Неоспоримая польза орехов для организма взрослых и детей
Содержание статьи:
Орехи являются одним из самых популярных продуктов правильного питания. Содержание питательных веществ, микроэлементов и ценных витаминов в их составе просто впечатляет! Из этой статьи вы узнаете, в чем состоит польза орехов для человеческого организма, возможный вред, особенности состава и влияние на процесс похудения, мнение диетолога.
Вам будет интересно: Полезные свойства фундука
Самые полезные орехи для организма
Тело человека не может нормально функционировать без полезных жиров (к таким относят ненасыщенные жирные кислоты). Разнообразные орехи являются ключевым источником растительных жиров и включают большое количество ценных микроэлементов, витаминов и белков легкого усвоения.
Помимо этого, они благоприятно воздействуют на работу головного мозга, иммунную защиту организма, функционирование сердца и сосудов, поддерживают хорошее состояние кожи и ногтей, укрепляют костные ткани, дарят волосам блеск и эластичность. По этой причине пользу орехов для организма человека трудно переоценить, их необходимо потреблять регулярно – в сыром виде и в составе различных блюд.
Для женщин
Ежедневно женскому телу необходимо поступление макро- и микроэлементов, природных витаминов и аминокислот для здорового самочувствия, молодости и привлекательности. При повышенных нагрузках: физических занятиях, умственной работе, стрессовых ситуациях дневная норма витаминов постепенно возрастает.
Пользу орехов для организма женщины можно назвать колоссальной – их ежедневное употребление заменяет дорогие комплексы мультивитаминов для волос и кожи.
- Съедобный каштан. Такие плоды богаты аскорбиновой кислотой, натуральными антиоксидантами, железом, кальцием и никелем. Они улучшают работу сердечной мышцы, препятствуют развитию варикозного расширения вен и способствуют профилактике гинекологических заболеваний.
- Миндаль. Является ценным источником клетчатки и витамина Е. Регулярное употребление миндаля позитивно влияет на внешний вид волос и состояние кожи, препятствует процессам раннего старения. Основная польза орехов миндаля для организма обусловлена сбалансированным составом и большим количеством жирных кислот, которые важны для женщин в любом возрасте.
- Фундук. Он содержит порцию витаминов группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, которые жизненно необходимы для здоровья женского организма. Регулярное употребление фундука в пищу помогает наладить репродуктивную функцию и снизить болезненность менструаций, отрегулировать женский цикл.
- Кедровые орехи. Считаются полезным источником незаменимых жирных кислот, витамина С и Е. В чем состоит польза кедровых орехов? Они помогают избавиться от усталости и состояния хронического стресса, положительно влияют на сон и обменные процессы, поддерживают здоровье глаз при повышенной нагрузке.
- Кешью. Содержат большое количество витаминов Е и К, растительные волокна и фолиевую кислоту. Добавление орехов кешью в повседневный рацион обеспечивает пользу для всего организма человека: помогает снизить нагрузку на глаза, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить расслоение ногтей.
Для мужчин
Орехи содержат большие порции клетчатки, растительных масел и витаминов – они являются природным концентратом энергии и питания для человека.
- Грецкий орех. Он считается победителем среди орехового ассорти по числу полезных свойств. Польза грецких орехов обусловлена разнообразным составом: они содержат повышенную дозу цинка (участвует в процессах выработки мужских гормонов), комплекс минералов и витаминов А, В, Е для здоровья всего организма.
- Миндаль. Считается источником калия, фосфора, магния и витаминов группы В, которые максимально важны для поддержания мужского долголетия и крепкого здоровья. Аминокислота аргинин в составе гарантирует особую пользу орехов миндаля для мужчин – она способствует улучшению периферического кровообращения, что благоприятно отражается на потенции.
- Кешью. Польза орехов кешью для мужчин обусловлена действием 3 важных компонентов: цинка, аргинина и жирных кислот. Они снижают уровень холестерина в организме и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Польза орехов кешью также объясняется тем, что они содержат больше минеральных веществ, чем другие варианты.
