Чем полезна халва для организма взрослых и детей?

Под редакцией эксперта: 21.12.2023

Мы привыкли к халве как десерту, который может кому-то нравиться или, наоборот, вызывать неприятные ощущения, как и любой другой продукт. Но все чаще на страницах журналов о здоровой пище, в интернет-изданиях стали возникать споры, как же все-таки назвать этот продукт: халва-польза или халва-вред? Одинаково ли она полезна детям, мужчинам и женщинам? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе, опираясь на экспертное мнение врачей и специалистов институтов питания.

Халва и ее виды

Халва в переводе с арабского означает «сладость». Ее впервые придумали в Персии (нынешний Иран), поэтому в энциклопедии этот продукт определяется как восточная сладость, полученная из карамельной массы с добавлением растертых после обязательной обжарки орехов, арахиса, семян подсолнечника, кунжута. Для придания воздушности в массу при взбивании добавляется пенообразователь.

Важно! Классическая арабская халва содержит только натуральные продукты. Ее основа – орехи, сахар, мед. В качестве пенообразователя используется яичный белок, алтей, солодка или мыльный корень.

Халва – это сладость с оригинальным вкусом, сохраняющим свою индивидуальность даже при использовании различных добавок.

Основные виды халвы:

  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • кунжутная (тахинная);
  • ореховая;
  • комбинированная.

халва

Именно от состава зависит польза и вред халвы для каждого человека индивидуально. В состав продукта добавляют изюм, шоколад, какао, цукаты. Ингредиенты комбинируются в зависимости от фантазии кулинаров, поэтому видов этой восточной сладости огромное количество.

Состав и калорийность

Бесценным источником энергии называли сладость древние путешественники. Калорийность 100 г продукта составляет в среднем немного более 500 ккал. Польза халвы для организма обусловлена содержанием растительных компонентов, обогащающих ее значительной долей витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

В 100 г продукта входят:

  1. Витамины: тиамин (В1) 0,48 мг; рибофлавин (В2) 0,11 мг; никотиновая кислота (В3) 7,4 мг; токоферол (Е) 2,9 мг.
  2. Микроэлементы: калий 316 мг, кальций 466 мг, магний 243 мг, натрий 75 мг, фосфор 329 мг.

Пользу состава халвы увеличивает полиненасыщенная жирная кислота омега-6, являющаяся важным компонентом клеточных мембран, регулирующих жировой обмен.

Содержащиеся в составе продукта семечки и орехи, обладающие свойством выделять масло, делают его высококалорийным и жирным. В 100 г содержится более 29% растительных жиров. По этому показателю халва превосходит выпечку и кондитерские изделия. Однако полиненасыщенные кислоты помогают растворению жиросодержащих витаминов, поэтому халва легко и быстро усваивается.

Халва: польза или вред

Проанализировав состав халвы, даже обычный человек может сделать вывод, полезна или вредна для организма халва. Как высококалорийный продукт, содержащий большое количество сахара, она быстро восстанавливает запас глюкозы. Поэтому ее раньше брали с собой путешественники, воины. Сегодня ее употребляют спортсмены после активных тренировок, чтобы восстановить мышечную ткань.

Интересно! Восточная мудрость гласит: «халва – сладкая дорога к материнству», поэтому она была главным лакомством в гаремах султанов. Древние целители были убеждены, что халва помогает справиться с любой болезнью.

Большое содержание витаминов группы В, нормализующие работу ЦНС, помогают преодолеть бессонницу, состояние тревоги, стрессы, депрессию. Содержащиеся в продукте линоленовая и линолевая кислоты ускоряют вывод ненужного холестерина.

Помимо этого сладкий продукт помогает:

  • улучшить состояние и рост волос и ногтей;
  • нормализовать работу кишечника;
  • замедлить процесс старения;
  • улучшить память;
  • повысить работоспособность.

халва

Однако полезность продукта в полной мере могут ощутить люди, которые тратят ежедневно большое количество энергии.

