Питание детей до года – как правильно составить сбалансированный рацион
Начиная вводить прикорм, молодые мамочки часто обеспокоены вопросами: достаточно ли питательных веществ для ребенка, все ли необходимые витамины и минералы ребенок получает с прикормом, какими блюдами нужно кормить ребенка чаще, и какими — лишь иногда? Постараемся ответить на них.
Главный принцип питания малыша до года мало отличается от питания здорового человека: свежие продукты, отсутствие продуктов, прошедших промышленную обработку (консервы, колбасы, копчености и т.п.), отсутствие жирной пищи, обработка пищи на пару или запекание, отварная пища.
Главные отличия в питании для ребенка: объем порций и — возможно временное — исключение продуктов-аллергенов.
Продукты для прикорма — в питании детей до года
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в рационе малыша. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. В первые месяцы прикорма – в виде пюре, а в дальнейшем (примерно с 8-ми месячного возраста) ребенку можно давать и кусочки, например — яблоко.
Читайте также: Как правильно вводить прикорм — советы и рекомендации
Овощи и фрукты, имеющие красную окраску, а также цитрусовые, лучше не вводить ребенку до года, т.к. они являются аллергенами. Начинать прикорм лучше с односоставного овощного пюре, например — из цветной капусты.
- Пюре из цветной капусты
100 г цветной капусты разделив на соцветия, хорошо промыть в проточной воде и, залив небольшим количеством кипятка, варить на небольшом огне до готовности. Можно капусту приготовить в пароварке. Отварную капусту протереть через сито или с использовать блендер для измельчения. Добавить в измельченную капусту 25 мл молока (детской молочной смеси, овощного отвара, для детишек от 8 мес. не жирный мясной бульон) и 1/3 чайной ложки сливочного масла. Получившуюся смесь вскипятить. Пюре готово. Подавать в теплом виде. - Фруктовые пюре
Пюре из фруктов лучше также начинать давать односоставные: яблоко, груша. Когда малыш привыкнет к прикорму, можно водить и смешанные пюре, например, яблоко+ морковь, яблоко+ тыква и т.д. - Пюре из яблока и тыквы
100 г тыквы и 1яблоко (очищенное от кожицы) нарезать небольшими кубиками и тушить в небольшом количестве воды до готовности (можно использовать пароварку). Протереть через сито или перемолоть в блендере, добавить 0,5 чайной ложки сахарного сиропа и довести до кипения. Если яблоки сладкие сахарный сироп не добавлять. Пюре готово. Подавать в теплом виде.
Кисломолочные продукты
Лучше по возможности избегать давать малышу коровье молоко, т.к. оно является сильным пищевым аллергеном и с трудом усваивается еще незрелым детским организмом.
Читайте также: Питание грудничков-аллергиков — что предусмотреть?
С 5-6 месяцев начинают давать творог, а вот кефир лучше вводить с 7-8 месяцев. Кефир может усиливать брожение в кишечнике ребенка — так же, как и йогурт, ряженка. Сначала лучше, чтобы кисломолочные продукты были без добавления фруктов. Впоследствии можно добавить свежие или свежезамороженные ягоды, фрукты. Идеальный вариант – это творог, изготовленный в домашних условиях.
- Домашний творог
Пачку кефира кладут на ночь в морозильник. Утром, достав из пакета, кладете размораживать в сито или дуршлаг с марлей. Растаяв, сыворотка стекает и получается творог. Т.к. кефир не подвергается тепловой обработке при таком приготовлении творога, количество питательных веществ в таком продукте больше.
Каши
С 5-6 месяцев в прикорм вводят также каши, приготовленные на грудном молоке или на молочных смесях для искусственного питания, овощных отварах. Начинают давать 5% -ную, затем 10%-ную кашу. Каши богаты минеральными веществами, витаминами (особенно вит. группы В), растительными белками, клетчаткой. Для раннего возраста лучше подойдут гречневая и овсяная каши. В кашу можно добавлять и овощное или фруктовое пюре.
- Манная каша с яблоком
Берем 3 столовые ложки манки, 80 мл кипяченой воды, 80 мл яблочного сока или натертого яблока. Соединить все ингредиенты и варить в кастрюльке пока не загустеет
Мясные и рыбные продукты
С 7-8 месяцев в рационе ребенка появляется место сначала нежирному мясному бульону, потом нежирному мясу, а уж затем — и рыбе нежирных сортов. Мясной фарш можно давать вместе с овощным пюре, также овощное пюре можно готовить на мясном бульоне.
- Мясное суфле
100г отварного белого куриного мяса несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить к куриному фаршу 1 чайную ложку сильно разваренного риса (размазни), туда же добавить ½ часть взбитого куриного яйца, 1 чайную ложку сливочного масла и все хорошенько перемешать. Готовую смесь выложить в формочку и довести до готовности в пароварке или на водяной бане.
Хлеб, печенье
Хлеб дают в виде сухариков, например к мясному бульону. Сейчас появилось много видов специального детского печенья.
Сухарики и печенье – это воспитательный момент, они приучают ребенка к процессам жевания и развивают челюстно-лицевые мышцы.