Рыбная запеканка с овощами
- Филе рыбное – 250-300 г
- Яйца – 1-2 шт.
- Морковь измельченная – четверть стакана
- Брокколи измельченная – четверть стакана.
- Баклажан мелко нарезанный – четверть стакана
- Сливочное масло – для смазывания формы
- Панировка – для присыпки
- Зелень – по желанию
Рыба жареная, отварная, тушеная, фаршированная, в супе, в котлетах… Ее можно есть и есть! Причем в любом виде. И везде она хороша.
Правда, не всегда у вас получается приготовить так, как того требует выбранная вами или доктором диета или образ жизни, который вы начали исповедовать. Попробуйте этот рецепт. Да, слегка хлопотно. Да, потребуется время и сноровка. Но рыбная запеканка с овощами того стоит!
Вы поймете, что тут не о времени нужно думать, а о здоровье. Ведь в этом блюде, кстати, уникальном, столько витаминов, полезных веществ и возможностей. Во-первых, можно экспериментировать с любой рыбой, которая вам разрешена диетой. Во-вторых, любые овощи можно чередовать. Ну и главное – можно приготовить большую порцию, и в другие дни только подогревать запеканку.
Вкусно и полезно, сытно и не страшно для фигуры — чего еще можно желать!
Способ приготовления
Рыба очищается от костей, кожицы, внутренностей, всевозможных плавничков и, конечно же, головы. Затем филе нужно порезать на удобные для мясорубки кусочки.
Остальное важно измельчить.
Возьмите морковь, очистите ее и обработайте удобным способом. Можно в мясорубке в режиме строгания.
Брокколи — это кладезь полезных веществ, в которых мы все нуждаемся, и даже те, кто не считает лишние граммы и не болеет. Тоже измельчим и отставим.
То же самое может случиться и с баклажаном — просто слейте лишний сок. Итак, натрем мелко помытые и неочищенные плоды.
Когда есть кусочки, то и фактура блюда будет привлекательнее, и сок не будет так интенсивно выделяться. Но если в семье есть дети, то лучше все перемолоть, чтобы чадо не увидело нелюбимые продукты.
К слову, если вы только начинаете вводить рыбу в рацион малыша, наши советы будут очень кстати!
Затем, разделив фарш на столько частей, сколько вы приготовили овощей (в этом рецепте их 3), в каждый добавляйте тот или иной уже измельченный овощ.
Вырезав по дну пергамент, нужно смазать его маслом. Также следует пройтись по стенкам, а затем сверху масла посыпать их хорошенько панировкой.
Какой слой класть первым? Не важно. Можно пересыпать каждый зеленью, очень мелко нарезанной. Верхушку запеканки по желанию смажьте желтком.
Ну а сверху, если боитесь пригорания, будущую запеканку можно накрыть фольгой минут через 15 после начала приготовления.
Как узнать – готова ли запеканка? Первое: на ощупь сверху она будет очень плотной. Второе: она будет легко отходить от стенок.
Только вынимать готовое блюду сразу нельзя – рассыплется на глазах. Дайте форме остыть, и доставайте содержимое минут через 20.
Хороша рыбная запеканочка и в горячем виде, и уже остывшая. Приятного аппетита!