Как проявляет себя аллергия на орехи — симптомы
Содержание статьи:
По статистике на данный момент той или иной формой аллергии страдает около трети населения земли. Из них 2 % – от аллергии орехи. Почему возникает это заболевание, как проявляется и можно ли с ним каким-то образом бороться?
Читайте также: На какие продукты питания может быть аллергия?
Пищевая аллергия
Сама по себе аллергия – это не болезнь, а реакция иммунной системы человека на те или иные раздражители.
Реакция эта может вызывать ряд болезненных состояний, такие как:
- Ринит.
- Астма.
- Отек.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Зуд.
- Крапивница.
- Слезотечение.
Бывают и более тяжелые реакции, которые уже несут угрозу жизни человека. Например, это резкое и сильное повышение давления и блокировка дыхательных путей. Самая опасная реакция – это анафилактический шок, но он чаще всего возникает на фоне приема лекарственных средств, а не пищи.
Взрослые люди, как правило, уже знают, какие именно виды продуктов вызывают у них аллергическую реакцию. Что касается детей, то им необходимо давать любые новые продукты с осторожностью, так как заранее невозможно предугадать, как на них «отзовется» организм.
Какие предпосылки к пищевой аллергии могут встречаться?
- Генетическая предрасположенность.
- Снижение иммунитета.
- Повышенная чувствительность слизистой ЖКТ.
- Если ребенок находился на грудном вскармливании короткое время или рос на искусственных смесях.
Однако отсутствие этих факторов не гарантирует того, что аллергия не появится. Все дело в том, что с каждым годом веществ, способных вызывать подобные реакции в организме, в продуктах все больше и больше.
На что обычно бывает пищевая аллергия?
Прежде всего, это белок, который содержится не только в мясе, но и в других продуктах:
- Молоке.
- Рыбе.
- Яйцах.
- Морепродуктах.
- Орехах.
- Арахисе и некоторых других бобовых.
Читайте также: Гипоаллергенные диеты для взрослых и детей
Орехи – аллергены
В целом, орехи – очень полезный продукт. Их пищевую ценность можно сравнить с некоторыми видами мяса, а польза состоит в том, что они содержат много жизненно важных витаминов.
К сожалению, несмотря на очевидную пользу орехов, не все могут употреблять их даже в малом количестве. Все дело в высоком содержании особого белка, который не усваивается организмом некоторых людей. Исследователями до конца не выяснено, по какой именно причине организм реагирует на этот белок, как на инфекцию и начинает с ней бороться. Реакция может быть более или менее выраженной, но если она есть, то заключается в таких проявлениях. Иногда могут проявиться и такие реакции, как диарея, сыпь на теле, слезотечение и прочие. Анафилактический шок как реакция на орехи – это большая редкость, но не он не исключен. Если вы почувствовали проявление хоть одного из этих признаков, сразу надо принимать меры. Особенно быстро надо действовать, если есть признаки отека языка. Читайте также: Какие продукты не содержат глютен? К сожалению, не всегда человек знает точный состав того продукта, который он употребляет. Поэтому аллерген может попасть в организм случайно. Что делать при внезапной вспышке аллергии на орехи? Аллергию можно и нужно лечить, но если орех уже съеден, и начинают проявляться признаки неадекватной реакции, то сделать нужно следующее: Если случай экстренный, наблюдаются признаки анафилаксии, то реакция должна быть незамедлительной: Эпинефрин для удобства выпускают сразу в специальном шприце-ручке. Таким девайсом удобно воспользоваться самостоятельно и оказать себе своевременную помощь, даже если никого не будет рядом. При выяснении того, как организм реагирует на те или иные виды орехов, надо помнить, что самый опасный в этом смысле – фундук, за ним следует арахис (хоть это и не орех), миндаль, грецкий орех и кешью.
Действия при аллергических реакциях
Поделиться ссылкой: