Диета по цветам радуги – польза продуктов по цветовой группе
Содержание статьи:
Учеными доказано, что цветовая гамма продуктов на вашей тарелке влияет на самочувствие и здоровье. Тщательно подобранные оттенки пищи способны повысить или умерить аппетит, а также улучшить работу пищеварительной системы.
Какие группы продуктов по цвету выделяют диетологи
Диетологи в борьбе за правильное питание разделили все продукты на 8 цветовых групп:
- красные
- оранжевые
- желтые
- зеленые
- голубые
- синие
- фиолетовые
- белые
На основе этой системы даже составлена «Радужная диета», суть которой заключается в поочередном приеме продуктов питания из каждой группы (по принципу один день – один цвет). Такая диета не приводит к резкой потери веса, а скорее призвана насытить ваш организм полезными веществами.
Польза продуктов по цвету – сводная таблица
Наша таблица наглядно покажет вам, благодаря каким веществам и как именно продукты определенного цвета влияют на здоровье.
Цветовая группа | Какие продукты относятся | Польза и общее воздействие на организм |
Красная
Полезные вещества:
|
|
Флавоноиды снижают риск развития рака.
Ликопин очищает организм от шлаков. Фенол борется со стрессом. Витамин С укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями.
|
Оранжевая
Полезные вещества:
|
|
Бета-каротин очищает организм от шлаков, улучшает зрение и состояние кожи.
Витамин С помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.
|
Желтая
Полезные вещества:
|
|
Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение.
Витамины группы В действуют как антиоксиданты, нормализуют гормональный фон, положительно влияют на работу нервной системы.
|
Зеленая
Полезные вещества:
|
|
Хлорофилл снимает головную боль и борется со стрессом.
Железо насыщает кровь кислородом. Изотиоцианаты и сульфорафан защищают от развития рака.
|
Голубая
Полезные вещества:
|
|
Птеростильбен понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови и способствует потере веса.
Ферменты ускоряют обмен веществ.
|
Синяя
Полезные вещества:
|
|
Цинк укрепляет иммунную систему и стимулирует обновление клеток в организме.
Антоцианин уменьшает риск инсультов и укрепляет сердечную мышцу.
|
Фиолетовая
Полезные вещества:
|
|
Калий обладает противосклеротическим эффектом.
Пектин улучшает работу пищеварительной системы. Ресвератрол имеет анти аллергические свойства.
|
Белая
Полезные вещества:
|
|
Витамины группы В улучшают состояние кожи.
Антоцианиды и флавоноиды являются сильными антиоксидантами. Аллицин нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови.
|
Диетологи и врачи рекомендуют каждый день съедать продукты как минимум из трех разных цветовых групп.
Такой подход позволяет насытить организм полезными микроэлементами и подарит вам хорошее настроение!