- Фундук. Он имеет в составе рекордное количество витаминов Е и В6, богат растительными жирами и незаменимыми кислотами жирного типа. Улучшает функцию сердца и печени, нормализует обменные процессы в организме.
Для детей
В детском возрасте максимально важно, чтобы пища была непросто вкусной, но и полезной. Орехи можно назвать универсальным продуктом в рационе ребенка: они благоприятно влияют на формирование здоровой нервной системы, улучшают работу мозга, механизмы памяти и обучения, укрепляют зубы.
- Грецкие орехи. Они богаты аминокислотами и полезными жирами, целым списком микроэлементов. Полезны для правильной работы пищеварительной системы и мозга, улучшают настроение и общую работоспособность.
- Пекан. Включает достаточное количество витаминов А и Е, полезных жиров и минералов. Такая комбинация питательных веществ обуславливает пользу орехов пекан: благоприятно влияют на работу сердца, улучшают зрение в период повышенной нагрузки, способствуют процессам обучения и запоминания новой информации.
- Макадамия. Данный вид содержит множество жирных кислот Омега-3, природный марганец и цинк. Комплекс этих веществ участвует в процессах формирования костной ткани, улучшает регенерацию кожи при мелких повреждениях. При умеренном потреблении орех макадамия обеспечивает максимальную пользу для здоровья и самочувствия ребенка при отсутствии какого-либо вреда.
Комментарий эксперта:
«Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам смело можно порекомендовать включить в свой каждодневный рацион немного орехов. Употребление орехов понижает риск заболевания ишемической болезни сердца. Этот факт был обнаружен учеными, работающими над отчётом питания для Немецкого общества питания. Учёные подозревают, что позитивный эффект происходит из-за наличия полифенолов, клетчатки и благополучного состава жирных кислот. Содержание именно этих материалов считается более значимым, чем высокое содержание жира.Орехи является не только хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, они также являются хорошим источником растительного белка, витамина В, витамина Е, магния, калия и железа.
Эпидемиологические научные исследования показывают также связь между употреблением орехов и снижением риска заболевания диабета для женского пола, понижения холестерина в крови и камней в желчном пузыре. Появляются свидетельства положительного влияния на окислительный стресс, воспаление и реактивность сосудов. Потребление орехов также оказывает положительное влияние на артериальное давление, висцеральное ожирение и метаболический синдром.
Так как орехи являются высококалорийным продуктом, Немецкое общество питания советует с целью профилактического питания, употреблять примерно 25 г орехов в день. Орехи содержат много высококачественных жировых кислот, минералов и витаминов, но, тем не менее, есть два критических фактора, которые следует учитывать при потреблении орехов.
С одной стороны, относительно высокая доля полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК – полиненасыщенные жиры) и с другой, количество фитиновой кислоты. Фитиновая кислота связывает в пище такие минералы как железо, кальций и цинк, что делает их недоступными для нас.
Людям с проблемами лишнего веса не рекомендуется употреблять орехи в больших количествах. К тому же нужно осторожно давать орехи маленьким детям, так как орехи являются продуктом-аллергеном».
Екатерина Гаан окотрофологист-диетолог, город Гамбург
Орехи в период беременности — какие и сколько употреблять?
Уделяйте внимание качеству и происхождению орехов – только такие плоды принесут максимальную пользу для вашего организма и здоровья будущего малыша. В период беременности практически все виды данного продукта будут улучшать здоровье ребенка и его иммунитет.
- Кедровые орехи. Включают ряд незаменимых аминокислот, которые необходимы для поддержки организма в период беременности. Витамин Е в составе благоприятно влияет на процессы внутриутробного развития малыша. Кедровые орехи – удачный вариант перекуса во время беременности, они обеспечат максимальную пользу и не принесут вреда для здоровья ребенка.
- Грецкие орехи. Полезный источник питательных веществ и витамина С. В период вынашивания ребенка они помогают снизить усталость и укрепить иммунитет. Добавление в пищу грецких орехов позитивно влияет на лактацию.
- Бразильский орех. Он содержит огромное количество кислот Омега-3 и оптимальное соотношение минералов в составе. Пользу бразильского ореха для будущих мам отмечают многие исследователи в области питания.
