Суп Луговой
- Чечевица – 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Грибы – 2-3 шт.
- Фасоль спаржевая – 100 гр.
- Горошек зеленый – 100 гр.
- Капуста цветная – 100 гр.
- Зелень – по вкусу
- Специи — по вкусу
- Оливковое (растительное) масло – для пассировки
Мишель Монтиньяк, создав свою диету лет 25 назад, похудел за 3 мес. на 16 кг. Но мы же с вами не просто худеем. Мы пытаемся питаться правильно, то есть полезно, вкусно, сбалансированно. Не будем говорить подробно о двух фазах этой диетологии мирового уровня, но сразу скажу, что в супе Луговой, который мы через несколько минут начнем с вами готовить, вписывается в концепцию французского диетолога в плане воздействия продуктов питания (по Монтиньяку) на содержание сахара в крови. Ведь ингредиенты, которые участвуют в рецепте, как раз из того списка, который и рекомендует диета Монтиньяка.
На первый взгляд, этот супчик может показаться нелепым. Во всяком случае, такое ощущение было у меня при первом взгляде на набор продуктов. Чечевица. Грибы…
Цветная капуста. Словом, впечатление было обманчивым. Попробовав это первое блюдо, я сказала себе – все, отныне готовлю его не реже раза в неделю. Вкуснятина невероятная! Это сочетание грибов и других продуктов оставляет запоминающееся и приятное, надо сказать, послевкусие. Сытность тоже потрясла – можно было не есть и второе блюдо. А ощущение того, что ты ешь все полезное, вообще вызывает сплошной позитив.
Способ приготовления:
Кто-то считает, что она долго варится. Да, может уйти от 10 минут. Потому положим сразу чечевицу в воду (или слабый бульон), включим газ, после закипания уменьшим огонь.
А второй вариант заключается таки в пассировке, которое почти нереально без растительного масла. Посему нарежем соломкой лук и морковь. Накалим сковороду. Нальем в нее масло. Нагреем его и положим в него морковь и лук. Огонь тут же убавляем, томим овощи на небольшом огоньке.
Причем вынимать из морозилки горошек и фасоль спаржевую будем перед самой закладкой.
Цветную я не измельчаю. Просто разбираю на зонтики. Если попадаются крупные, тогда режу пополам. Так и особый вкус этого вида капусты сохранится, и витамины не выварятся.
Я вообще обожаю их. Из них так много всего можно приготовить. А список их всяких полезностей и вообще притягивает! Словом, грибы отмоем от грязи, очистим и нарежем.
Через пару минут в кастрюлю отправим и лук с морковью. А еще через две минутки сюда же сложим и грибы. Доведем все до кипения, дадим потомиться под крышкой еще минуту.
Потрясающий аромат, кстати, уже после грибов! Доведя суп до кипения, выключим газ. Кастрюлю накроем крышкой. Уже хочется поскорее попробовать? Да, знаю по себе! Не спешите, дайте супчику потомиться самому в себе хотя бы минут 5. И разливайте!
Несколько советов
- Не солим суп!
- Для этого супа хороша любая чечевица, но желательнее (по Монтиньяку) зеленая.
- Не забываем помешать ложкой, чтобы чечевица не прикипела тут же ко дну кастрюли.
- Пускай масла в сковороде будет и много, мы потом просто выльем все лишки, отцедив лук и морковь.
- Не следует размораживать горошек и фасоль спаржевую. На пакете ведь так и написано: не размораживать. Да и вредно несколько раз это делать!
- Грибы не мелко режем, а четвертинками. Можно оставить несколько штучек продольных – для украшения супа.