7 согревающих напитков для зимы, которые легко приготовить дома
Содержание статьи:
Зима в России сурова. Долгими холодными вечерами хочется укутаться пледом и прильнуть к горячей батарее. Не замерзнуть не только снаружи, но и внутри поможет чашка согревающего напитка, тепло от которого разливается по всему телу.
Вашему вниманию 7 рецептов вкуснейших безалкогольных напитков со всех уголков мира, чьи особенные составляющие помогут согреться даже в самые промозглые дни.
1. Грог с лимоном
Изначально этот напиток был ничем иным, как нагретым ромом со специями, разбавленным водой. Грог был изобретен матросами британского корабля в XVIII веке. Сейчас же существует множество вариаций этого горячего коктейля без добавления алкоголя. Но без этого компонента грог не теряет своих согревающих свойств и приобретает целебные свойства.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Чай – 2 пакетика черного или 1 столовая ложка листового
- Корица – 2 чайные ложки
- Лимон – 1 штука
- Мед – 1 столовая ложка
- Молотая гвоздика – 1 чайная ложка
Заварить крепкий чай. Сохраняя температуру жидкости, следует добавить в нее корицу, гвоздику и выжать туда лимонный сок. Дать грогу настояться 15-20 минут, а затем снова подогреть, добавить мед и держать на огне до его полного растворения.
Этот напиток не просто согревает, а и является профилактикой различных простудных заболеваний. Буквально гремучая смесь корицы, меда и лимона укрепляет иммунитет, а черный чай – это прекрасный антиоксидант и стимулятор сердечно-сосудистой системы организма.
2. Пряный эгг-ног
Еще один достойный горячий коктейль британского происхождения в нашем списке. Он изготавливается на основе яиц и молока, имеет приторный вкус, поэтому станет настоящим наслаждением для сладкоежек.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 миллилитров
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 25 граммов
- Мускатный орех и корица – на кончике ножа
- Гвоздика – щепотка
Смешать яйца с сахаром и взбить до однородной массы. Влить в кастрюлю вместе с молоком, предварительно помешав, а затем добавить пряности, варить около 20 минут на слабом огне. Периодически жидкость нужно мешать, не давая ей загустеть. Готовый коктейль перелить в кружку и посыпать сверху мускатным орехом.
Пряности, содержащиеся в коктейле, придают особенный вкус и согревают изнутри. Тягучий, густой и воздушный эгг-ног добавит уюта в самый холодный зимний вечер и станет любимым напитком гостей. Схожесть с гоголь-моголем захлестнет воспоминаниями из детства любого, кто попробует этот напиток.
3. Безалкогольный сидр
Кто бы мог подумать, что сидр окажется в этом списке не только в качестве безалкогольного, но еще и горячего напитка. Его вариант со специями и ванилью немного напоминает популярный глинтвейн. Традиционный сидр появился на свет еще в далеком X веке, его распивали в тавернах и пабах, он был крайне популярен во французских провинциях.
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 2 литра
- Грушевый сок – 2 литра
- Палочки корицы – 2 штуки
- Бадьян молотый – на кончике ножа
- Стручок ванили – 1 штука
- Мускатный орех – 4 миллиграмма
Смешать соки со специями в большой кастрюле, разрезать ванильный стручок и добавить в кипящую жидкость, при этом не забывая ее помешивать. Если нет возможности найти стручок ванили, можно купить ванильный сахар и добавить по вкусу. После кипения следует сбавить огонь и варить еще около 10 минут, тщательно помешивая.
Если дать сидру настояться, то он однозначно растопит холод внутри тела – в буквальном смысле! Мускатный орех призван согревать мышцы и стимулировать кровообращение, а бадьян – универсальное средство при любой простуде.
4. Имбирный латте
Мягкий кремовый кофе с пикантной ноткой имбиря станет настоящим спасением в холодные зимние дни. Он прост в приготовлении, а благодаря кофеину отлично бодрит по утрам.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Свежесваренный кофе – 1 чашка
- Сахар – 1 стакан
- Нарезанный имбирь – 1 стакан
- Молоко – 1,25 стакана
В первую очередь необходимо приготовить имбирный сироп. Для этого в воду в кастрюле нужно добавить сахар и нарезанный имбирь, после чего довести смесь до кипения. Затем в течение 45 минут варить на медленном огне. Готовый сироп нужно процедить и перелить в отдельный стакан или бутыль. Молоко вскипятить, добавить в него 2 столовые ложки сиропа и взбить. После этого перелить получившуюся жидкость в чашку и сверху налить кофе. Имбирный латте готов!
Имбирь содержит много витаминов, положительно влияет на иммунитет, снимает отек носоглотки, поэтому напиток со свежим продуктом станет не только горячим и вкусным, но и к тому же полезным.
5. Масала-чай
Конечно же в списке согревающих напитков не обойтись без чая. Одна кружка обычного черного чая способна отогреть кого-угодно, что уж говорить о свойствах масала-чая с корицей и перцем! Название этого индийского напитка говорит само за себя – «masala» означает смесь специй. Первоначально его использовали для «подбадривания» рабов на плантациях Индии – считалось, что чай увеличивает работоспособность и выносливость. Сегодня оценить по достоинству этот вкусный напиток должен каждый любитель чая.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 миллилитров
- Вода – 100 миллилитров
- Мед – 3 чайные ложки
- Имбирь – 1 чайная ложка
- Кардамон – 1 чайная ложка
- Черный перец – 0,5 чайной ложки
- Корица – 1 чайная ложка
- Анис – 1 чайная ложка
Рецепт предельно прост. Воду нужно довести до кипения, а затем залить ею имбирь, корицу и прочие специи. В течение 20-30 минут смесь должна настояться. Подогреть молоко, влить в него процеженную настойку, добавить мед.
Получится мягкий и вкусный напиток с необычным вкусом, который придется как нельзя кстати после долгих зимних прогулок или в промозглые вечера. А секрет столь сильного эффекта таится в ингредиентах масала-чая, которые повышают приток крови ко всем конечностям, и, соответственно, согревают. Чай благотворно влияет на работу сердца и оказывает иммуномодулирующее действие.
6. Медовый сбитень
Напиток, который проверен не одной суровой русской зимой. В старину, до появления чая, когда холод на улице или в доме был невыносимым, в России особой популярностью пользовался сбитень. Этот полезный и согревающий от головы до кончиков пальцев напиток пили и взрослые, и дети благодаря полному отсутствию в нем алкоголя.
Ингредиенты:
- Вода – 2 стакана
- Мед – 3 столовые ложки
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка
- Кардамон – 1 чайная ложка
- Гвоздика – 1 чайная ложка
- Лимон – ½ часть
Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Выжать лимонный сок в отдельную миску, натереть цедру лимона. После того, как вода вскипятится, в нее следует добавить все вышеперечисленные ингредиенты и варить еще 5-10 минут. Перед употреблением напиток стоит процедить и настоять в течение получаса.
Сбитень получится немного пряным и сладким. Он поможет не только согреться, но и успокоиться и расслабиться после тяжелого дня благодаря кардамону. К тому же в зимнее время года пригодятся и целебные свойства сбитня – он является отличным средством от простуды. А чтобы усилить лекарственный эффект, в напиток можно добавить шалфей или душицу.
7. Горячий шоколад с корицей и маршмэллоу
Одно из самых популярных угощений для зимних посиделок с друзьями, просмотра фильмов или чтения книги в компании самого себя. Корица обладает согревающим эффектом, воздействующим на все тело, поэтому усиливает действие самого горячего шоколада.
Ингредиенты:
- Молоко – 2,5 стакана
- Шоколад по вкусу – 50 миллиграммов
- Сахар – 2 чайные ложки
- Маршмэллоу или зефир
- Пакетик корицы или 1 коричная палочка
Рецепт приготовления напитка крайне прост. Молоко с сахаром разогреть в кастрюле, довести до кипения. После этого необходимо ослабить огонь и растопить шоколад в молоке. Добавить корицу и маршмэллоу по вкусу.
Горячий шоколад обладает целым набором полезных качеств. В его составе находится большое количество витаминов, флавоноидов и антиоксидантов. Напиток поможет снять стресс и облегчить депрессию, а также положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти.
Большинство представленных ингредиентов можно легко найти дома, особенно специи, которые наверняка есть в закромах у каждой хозяйки. Но в случае чего можно экспериментировать, добавляя в состав каждого напитка нечто новое. Самое важное – не потерять таким образом самобытность напитка и его согревающую силу.