Таблица калорийности всех орехов
Добавляя орехи в собственный рацион, стоит не только изучить их полезные свойства, но и ознакомиться с таблицей калорийности.
Название ореха | Калорийность, кКал (в 100 граммах) |
Каштаны | 214 |
Кешью | 550 |
Фисташки | 556 |
Арахис | 568 |
Миндаль | 576 |
Фундук | 627 |
Грецкий | 655 |
Бразильский | 657 |
Кедровый | 573 |
Пекан | 692 |
Макадамия | 719 |
Орехи на диете – почему нужно их кушать?
Довольно популярный миф в диетологии – запрет на орехи во время похудения. На практике разумное употребление орехов только ускорит потерю веса: оно гарантирует пользу для самочувствия и никакого вреда для диеты. Большое количество растительных жиров в их составе дает длительное чувство сытости во время строгих диет.
В период похудения организм испытывает большой стресс, который отражается на внешнем виде. Орехи помогут сохранить здоровье кожи, блестящие волосы и крепкие ногти. Сбалансированный минеральный состав помогает снизить тягу к сладкому, благодаря чему диета будет переноситься легче.
Вред орехов, кому и какие орехи противопоказаны
Высокая концентрация питательных компонентов в составе орехов может доставить не только пользу для организма, но и вред.
- Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать тяжесть в желудке и трудности при переваривании пищи. Идеальной порцией вне зависимости от вида считается маленькая горсть (40–80 грамм).
- Довольно опасно злоупотребление орехами в детском рационе. Если ребенок до 3–4 лет съест более 10 грецких орехов сразу – это может спровоцировать воспаление миндалин, негативную реакцию желудка и печени.
- Орехи являются аллергенным продуктом. Большое количество людей страдает от непереносимости того или иного вида. Аллергическая реакция предполагает кожные высыпания, трудности в процессе дыхания и отеки. Пробовать новый вид стоит с большой осторожностью.
- Для пищи стоит использовать только свежий продукт. Плоды, которые хранились в неподходящих условиях, могут спровоцировать интоксикацию организма и общее недомогание.
- Определенный вред несут орехи в пережаренном виде. К примеру, арахис с излишней термической обработкой, крайне негативно влияет на печень и ее функции.
- Все виды орехов чрезвычайно калорийны по своему составу. По этой причине людям с избыточным весом следует контролировать их потребление.
Избегая перечисленных ситуаций, можно получить максимум пользы от добавления этих плодов в пищу. В умеренных количествах данный продукт поможет сохранить молодость и хорошее самочувствие.
Выбор и правильное хранение орехов
Только качественный продукт может быть полезным для организма.
- Проверьте информацию на упаковке. Дата изготовления и партия должны быть четко пропечатаны, указан адрес производства.
- Уделите внимание внешнему виду. Не рекомендуется покупать слишком сухие орехи со следами плесени. Такой продукт отличается темными пятнами и прогорклым запахом.
- Орехи в скорлупе перед покупкой нужно потрясти. Если плоды гремят внутри – лучше отказаться от такого варианта, они могут быть старыми и некачественными.
Правильно приобрести орехи – это половина успеха, не менее важно их правильно хранить.
- Плоды в скорлупе значительно дольше сохраняют свежесть. Им абсолютно не страшен прямой солнечный свет. Конечно, при большой влажности они также могут плесневеть – но это случается реже, чем с очищенными вариантами.
- Если тара для орехов непрозрачная – они могут храниться около года, если прозрачная – до 6 месяцев.
- После покупки стоит переместить их в темное сухое место. Лучший вариант хранения – в заводской упаковке.
Разнообразные орехи считаются неотъемлемым продуктом для сбалансированного меню в любом возрасте. Они отличаются большим количеством питательных соединений, витаминов, макроэлементов, белка и растительных жиров. Данный продукт достаточно универсален: порция орехов будет одинаково полезна для беременных, худеющих и детей!Ежедневное употребление орехов позволяет сохранить здоровье, улучшить общее самочувствие и предотвратить целый ряд опасных заболеваний.