Питание по биоритмам внутренних органов для похудения, молодости, здоровья – новое направление в питании
Содержание статьи:
О значении питания в жизни человека упоминал в своих трудах еще Гиппократ. В продуктах содержатся витамины, питательные вещества и минералы, без которых полноценное функционирование организма невозможно. Именно сбалансированность долгое время считалась основным принципом здорового рациона и лишь недавно ученные обнаружили, что период употребления тех или иных продуктов напрямую влияет на их усвояемость, поэтому питание по биоритмам является не менее важным для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма.
Что такое биоритмы
Организм человека – это уникальная по своей природе биологическая система, в которой каждому органу отведена своя роль. Все они тесно взаимодействуют друг с другом и перебои в работе одного, обязательно отражаются на состоянии организма в целом. Функционирование всех систем регулируется биоритмами, благодаря чему, для каждого органа существует свой период активности и период отдыха.
- легкие – наиболее эффективно работают с 3 до 5 утра;
- желчный пузырь – с 5 до 7 утра;
- кишечник – с 4 утра до 12 дня;
- сердце – период максимальной активности с 11 до 13;
- печень – активно функционирует с 1 до 3 ночи;
- желудок – наиболее трудоспособен с 7 до 9 утра;
- тонкая кишка – усиленно работает с 13 до 15;
- секреторные железы – с 6 до 8 утра.
Такая система работы позволяет органам выполнять свои функции с максимальной эффективностью, расходуя при этом оптимальное количество энергии, и именно этим свойством объясняется связь питания и биоритмов.
Рацион, построенный с учетом периодов активности и пассивности органов, помогает укрепить здоровье, улучшить внешний вид и повысить работоспособность. При подобной форме питания в организм поступает максимальное количество полезных веществ и витаминов, при этом стимулируется выведение шлаков и токсинов, а липиды перерабатываются в энергию, не оставаясь в организме в виде жировых отложений.
Основные принципы действия и разновидности хронодиет
Хронодиетами называют любые рационы питания, разработанные по биоритмам внутренних органов человека. Они не относятся к диетам с моментальным эффектом и не рассчитаны на какой-то определенный период времени. Основной особенностью данной модели питания, выгодно отличающей ее от всех остальных диет, является отсутствие чувства голода. Это связанно с правильным распределением продуктов по приемам пищи и соблюдением режима.
Кроме того, в хронодиетах нет запрещенных продуктов, они не предполагают подсчет калорий или ограничение количества употребляемой пищи. Выбор продуктов для хронодиеты осуществляется с учетом индивидуальных особенностей и биоритмов организма. При правильном составлении рациона, пища полностью перерабатывается, что предотвращает возникновение лишних жировых отложений.
- Оригинальная (базовая).
- Домашняя.
- Женская.
Оригинальная хронодиета является наиболее простым и распространенным вариантом питания с учетом биоритмов человека. На завтрак рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жиров – хлеб с маслом, сыр, ветчина, яйца. В это время в организме усиленно вырабатывается инсулин, который способствует расщеплению жировых клеток.
Оптимальным рационом для обеда станет нежирная белковая пища в сочетании с овощами (для этого периода характерно повышенное выделение фермента, снабжающего клетки организма протеинами). Вторая половина дня – лучший момент для углеводов и клетчатки, а после 19 часов, допускается употребление овощей и морепродуктов.
Домашняя хронодиета кроме основных принципов питания по биоритмам, предполагает разделение продуктов, в зависимости от содержания белков, жиров или углеводов. Сторонники домашней диеты, объясняют это тем, что данные вещества в совокупности не могут полноценно усваиваться организмом.
Начинать и завершать день рекомендуется белковой пищей, а основную часть жиров и углеводов, следует употребить в обеденное время. Фрукты же, лучше всего подойдут для перекусов. Такая диета считается наиболее эффективной с точки зрения похудения и больше всего подойдет людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.
Суть женской хронодиеты заключается в построении графика питания с учетом дня менструального цикла и гормональными изменениями, происходящими в женском организме. В первые две недели и в последние семь дней цикла, специалисты советуют употреблять преимущественно легкую и нежирную пищу, особенно акцентируя внимание на фруктах и овощах. На третьей неделе основной составляющей рациона должны стать продукты с высоким содержанием белка и пониженным содержанием сахара.
Особенности питания в зависимости от периодов активности организма
Периодичность активности организма для каждого индивидуальна, и этот фактор необходимо учитывать при составлении рациона по биоритмам человека.
