Почему все против глютена? Альтернативные мнения!
«Глютен – враг здоровья!» — правда или очередной маркетинговый ход? Давайте разберемся.
Глютеном или клейковиной называют растительный белок, содержащийся в злаковых и обеспечивающий вязкость теста, а также больший срок хранения мучных изделий.
Целиакия – это генетическая предрасположенность к непереносимости продуктов с содержанием клейковины, которая проявляется в виде расстройства ЖКТ, вздутия живота, железодефицитной анемии и другим реакциям.
Несмотря на то, что эти признаки знакомы многим – это не значит, что вы больны. В действительности, этот недуг имеет около 2% людей. А если у вас есть подозрение, что вы из этой группы «счастливчиков» – обратитесь к врачу и сдайте необходимые анализы.
Гипотеза о чувствительности к глютену впервые прозвучала в 1978 году, когда отказ от глютена избавил пациента от диареи и боли в животе. Тогда этот случай не получил большой огласки, сейчас же во всем мире ведется целая борьба между противниками глютена и людьми, которые считают, что он не приносит вреда.
- он провоцирует болезни мозга. Ухудшение деятельности мозга – это результат питания на протяжении жизни;
- снижает иммунитет;
- повышает риск онкозаболеваний. Исследования Американской медицинской ассоциации доказали, что у группы людей, систематически употребляющих глютен, риск онкологии увеличился на 35%;
- глютенсодержащие продукты вызывают зависимость и оказывают влияние на нервную систему.
Американский кардиолог Уильям Дэвис считает, что глютен провоцирует болезни, а злаки разрушают человеческий организм даже если он здоров. По его мнению современный хлеб токсичен и его нельзя сравнивать с тем, что ели полвека назад.
А ученые из Украины пришли к выводу, что глютен долгие годы скапливается в организме, вызывая впоследствии тяжелые патологии, которые не связывают с их настоящей причиной. К тому же целиакия маскируется разные болезни: диабет, артрит, злокачественные опухоли и другие.
Ученые, имеющие противоположное мнение, сходятся в том, что глютен безвреден. И исключать его из рациона стоит только в случае непереносимости или повышенной чувствительности к нему.
Исследователи гарвардского и колумбийского университетов уверены, что отказ от глютена навредит людям, не подверженным целиакии, так как безглютеновая диета предполагает меньшее потребление клетчатки, что чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Также ученые из Чикаго выяснили, что употребление безглютеновых продуктов повышает концентрацию мышьяка в моче в 2 раза и на 70% – концентрацию ртути в крови.
Но почему многие начинают ощущать себя лучше, отказавшись от глютена?
- человек действительно болен целиакией;
- происходит эффект плацебо;
- отказ от глютена приводит к снижению потребления тяжелой пищи, потому что иногда проще приготовить гречку, чем отыскать безглютеновые продукты.
Другими словами, потребуется еще много исследований для подтверждения реального существования этого расстройства и понимания его механизмов.
С каким мнением согласны вы?
Конечно теория сомнительная, конечно в чем-то и правильная. Главное, как я поняла с опытом не злоупотреблять такими продуктами. Те же сладости допускаю понемногу, печенья, выпечки конечно не каждый день. Но чтобы навсегда отказаться от такой пищи, для меня это сложно. Опять же клетчатка полезна для сердца и для меня сомнительно, что злаки могут разрушить мой организм.