4 сухофрукта, в которых нет сахара. Их польза для организма
Информация о пользе сухофруктов крайне противоречива. Некоторые говорят, что это питательная закуска, другие говорят, что это просто еще одна «конфетка», в которой есть много сахара. Какие сушеные фрукты не вмещают в своем составе сахар и какие сухофрукты стоит включить в весенний рацион?
Польза сухофруктов
Изюм, финики, абрикосы, сливы — эти продукты активно используются в качестве натурального подсластителя для десертов во многих странах мира. Все 4 фрукта сладкие и питательные, что делает их идеальной заменой калорийному десерту. Это одна из самых полезных закусок для тех, кто ходит в школу, работает, занимается спортом и поддерживает фигуру.
Важно отметить, что в сухофруктах сконцентрированы натуральные сахара и питательные вещества. Поэтому стоит употреблять не более 50 граммов сухофруктов в день. Если вы хотите съесть 5 конфет, конечно, лучше вместо этого выбрать 5 сухофруктов. Для максимальной пользы важно придерживаться рекомендуемого количества 50 гр.
Чернослив
Регулярное употребление чернослива помогает поддерживать здоровье костного скелета. Диетологи отмечают, что сушеные сливы также полезны в качестве ценной закуски для улучшения процесса пищеварения. Сливы богаты клетчаткой и рибофлавином, витамином, улучшающим пищеварение. По этой причине еще одним важным преимуществом чернослива является контроль веса.
Многочисленные исследования показали, что люди с избыточным весом, которые регулярно ели сушеную сливу, потеряли 2 килограмма веса в течение 12 недель. Сливы содержат витамины А, С, К, микроэлементы — калий, медь, марганец, антиоксидантные полифенолы, которые оказывают сильное противовоспалительное действие.
Добавить чернослив в свою весеннюю диету легко — они отлично подойдут для приготовления соуса для курицы, приготовления пирога, приготовления любимой каши, смузи, сырного салата или пюре на тосте.
Курага
Эти фрукты богаты кальцием, железом, калием, марганцем, витаминами А и Е, антиоксидантами и каротиноидами. Витамины А и Е важны для нашей красоты и долголетия, поскольку они стимулируют обновление клеток и помогают защитить нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.
Как и в случае с любым антиоксидантным фруктом, курага пригодна для нейтрализации свободных радикалов. Это может помочь уменьшить риск появления морщин, замедлить процесс старения и повысить эластичность кожи. Витамин Е жизненно важен для защиты клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это особенно важно летом, когда солнце самое активное.
Финики
Этот фрукт не только натуральный подсластитель, но и полезная закуска: витамины В1, В2, В3, В5, А1 и С, белок, пищевые волокна, железо, калий, кальций, марганец, медь и магний. В чашке фиников мы находим около 29 мг фруктозы, натурального фруктового сахара. Это отличная альтернатива обычным десертам.
Рекомендуется употреблять взрослым от 20 до 35 грамм фиников в день. Это эффективное средство для предотвращения запоров. Регулярное употребление фиников подавляет рост патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте и увеличивает рост полезных бактерий. Финики богаты магнием, марганцем, селеном, полифенолами. Известно, что селен снижает вероятность возникновения рака, а полифенолы важны для иммунитета.
Изюм
Изюм можно кладут не только в булочки и пирожные, но и в кашу, йогурт или творог. Этот фрукт может стать отличной ежедневной ценной закуской, потому что изюм богат антиоксидантами и минералами — кальцием, который важен для здоровья костей, волос, ногтей, железом, который необходим для предотвращения анемии, калием — минералом сердца, а также фосфором, магнием, бором и витаминами — тиамин, ниацин, рибофлавин, C, K и B6, которые важны для профилактики воспаления, функции нервной системы, иммунитета.
Основываясь на обзоре почти 80 исследований, ученые обнаружили, что прием изюма может помочь снизить риск диабета, сердечных заболеваний и контролировать уровень глюкозы в крови, что полезно для контроля веса.
Гранола — все витамины и минералы в одном месте
Если вы не знаете, какие блюда готовить из сухофруктов, сделайте мюсли, которые обогатят завтрак всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
- 2 чашки овсяных хлопьев.
- 1/2 стакана нарезанных орехов.
- 1/4 стакана семян (подсолнечник, тыква).
- 1/2 стакана сухофруктов — финики, абрикосы, изюм, сливы.
- 2-3 столовые ложки кленового сиропа или меда.
- 2 столовые ложки чистого кокосового масла.
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Смешайте все ингредиенты.
- Выложите смесь на противень, который застелен бумагой для выпечки. Выпекайте 20-30 минут, пока мюсли не станут золотистыми.
- Затем нужно охладить гранолу и употреблять ее с йогуртом, соком, молоком, арахисовым маслом.