Диета при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Содержание статьи:
Язвенные заболевания – одни из самых распространенных в современном мире. При язве нарушается целостность оболочек, защищающих стенки органов от воздействия ферментов и кислоты. Это может привести к угрожающим жизни патологиям. Избежать развития болезни можно, начав своевременное комплексное лечение, при этом одним из обязательных условий становится соблюдение диеты, как при обострении язвы, так и в период ремиссии.
Питание – залог скорейшего выздоровления
При терапии язвы, основной задачей становится снятие воспаления и восстановление нормального функционирования поврежденного органа. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период лечения, ориентирована на понижение уровня кислоты и нормализацию выработки ферментов.
Кроме того, регенерация защитных тканей и укрепление ослабленного иммунитета, зависит от получаемого организмом количества минеральных элементов и витаминов.
- Гречка (гречневая мука) – заживляет язвы, является источником железа, содержит витамины группы В, укрепляющие сосуды и слизистую оболочку.
- Мед – нейтрализует кислоты, обезболивает, снимает воспаление, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.
- Облепиха (масло) – регулирует и нормализует обмен веществ, является прекрасным болеутоляющим и заживляющим средством, содержит витамины и омега-кислоты, участвующие в восстановлении клеток.
- Грецкие орехи (настойка) – в ядрах грецкого ореха содержится лицин, который облегчает процессы усвоения белков, а также большое количество витаминов и минеральных элементов, ускоряющих заживление и восстановление.
- Картофель (отвар) – понижает кислотность, действует как противовоспалительное средство, помогает избавиться от тошноты, рвотных спазмов, изжоги.
- Капуста (сок) – входящие в его состав вещества, участвуют в восстановлении слизистых тканей, укрепляют иммунитет.
Все употребляемые ингредиенты запекаются, отвариваются, тушатся. Многие продукты употребляются в минимальных объемах, а фрукты и овощи предварительно поддаются термообработке.
Правила питания при различных формах язвы
- Измельченные ингредиенты – в употребляемой еде не допускается наличие грубых волокон, поэтому пищу нужно перетирать или перемалывать.
- Дробное питание – есть часто (интервал не более 3 часов), но дозированными объемами. При этом принимают пищу в одни и те же часы.
- Температура блюд – температура должна находиться в пределах 25С–30С, холодная и горячая пища отрицательно влияет на восстановительные процессы и синтез ферментов.
- Запрет кислого, соленого, острого – эти продукты вызывают образование желудочного сока.
- Разнообразие – чтобы организм получал нужное количество полезных веществ, питание должно состоять из различных компонентов.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии и пища, рекомендованная при кровотечении, имеют ряд отличий. Это обусловлено формой течения заболевания, состоянием больного. Они по-разному влияют на пищеварение и отличаются степенью обработки компонентов, входящих в состав блюд.
Терапия открытой язвы начинается с корректировки меню — подбирается диета, направленная на нейтрализацию воспаления и успешную регенерацию деформированных тканей. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения исключает употребление хлеба. Он стимулирует брожение, что противопоказанно при данных проявлениях болезни. Основной пищей при кровоточащей язве становятся способствующие сокращению мышц и сужению кровеносных сосудов продукты.
На послеоперационном этапе, рацион составляется с учетом того, что больной придерживается постельного режима. Поэтому пища должна свободно усваиваться и перевариваться. Запрещено применение мясных, рыбных и наваристых овощных бульонов, твердых и не прошедших термическую обработку продуктов.
Отличием диеты в период ремиссии является использование не перетертых продуктов. Это необходимо для стимулирования функции кишечника.
Запрещенные и разрешенные продукты
Специальное питание – незаменимый этап, без которого невозможно вылечить заболевание и прийти к положительному результату. Многие продукты, курение, алкоголь часто приводят к необратимым последствиям. Поэтому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрабатывается диета, составляется список продуктов, подбирается меню, с учетом темпов прогрессирования патологии.
- Кислое, маринованное, соленое.
- Жирное.
- Грибы (любые).
- Острое, копченое.
- Консервы.
- Свежие фрукты, овощи, бобовые.
- Жирные молочные продукты.
- Кондитерские изделия, сдоба, хлеб (свежий).
- Алкогольные и газированные напитки.
- Специи, вкусовые добавки.
Любые блюда при диетическом лечебном питании готовятся только из качественных, свежих компонентов.
- Перетертые супы.
- Пшеничные сухари, пирожки (печеные), печенье сухих сортов.
- Нежирное мясо, рыба, птица.
- Разваренные, перетертые крупы.
- Яйца вареные, омлеты.
- Овощи отварные.
- Некрепкий чай, фруктовые и овсяные кисели, шиповниковый отвар, компоты.
- Желе, зефир, мед.
- Растительные масла.
- Нежирные молочные продукты, сливочное масло,творог, твердые сорта сыра.
В состоянии длительной ремиссии допускается периодический ввод некоторых, ранее запрещенных, продуктов, но их количество должно контролироваться и строго дозироваться.
Комментарий эксперта:
«Язва – очень неприятное и очень опасное заболевание. Питание при этой болезни непросто важная составляющая, а я бы даже сказала – крайняя необходимость. Поскольку оттого, что мы едим, напрямую зависит и наше самочувствие, и процесс выздоровления в целом.Человек, длительное время страдающий от этой болезни, отлично знает, что можно и чего категорически нельзя пить или есть. Особенно в период обострения. Больной с язвой должен придерживаться диетического стола № 1.
Итак, в период рецидива заболевания диета очень строгая. Я не буду перечислять все, что нельзя, поскольку нельзя очень много.
Скажу лишь о разрешенных продуктах и напитках:
- вчерашний хлеб, сухое печенье, булочки несдобные;
- супы на молоке, протертые овощи на некрепком бульоне;
- курица, телятина, кролик (без жил, кожи), из рыбы – окунь, треска, судак. В отварном или приготовленном на пару виде;
- каши все, кроме пшеничной. Можно на молоке, но обязательно протертые;
- из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
- омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
- из молочных продуктов: молоко, сливки, свежий творог (нежирные) в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
- ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде;
- натуральный мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
- масло растительное или сливочное (несоленое), добавлять в еду, салаты, но не жарить;
- из напитков чай с молоком или со сливками, овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника. Слишком сладкие соки разводить 1:1 с водой.
Все остальное, чего нет в этом списке – запрещено!
Кроме этого, рекомендую полностью отказаться от алкоголя. Если все же пришлось попасть на мероприятие и без алкоголя никак не обойтись – можно выпить 50 гр водки! Никакого вина или пива! Любые алкогольные напитки, являющиеся продуктом брожения – категорически запрещены! А также стоит максимально сократить количество выкуриваемых сигарет. Кстати, по статистике, чаще всего именно курильщики страдают язвой желудка. Так что, возьмите на заметку».
Ирина Журова, врач-терапевт, г. Казань
Примерное меню на неделю
В состав блюд обязательно должны входить все необходимые для жизнедеятельности компоненты. Поэтому меню на неделю для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки составляется так, чтобы пища была достаточно сбалансированной, но одновременно легко усваивалась и переваривалась.
Недельный рацион при язвенных заболеваниях |
|||
7.30 | 10.00 | 13.00 | |
хлеб, масло, йогурт, минеральная вода | рис, вареные яйца, суфле из фруктов, молоко | овощной суп, курица, спагетти, баклажаны запеченные | |
рис отварной, паровой омлет, чай | молоко, банановое пюре | овсяный суп, мясо куриное на пару, компот | |
омлет, овсяная каша, молоко | кисель, сухое печенье | картофельный суп-пюре, кролик, ягодный чай | |
йогурт, перловая каша, бутерброд с маслом, облепиховый чай | молоко, вареное яйцо | гречневый суп, свекольное пюре, паровые индюшиные котлеты, компот | |
манная каша, вареное яйцо, молоко | запеченная тыква, чай | суп из брокколи, варено-тушеная курица, запеченные кабачки, кисель | |
рисовая молочная каша, банан, кофе | яблочное пюре, молоко | овощной суп-пюре, куриные тефтели, спагетти, шиповниковый отвар | |
йогурт, рисовая каша с тыквой, молоко | отварная курица, салат из моркови и свеклы, компот | перловый суп, печеные овощи, отварная рыба, отвар ромашки | |
16.00 | 18.30 | ||
сыр, яблочное пюре, шиповниковый напиток | говядина отварная перемолотая, тушеные овощи, капустный салат, молоко | ||
йогурт, вареные яйца, чай из ромашки | отварная картошка, рыба паровая, кисель | ||
банан, молоко | тушеные овощи, говяжьи фрикадельки, шиповниковый отвар | ||
фруктовое пюре, йогурт | отварная рыба, кабачковое пюре, чай с сахаром | ||
творог с перетертыми ягодами калины | отварной картофель, бутерброд с сыром, кисель | ||
компот, печенье | тушеные баклажаны, рыба на пару, чай | ||
ягодный мусс, чай | гречневая каша, йогурт, бутерброд с маслом, кисель |
При острых, резких болях на ближайшие дни полностью исключается хлеб, свежие фрукты и овощи, макаронные изделия, соль, сахар.
Рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Несмотря на все ограничения, получать удовольствие от еды можно, даже проходя курс лечения.
- Суп из тыквы с молоком (тыква – 300 г, молоко – 600 мл, манная крупа – 2 ст. л, сахар – 2 ч.л, масло – 1 ч. л) – отварить тыкву, перетереть до состояния пюре (вместе с отваром). В кипящее молоко ввести манную крупу, варить 15 минут, после чего добавить тыквенное пюре и сахар, заправить сливочным маслом.
- Бефстроганов (говядина – 120 г, морковь – 0,5 шт., сметана – 50 г, мука – 1 ч.л, лук, корень петрушки, соль) – мясо отварить с луком и корнем петрушки и нарезать тонкими полосками. Отваренную морковь натереть на мелкой терке. Приготовить соус (муку подсушить на сковороде и добавить овощной отвар и теплую сметану). Соединить мясо с соусом и морковным пюре, тушить под крышкой в течение 10 минут.
- Котлеты из картофеля (картофель – 150 г, яйцо – 0,5 шт., сливочное масло – 1 ч.л, сметана – 20 г) – отварной картофель перетереть до состояния пюре и охладить. В полученную массу добавить яйца и соль, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и запекать в духовке до слегка золотистого цвета.
- Пудинг (манная крупа – 0,5 ст., молоко – 1,5 ст., персики – 2 шт., яйца – 2 шт., масло сливочное – 1 ст.л) – в доведенное до кипения молоко аккуратно всыпать крупу, варить до состояния густой каши, после чего ввести масло и перетертые с сахаром яичные желтки. В полученную массу осторожно влить белковую пену. Нарезанные дольками персики выложить в форму, залить смесью и выпекать 30 минут в духовке.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки важно подобрать диету, составить сбалансированное меню на каждую неделю, отдавать предпочтение тем рецептам, соотношение полезных элементов и витаминов, в которых будет оптимальным, ведь от этого зависит эффективность лечения и скорость выздоровления.