Диета при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Под редакцией эксперта: 24.10.2023

Язвенные заболевания – одни из самых распространенных в современном мире. При язве нарушается целостность оболочек, защищающих стенки органов от воздействия ферментов и кислоты. Это может привести к угрожающим жизни патологиям. Избежать развития болезни можно, начав своевременное комплексное лечение, при этом одним из обязательных условий становится соблюдение диеты, как при обострении язвы, так и в период ремиссии.

Питание – залог скорейшего выздоровления

При терапии язвы, основной задачей становится снятие воспаления и восстановление нормального функционирования поврежденного органа. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период лечения, ориентирована на понижение уровня кислоты и нормализацию выработки ферментов.

Кроме того, регенерация защитных тканей и укрепление ослабленного иммунитета, зависит от получаемого организмом количества минеральных элементов и витаминов.

Отдельное место в диетах занимают продукты, помогающие устранить болевые и физиологические проявления патологии, принимающие непосредственное участие в лечении болезни:

  1. Гречка (гречневая мука) – заживляет язвы, является источником железа, содержит витамины группы В, укрепляющие сосуды и слизистую оболочку.
  2. Мед – нейтрализует кислоты, обезболивает, снимает воспаление, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  3. Облепиха (масло) – регулирует и нормализует обмен веществ, является прекрасным болеутоляющим и заживляющим средством, содержит витамины и омега-кислоты, участвующие в восстановлении клеток.
  4. Грецкие орехи (настойка) – в ядрах грецкого ореха содержится лицин, который облегчает процессы усвоения белков, а также большое количество витаминов и минеральных элементов, ускоряющих заживление и восстановление.
  5. Картофель (отвар) – понижает кислотность, действует как противовоспалительное средство, помогает избавиться от тошноты, рвотных спазмов, изжоги.
  6. Капуста (сок) – входящие в его состав вещества, участвуют в восстановлении слизистых тканей, укрепляют иммунитет.

 

Все употребляемые ингредиенты запекаются, отвариваются, тушатся. Многие продукты употребляются в минимальных объемах, а фрукты и овощи предварительно поддаются термообработке.

Внимание! Один из народных способов борьбы с недугом – отвар из кожуры зеленых грецких орехов. Народные целители советуют выпивать один стакан такого «лекарства» натощак на протяжении двух недель.

Отвар из кожуры зеленых грецких орехов

Правила питания при различных формах язвы

Меню диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки учитывает важность следования определенным правилам:

  1. Измельченные ингредиенты – в употребляемой еде не допускается наличие грубых волокон, поэтому пищу нужно перетирать или перемалывать.
  2. Дробное питание – есть часто (интервал не более 3 часов), но дозированными объемами. При этом принимают пищу в одни и те же часы.
  3. Температура блюд – температура должна находиться в пределах 25С–30С, холодная и горячая пища отрицательно влияет на восстановительные процессы и синтез ферментов.
  4. Запрет кислого, соленого, острого – эти продукты вызывают образование желудочного сока.
  5. Разнообразие – чтобы организм получал нужное количество полезных веществ, питание должно состоять из различных компонентов.

 

Важно! Вода, выпитая одновременно с едой, ухудшает и замедляет пищеварение, поэтому диетологи не советуют запивать пищу.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии и пища, рекомендованная при кровотечении, имеют ряд отличий. Это обусловлено формой течения заболевания, состоянием больного. Они по-разному влияют на пищеварение и отличаются степенью обработки компонентов, входящих в состав блюд.

Терапия открытой язвы начинается с корректировки меню — подбирается диета, направленная на нейтрализацию воспаления и успешную регенерацию деформированных тканей. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения исключает употребление хлеба. Он стимулирует брожение, что противопоказанно при данных проявлениях болезни. Основной пищей при кровоточащей язве становятся способствующие сокращению мышц и сужению кровеносных сосудов продукты.

На послеоперационном этапе, рацион составляется с учетом того, что больной придерживается постельного режима. Поэтому пища должна свободно усваиваться и перевариваться. Запрещено применение мясных, рыбных и наваристых овощных бульонов, твердых и не прошедших термическую обработку продуктов.

