Куркума — королева всех специй

Под редакцией эксперта: 03.06.2020

Куркума содержит в своём составе биологически активные соединения, которые обладают мощными целебными свойствами. Эта желтая пряность использовалась в Индии на протяжении тысячелетий не только как пряность, но и как лекарственное средство. Недаром куркуму называют королевой всех специй.

Лечит болезни

Исследования показали, что куркума снимает боль в суставах, снижает уровень сахара в крови и регулирует кровяное давление. Активный ингредиент этой специи — куркумин — является активным антиоксидантом.

Куркума защищает от паразитов, способствует заживлению ран, помогает при синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, заболеваниях глаз и кожи, неврологических расстройствах, некоторых типах рака, диабетической невропатии и боли. Куркума также рекомендуется для использования при анемии или дефиците витамина B12.

Подавляет воспаление

польза куркумы

Куркума является одним из самых полезных лекарственных растений в мире. Хотя острое (кратковременное) воспаление не так опасно, оно может стать серьезной проблемой, когда превращается в хроническое (долгосрочное).

Считается, что куркумин — это противовоспалительное вещество, которое блокирует молекулу NF-kB, что находится в ядре клеток и активирует гены, принимающее активное участие в воспалении.

Специя проста в использовании

Добавить куркуму в свой рацион довольно просто. Она имеет мягкий вкус и подходит для многих блюд, поэтому не бойтесь, переборщить со специей будет достаточно сложно.

Вы можете использовать куркуму, когда готовите курицу, рис, овощные блюда или даже смузи. Однако есть один недостаток. Куркума не быстро усваивается организмом. Исследования показывают, что добавление небольшого количества жира (например, оливкового или кокосового масла) и черного перца увеличивает ее усвоение в организме.

Напиток из имбиря и куркумы

напиток из куркумы

В Индии имбирь и куркума очень популярны. Этот напиток творит чудеса — помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет и улучшает настроение.

Вы можете легко сделать его самостоятельно, используя для этого самые простые продукты:

  • 1 чайная ложка тертой куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка кокосового сахара;
  • 2 чайные ложки кокосового масла;
  • щепотка соли.

Положите все ингредиенты в блендер. Далее в маленькой кастрюле на среднем огне хорошо подогреть 1 стакан миндального молока. Налейте горячее миндальное молоко в блендер и перемешайте до получения однородной массы до образования пены. Если вы не можете найти свежую куркуму, вы можете использовать 1 чайную ложку молотой специи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.