Особенности питания в Великий православный пост
Содержание статьи:
Самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных является пост Великий, цель которого – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи.
40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.
Что нужно знать о питании в Великий пост?
Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост
Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:
- Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
- Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста
- Вход Господень в Иерусалим. 6-е воскресенье поста
- Страстная седмица (вся последняя неделя)
Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие.
- Первая предполагает удаление от греховного, время молитв, исповедей и причащения.
- Вторая – отказ от пищи животного происхождения, курения, сквернословий и плотских утех.
Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.
Читайте также: Как должны питаться православные в будни, праздники и дни Постов?
Какую пищу можно есть в Великий пост, а какую нельзя – когда можно есть рыбу?
- Переедание
- Алкоголь
- Молоко и молочные продукты
- Яйца, мясо с рыбой
- Жевательные резинки
- Фаст-фуд и шоколад
- Овощи с фруктами + зелень (во все блюда, каждый день и побольше)
- Крупы и овощи консервированные (горошек, кукуруза)
- Фасоль и бобы
- Различные соления/маринады
- Кисели, компоты и каши на воде
- Черный/серый хлеб, сушки с сухариками
- Грибы
- Чай/кофе
- Орехи/семечки
- Варенья и джемы, сухофрукты
- Мед и халва, печенье овсяное и мармелад
- Кокосовое молоко, рисовые макароны
- Аджика и домашние кетчупы
Что разрешено/запрещено в определенные дни Великого поста?
Дни поста | Что разрешено/запрещено? |
Сплошная седмица (1-я неделя) | Особо строгая в питании неделя. Первые 2 дня поста – самые строгие, кушать нельзя вообще |
Мясопустная седмица (2-я неделя, Масленица) | Позволена скоромная пища, кроме СР и ПТ. Под запретом – мясо. В СР и ПТ позволены яйца и рыба, сыр, молоко и масло. По традиции пекут блины |
Страстная седмица (последняя неделя) | Особо строгая диета. Только сухоядение (под запретом – вареное, жареное, тушеное, любое термически обработанное). Позволены сырые/полусырые овощи, без употребления соли. В ПТ и СБ кушать нельзя вообще |
По ПН, СР и Пт — питание 1 раз в день | Пища – только холодная, без масла. Сухоядение. То есть, фрукты и овощи в разумных пределах, вода, серый/черный хлеб, компот |
По ВТ и ЧТ – питание 1 раз в день | Позволена горячая пища (грибы, крупы, овощи) без масла |
По СБ и ВС – питание 2 раза в день | Позволена пища с маслом + виноградное вино (исключение – СБ страстной седмицы) + растительное масло (если без него совсем не обойтись) |
Праздничные Дни Святых | Позволено растительное масло |
Праздник Пресвятой Богородицы (на 7-е апреля) | Позволены рыбные блюда |
Последний день перед светлой Пасхой | Позволены рыбные блюда |
Лазарева суббота | Позволяется икра |
Вербное воскресение и Благовещение | Позволена рыба |
Великая Пятница (перед светлой Пасхой) и Чистый понедельник (1-й день поста) | Кушать нельзя ничего вообще |
1-я пятница поста | Позволена исключительно вареная пшеница + мед |
Универсальный календарь питания в Великий Пост
Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов
Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни.
Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.
Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.
Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.
Для вторых – овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, голубцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.
Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста
Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.
- На завтрак: каша манная, основа – клюквенный сок + чай
- На обед: суп грибной постный (перловка) + салат (свекла и квашеная капуста) + хлеб + тушеная с рисом классическая капуста + компот
- На ужин: отварной картофель + к нему маслины + запеченные яблоки с начинкой из орехов и меда + чай
Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение. Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.
Хорошая статья, спасибо. Заинтересовалась православием, а там много постов и не знала порядок их исполнение. Теперь уж готова к Великому посту и морально, только бы выдержать физически его правильно.
Всегда соблюдаю Великий пост и считаю, что его соблюдение полезно для тела и души. Единственное, правильно в статье написано, что нельзя переедать даже постными блюдами. Для неподготовленного человека, который никогда не соблюдал пост, может быть не комфортно для здоровья. Поэтому готовтесь к посту и лучше помалу соблюдать.
Всегда было интересно, как люди так много могут выдержать воздержание в еде. Я то думал, что они в Великий пост вообще ничего не едят, а здесь и еда нормальная присутствует. Правда как мужику без мяса выдержать? но может быть попробовать вместе с женой присоединится к соблюдению поста, ведь она все равно на своих диетах сидит, а так и для души будет польза .