Отличием диеты в период ремиссии является использование не перетертых продуктов. Это необходимо для стимулирования функции кишечника.

Питание при язве

Запрещенные и разрешенные продукты

Специальное питание – незаменимый этап, без которого невозможно вылечить заболевание и прийти к положительному результату. Многие продукты, курение, алкоголь часто приводят к необратимым последствиям. Поэтому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрабатывается диета, составляется список продуктов, подбирается меню, с учетом темпов прогрессирования патологии.

При язве в состав блюд не должны входить следующие компоненты:

  1. Кислое, маринованное, соленое.
  2. Жирное.
  3. Грибы (любые).
  4. Острое, копченое.
  5. Консервы.
  6. Свежие фрукты, овощи, бобовые.
  7. Жирные молочные продукты.
  8. Кондитерские изделия, сдоба, хлеб (свежий).
  9. Алкогольные и газированные напитки.
  10. Специи, вкусовые добавки.

 

Любые блюда при диетическом лечебном питании готовятся только из качественных, свежих компонентов.

В список продуктов, включенных в диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, входят:

  1. Перетертые супы.
  2. Пшеничные сухари, пирожки (печеные), печенье сухих сортов.
  3. Нежирное мясо, рыба, птица.
  4. Разваренные, перетертые крупы.
  5. Яйца вареные, омлеты.
  6. Овощи отварные.
  7. Некрепкий чай, фруктовые и овсяные кисели, шиповниковый отвар, компоты.
  8. Желе, зефир, мед.
  9. Растительные масла.
  10. Нежирные молочные продукты, сливочное масло,творог, твердые сорта сыра.

 

Питание в период ремиссии при язве

В состоянии длительной ремиссии допускается периодический ввод некоторых, ранее запрещенных, продуктов, но их количество должно контролироваться и строго дозироваться.

Комментарий эксперта:

«Язва – очень неприятное и очень опасное заболевание. Питание при этой болезни непросто важная составляющая, а я бы даже сказала – крайняя необходимость. Поскольку оттого, что мы едим, напрямую зависит и наше самочувствие, и процесс выздоровления в целом.

Человек, длительное время страдающий от этой болезни, отлично знает, что можно и чего категорически нельзя пить или есть. Особенно в период обострения. Больной с язвой должен придерживаться диетического стола № 1.

Итак, в период рецидива заболевания диета очень строгая. Я не буду перечислять все, что нельзя, поскольку нельзя очень много.

Скажу лишь о разрешенных продуктах и напитках:

  • вчерашний хлеб, сухое печенье, булочки несдобные;
  • супы на молоке, протертые овощи на некрепком бульоне;
  • курица, телятина, кролик (без жил, кожи), из рыбы – окунь, треска, судак. В отварном или приготовленном на пару виде;
  • каши все, кроме пшеничной. Можно на молоке, но обязательно протертые;
  • из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
  • омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
  • из молочных продуктов: молоко, сливки, свежий творог (нежирные) в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
  • ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде;
  • натуральный мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
  • масло растительное или сливочное (несоленое), добавлять в еду, салаты, но не жарить;
  • из напитков чай с молоком или со сливками, овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника. Слишком сладкие соки разводить 1:1 с водой.

Все остальное, чего нет в этом списке – запрещено!

Кроме этого, рекомендую полностью отказаться от алкоголя. Если все же пришлось попасть на мероприятие и без алкоголя никак не обойтись – можно выпить 50 гр водки! Никакого вина или пива! Любые алкогольные напитки, являющиеся продуктом брожения – категорически запрещены! А также стоит максимально сократить количество выкуриваемых сигарет. Кстати, по статистике, чаще всего именно курильщики страдают язвой желудка. Так что, возьмите на заметку».

Ирина Журова, врач-терапевт, г. Казань

Примерное меню на неделю

В состав блюд обязательно должны входить все необходимые для жизнедеятельности компоненты. Поэтому меню на неделю для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки составляется так, чтобы пища была достаточно сбалансированной, но одновременно легко усваивалась и переваривалась.

