочанная.
- Цветная капуста.
Также источниками витамина С являются: облепиха, лимон, апельсин, яблоки, зелень петрушки, зеленый болгарский перец, брокколи, клубника, папайя, перец чили, ананас, киви, манго, печень и почки.
Летом и осенью организм получает витамин С из созревших фруктов и овощей, а вот зимой и в начале весны его часто не хватает. Поэтому стоит восполнять его нехватку хотя бы аскорбинкой из аптеки.
Вы ощущали сезонную нехватку витамина С?