Мнение эксперта: доктор медицинский наук Елена Малышева считает: «В 100 г продукта содержится 1/3 суточной нормы калорий, необходимых человеку. Сахар – это энергия, которую необходимо тратить. Если вы съели халву с избытком, необходимо 2 часа провести в тренажерном зале, чтобы потратить принятые калории. В противном случае организм отложит эту энергию в виде жира»

Подсолнечная халва

От остальных видов отличается более темным цветом. Польза подсолнечной халвы для организма человека определяется содержанием в семечках подсолнуха некоторых витаминов.

Если конкретнее, то:

  • В 1 – укрепляет иммунную систему, активизирует выделение желудочного сока, способствует усвоению углеводов;
  • F – укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, состояние волос, ногтей, кожи, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • D – нормализует минеральный баланс, содержание кальция и фосфора, способствующих укреплению костной ткани, росту зубов.

От качества семян подсолнечника и дополнительных компонентов зависит польза и вред халвы подсолнечной. При повышенном содержании сахара и патоки увеличивается содержание углеводов, которые небезопасны для сохранения стройности фигуры. Калорийность 100 г халвы из семечек подсолнуха 522 ккал.

Важно! Подсолнечная халва обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло, получаемое способом холодного отжима, поэтому может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

Чтобы ощутить пользу халвы подсолнечной, не стоит ее переедать. Помимо лишних калорий может возникнуть типичный дискомфорт, возникающий при избыточном принятии жирной пищи: плохое самочувствие, чувство тяжести в желудке, изжога.

Арахисовая халва

Второй по популярности вид из-за доступности и небольшой стоимости арахиса. Восточная сладость богата витаминами В2, В6, РР, D, активизирующих мозговую деятельность и укрепляющих сердечную мышцу и сосуды. Главная польза арахисовой халвы в содержании полиненасыщенных жирных кислот (до 30%), регулирующих жировой обмен. Большое количество клетчатки помогает нормализовать работу ЖКТ.

арахисовая халва

Арахис довольно часто вызывает аллергию, поэтому сладость с ее содержанием небезопасна для людей, страдающих аллергией и диабетиков. Хотя калорийность 100 г этого вида ниже подсолнечного варианта (около 500 ккал), принимать ее следует в допустимых количествах.

Кунжутная и тахинная халва

Ингредиентом обоих видов является кунжут. Только в первом случае берутся его семена, а во втором – внутренняя их часть. В обоих видах присутствует множество минеральных веществ (магний, медь, кальций, калий, марганец, цинк, железо, протеин), благодаря которым кунжутная халва становится полезной для профилактики болезней сердца и сосудов. Калорийность 100 г продукта с кунжутом 510 ккал.

Ненасыщенные жирные поликислоты, содержащиеся в тахине (так называют на Востоке пасту из перемолотого кунжутного семени), способствуют нормализации жирового и липидного обмена. Тахини придает продукту горьковатый, но приятный вкус.

Повышенное содержание кальция, магния и фосфора обеспечивают организм на 20% необходимого суточного потребления. Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, участвуют в формировании костной и хрящевой ткани, зубов. Польза тахинной халвы несомненна при железодефицитной анемии. Содержание железа в 100 г продукта превышает суточную норму для взрослого человека в 2 раза.

Суточная безопасная норма халвы

Сколько нужно съесть халвы с пользой для организма, а не во вред? Ответ на этот вопрос можно найти у ведущих врачей и специалистов по правильному питанию.

Мнение эксперта: один из лучших кардиологов Израиля Герман Гандельман советует: «Чтобы халва не принесла вреда, ее необходимо употреблять в допустимых количествах. Так как расчетная система глюкозной нагрузки халвы составляет 42 единицы, то суточное потребление ее не должно превышать 24 г».

Эксперты института питания также придерживаются мнения, что 20–30 г калорийного продукта ежедневно будут абсолютно безопасны и достаточны для взрослого человека по количеству жиров и углеводов для большинства современных людей с преобладанием сидячего образа жизни.