Недельный рацион при язвенных заболеваниях

7.30 10.00 13.00  
хлеб, масло, йогурт, минеральная вода рис, вареные яйца, суфле из фруктов, молоко овощной суп, курица, спагетти, баклажаны запеченные  
рис отварной, паровой омлет, чай молоко, банановое пюре овсяный суп, мясо куриное на пару, компот  
омлет, овсяная каша, молоко кисель, сухое печенье картофельный суп-пюре, кролик, ягодный чай  
йогурт, перловая каша, бутерброд с маслом, облепиховый чай молоко, вареное яйцо гречневый суп, свекольное пюре, паровые индюшиные котлеты, компот  
манная каша, вареное яйцо, молоко запеченная тыква, чай суп из брокколи, варено-тушеная курица, запеченные кабачки, кисель  
рисовая молочная каша, банан, кофе яблочное пюре, молоко овощной суп-пюре, куриные тефтели, спагетти, шиповниковый отвар  
йогурт, рисовая каша с тыквой, молоко отварная курица, салат из моркови и свеклы, компот перловый суп, печеные овощи, отварная рыба, отвар ромашки  
16.00 18.30    
сыр, яблочное пюре, шиповниковый напиток говядина отварная перемолотая,  тушеные овощи, капустный салат, молоко    
йогурт, вареные яйца, чай из ромашки отварная картошка, рыба паровая, кисель    
банан, молоко тушеные овощи, говяжьи фрикадельки, шиповниковый отвар    
фруктовое пюре, йогурт отварная рыба, кабачковое пюре, чай с сахаром    
творог с перетертыми ягодами калины отварной картофель, бутерброд с сыром, кисель    
компот, печенье тушеные баклажаны, рыба на пару, чай    
ягодный мусс, чай гречневая каша, йогурт, бутерброд с маслом, кисель    

При острых, резких болях на ближайшие дни полностью исключается хлеб, свежие фрукты и овощи, макаронные изделия, соль, сахар.

Стакан молока при язве

Совет: При язве рекомендуется каждый день пить теплое молоко. Это помогает возобновить функции организма и избавляет от болевых ощущений.

Рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на все ограничения, получать удовольствие от еды можно, даже проходя курс лечения.

Есть много интересных блюд, рецепты которых подходят для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, например:

  1. Суп из тыквы с молоком (тыква – 300 г, молоко – 600 мл, манная крупа – 2 ст. л, сахар – 2 ч.л, масло – 1 ч. л) – отварить тыкву, перетереть до состояния пюре (вместе с отваром). В кипящее молоко ввести манную крупу, варить 15 минут, после чего добавить тыквенное пюре и сахар, заправить сливочным маслом.
  2. Бефстроганов (говядина – 120 г, морковь – 0,5 шт., сметана – 50 г, мука – 1 ч.л, лук, корень петрушки, соль) – мясо отварить с луком и корнем петрушки и нарезать тонкими полосками. Отваренную морковь натереть на мелкой терке. Приготовить соус (муку подсушить на сковороде и добавить овощной отвар и теплую сметану). Соединить мясо с соусом и морковным пюре, тушить под крышкой в течение 10 минут.
  3. Котлеты из картофеля (картофель – 150 г, яйцо – 0,5 шт., сливочное масло – 1 ч.л, сметана – 20 г) – отварной картофель перетереть до состояния пюре и охладить. В полученную массу добавить яйца и соль, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и запекать в духовке до слегка золотистого цвета.
  4. Пудинг (манная крупа – 0,5 ст., молоко – 1,5 ст., персики – 2 шт., яйца – 2 шт., масло сливочное – 1 ст.л) – в доведенное до кипения молоко аккуратно всыпать крупу, варить до состояния густой каши, после чего ввести масло и перетертые с сахаром яичные желтки. В полученную массу осторожно влить белковую пену. Нарезанные дольками персики выложить в форму, залить смесью и выпекать 30 минут в духовке.

 

Совет: снять спазмы и воспаление при патологиях, вызванных язвой, помогает кисель. Он обволакивает и защищает слизистую оболочку от отрицательного воздействия кислой среды.

Разрешенное питание при язве

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки важно подобрать диету, составить сбалансированное меню на каждую неделю, отдавать предпочтение тем рецептам, соотношение полезных элементов и витаминов, в которых будет оптимальным, ведь от этого зависит эффективность лечения и скорость выздоровления.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.