- жаворонок (утренний тип) – пик работоспособности приходится на утренние часы;
- сова (вечерний тип) – максимальная активность организма наблюдается в вечернее и ночное время;
- голубь (дневной тип) – одинаково активны в любое время суток.
Завтрак жаворонков должен быть достаточно калорийным, обильным и состоять преимущественно из белковой пищи. Углеводы следует употреблять во время ланча и ужина, а для обеда рекомендованы блюда, содержащие в равных пропорциях белки и жиры.
Для сов характерно позднее пробуждение, поэтому при составлении рациона питания по биоритмам для похудения, людям этого типа завтрак лучше всего заменить стаканом сока или чашкой свежезаваренного кофе, а более основательный прием пищи перенести на время ланча.
Примерный суточный рацион для жаворонков и сов.
Завтрак – блюда из творога и яиц, молочные каши, бутерброды с маслом, сыр, колбаса, овощные салаты, зелень.
Ланч – мюсли, сухофрукты, блюда из круп, хлеб с отрубями.
Обед – супы, мясо, рыба, картофель, макаронные изделия, черный чай.
Полдник – кисломолочные продукты, фрукты, шоколад.
Ужин – легкие бутерброды, отварная рыба, овощные салаты, фрукты и сухофрукты.
Завтрак – кисломолочные продукты, мюсли, кофе.
Ланч – отварные яйца, творог, бутерброды, каши, фрукты, шоколад.
Обед – овощные салаты и гарниры, мясные и рыбные блюда, сыр, зелень.
Полдник – орехи, сухофрукты, йогурты, чай.
Ужин – макаронные изделия, морепродукты, птица, фрукты, кисломолочные напитки.
Для людей с дневным типом активности одинаково подходят рационы питания, как жаворонков, так и сов. Для поддержания здоровья и физической активности людям-голубям вполне достаточно выполнять общие рекомендации по здоровому питанию и прислушиваться к своим внутренним ощущениям.
Правила составления хронодиеты в зависимости от времен года
Климатические условия и смена времен года – еще один фактор, влияющий на функционирование внутренних органов человека. Поэтому, откорректировав рацион с учетом сезонных изменений биоритмов, можно без вреда для организма употреблять любимые блюда и ежедневно наслаждаться вкусной едой.
Для каждого времени года характерна активизация тех или иных биологических процессов.
- Зима – в период холодов организм усиленно запасается жирами, поэтому в зимние месяцы обязательно нужно употреблять пищу с высоким содержанием белков и липидов, а также не забывать о витаминах, необходимых для укрепления иммунитета. В рационе должны преобладать мясные и рыбные блюда, соленья и консервация, овощи и фрукты длительного хранения, ягодные джемы и варенья. Острая, кислая, пряная или соленая пища оказывает согревающий эффект и активизируют работу организма.
- Весна – начинается интенсивная переработка протеинов, и организм в первую очередь нуждается в белковых продуктах (яйца, творог, разнообразные йогурты и кисломолочные напитки, орехи и сухофрукты). Чтобы такая пища лучше усваивалась, следует добавить в меню корнеплоды, макаронные изделия, крупы и хлебобулочные изделия.
- Лето – в это время в организме ускоряются обменные процессы, а вот расход энергии, наоборот, сокращается. Поэтому стоит снизить количество тяжелой калорийной пищи и обратить внимание на сезонные фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Кроме того, летом особенно важно поддерживать водный баланс в организме и употреблять не менее двух литров жидкости в течение дня.
- Осень – для того, чтобы укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме, осенью лучше всего употреблять как можно больше клетчатки и углеводов, а вот количество белковых продуктов нужно свести к минимуму. В преддверие зимы диетологи рекомендуют употреблять в достаточном объеме фрукты и овощи, пить свежевыжатые соки, в качестве гарнира использовать крупы и макаронные изделия.
По этому принципу можно составить рацион в соответствии с климатическими условиями. Для северных регионов более подходящим будет «зимнее меню», в то время как в южном климате наиболее предпочтительным станет летний рацион.
Здоровье человека зависит от самых разных факторов, но правильное и сбалансированное питание, распределенное строго по часам и подобранное с учетом индивидуальных биоритмов внутренних органов, поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу всего организма.
Использованная литература:
- Сатчин Панда, «Циркадный код».
- Доскин Валерий Анатольевич, «Биоритмы, или как стать здоровым», 2014 г.
- Климова Вероника, «Худеем во сне. Биоритмы стройности», 2010 г.
- Светлана Бронникова, «Дневник интуитивного питания», 2017 г.
- Михаил Советов, «Еда по законам природы», 2018 г.