Ценность восточной сладости

Однозначно можно сказать, что халва полезна для организма при соблюдении количества съеденной порции. Но влияние на организм женщин и мужчин она оказывает разное.

 Для женщин

Несмотря на то, что основную часть сладости составляют углеводы, содержание полезных витаминов, микро и макроэлементов, польза халвы для женщин ощутима. Она не может заменить лекарственные препараты в лечении болезней, но ежедневное употребление в допустимых количествах помогает решить некоторые проблемы.

халва

Употребляя халву можно:

  • избавиться от депрессии, бессонницы;
  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить гормональный фон;
  • улучшить рост волос и их структуру;
  • сохранять выносливость в период интенсивных спортивных тренировок.

Польза и вред халвы для женщин зависит от условий ее приема. Она действительно будет полезна, если станет единственной сладостью в суточном меню женщины. Особенно это актуально для беременных женщин. Но в последних триместрах ее не стоит употреблять по причине возможной аллергической реакции у новорожденного.

Важно! Халва должна быть единственным сладким продуктом в меню женщины. Необходимо исключить употребление меда, сахара, шоколада, чтобы удержать углеводный баланс в норме.

В период лактации халву также надо принимать только с разрешения врача. Тахинный десерт поможет улучшить состояние женщины при анемии, связанной с нехваткой железа, повысить активность и работоспособность молодой мамы.

Для мужчин

Польза халвы для мужчин, прежде всего, лежит в нормализации репродуктивной деятельности. Продукт помогает восстановиться после занятий спортом, улучшить настроение. Витамин Е способствует замедлению процесса облысения, улучшает структуру волос.

халва с медом

По мнению японских ученых, содержащиеся в кунжуте биоактивные вещества:

  • участвуют в регуляции кислородного обмена;
  • активизируют обновление клеток;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • снижают уровень холестерина.

Эти свойства особенно полезны для мужчин, находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Польза и вред халвы для мужчин также определяется допустимой нормой ежедневного потребления.

Для детей

Халва, как любая сладость, нравится детям. Ее разрешается давать с 6 лет. Суточная норма для ребенка – не более 10 г (небольшая конфетка). При возникновении аллергической реакции прием немедленно прекращают. При отсутствии аллергии употребление халвы разрешается не более 3 раз в неделю.

халва с семечками

Большинство педиатров, отвечая на вопрос о пользе и вреде халвы для детей, сходятся во мнении, что эта сладость ребенку не нужна. В школьном возрасте ею можно полакомиться после интенсивных спортивных тренировок или в период подготовки и сдачи экзаменов.

Халва – питательный вкусный продукт, который быстро избавит от чувства голода, улучшит настроение, как любая другая сладость. Чтобы получить какой-либо лечебный эффект ее необходимо употреблять ежедневно, отказавшись от других сладких десертов. Лично я к этому не готова, могу вполне обойтись без халвы или полакомиться ею 2–3 раза в год, хотя вкус мне очень даже нравится.

Использованная литература:

  1. Бондаренко Н., Шинкарева Н. Халва //Кулинарная энциклопедия. Том 38. – М.: Комсомольская правда, 2015
  2. Жангабылов А.К. Восточные сладости. – Алматы: Кайнар, 1993
  3. Лаврентьева Г. Восточные сладости. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015
  4. Похлебкин В.В. Халва// Кулинарный словарь. – М.: Э, 2015
  5. Рахимов А. Восточные сладости. – Ростов н/Д: Феникс, 2014
  6. Сучков И.Ф., Молчанов Г.И. Кабардино-балкарская кухня. Халва домашняя. – Ростов н/Д: издательство Ростовского университета, 1991
  7. Треер Гера. Восточные сладости. – М: РИПОЛ классик, 2013
  8. Восточные сладости. – Харьков: Книжный клуб «Семейного досуга», 2015

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.