Рыбная запеканка с овощами

Под редакцией эксперта: - 15.05.2023
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Филе рыбное – 250-300 г
  2. Яйца – 1-2 шт.
  3. Морковь измельченная – четверть стакана
  4. Брокколи измельченная – четверть стакана.
  5. Баклажан мелко нарезанный – четверть стакана
  6. Сливочное масло – для смазывания формы
  7. Панировка – для присыпки
  8. Зелень – по желанию

Рыба жареная, отварная, тушеная, фаршированная, в супе, в котлетах… Ее можно есть и есть! Причем в любом виде. И везде она хороша.

Правда, не всегда у вас получается приготовить так, как того требует выбранная вами или доктором диета или образ жизни, который вы начали исповедовать. Попробуйте этот рецепт. Да, слегка хлопотно. Да, потребуется время и сноровка. Но рыбная запеканка с овощами того стоит!

Вы поймете, что тут не о времени нужно думать, а о здоровье. Ведь в этом блюде, кстати, уникальном, столько витаминов, полезных веществ и возможностей. Во-первых, можно экспериментировать с любой рыбой, которая вам разрешена диетой. Во-вторых, любые овощи можно чередовать. Ну и главное – можно приготовить большую порцию, и в другие дни только подогревать запеканку.

Вкусно и полезно, сытно и не страшно для фигуры — чего еще можно желать!

Способ приготовления

Шаг 1
Сначала, конечно, определимся с рыбой. Это должен быть только тот сорт, который показан вам диетой.

Рыба

Рыба очищается от костей, кожицы, внутренностей, всевозможных плавничков и, конечно же, головы. Затем филе нужно порезать на удобные для мясорубки кусочки.

Шаг 2
Можно добавить в запеканку лук, если он вам разрешен. Тогда лук мелко режется, и добавляется уже в рыбный фарш.

Остальное важно измельчить.

Морковь

Возьмите морковь, очистите ее и обработайте удобным способом. Можно в мясорубке в режиме строгания.

Шаг 3
В нашем рецепте есть капуста брокколи. Это уникальный продукт, который подходит ко многим диетам. Потому ее рекомендуют употреблять все доктора, да и диетологи настаивают на ней.

Брокколи

Брокколи — это кладезь полезных веществ, в которых мы все нуждаемся, и даже те, кто не считает лишние граммы и не болеет. Тоже измельчим и отставим.

Шаг 4
Баклажан – желанный продукт. Если вам его нельзя, смело кладите вместо него кабачок – будет не менее вкусно и полезно. Но! Кабачок, натертый на терке, пустит много сока, что не очень хорошо.

Баклажан

То же самое может случиться и с баклажаном — просто слейте лишний сок. Итак, натрем мелко помытые и неочищенные плоды.

Шаг 5
Теперь наступила очередь рыбы. Ее можно меленько-меленько нарезать. Но лучше все же перемолоть в мясорубке или в блендере.

Рыба

Когда есть кусочки, то и фактура блюда будет привлекательнее, и сок не будет так интенсивно выделяться. Но если в семье есть дети, то лучше все перемолоть, чтобы чадо не увидело нелюбимые продукты.

К слову, если вы только начинаете вводить рыбу в рацион малыша, наши советы будут очень кстати!

Шаг 6
Вбив яйцо, хорошенько смешайте его с рыбной массой. Солить не нужно!

Фарш

Затем, разделив фарш на столько частей, сколько вы приготовили овощей (в этом рецепте их 3), в каждый добавляйте тот или иной уже измельченный овощ.

Шаг 7
В чем выпекать запеканку? Можно делать это и в специальных формах (металлических, силиконовых), и в одноразовых формочках вот таких.

Форма для выпекания

Вырезав по дну пергамент, нужно смазать его маслом. Также следует пройтись по стенкам, а затем сверху масла посыпать их хорошенько панировкой.

Шаг 8
Теперь осталось плотненько выложить все слои, которые вы получили. Желательно, чтобы они были ровными — тогда при разрезе запеканки будет видна граница.

Будущая запеканка

Какой слой класть первым? Не важно. Можно пересыпать каждый зеленью, очень мелко нарезанной. Верхушку запеканки по желанию смажьте желтком.

Ну а сверху, если боитесь пригорания, будущую запеканку можно накрыть фольгой минут через 15 после начала приготовления.

Шаг 9
Выпекается это вкусное и полезное блюдо час-полтора (все зависит от вашей духовки, нагретой до 180 градусов).

Как узнать – готова ли запеканка? Первое: на ощупь сверху она будет очень плотной. Второе: она будет легко отходить от стенок.

Рыбная запеканка
Только вынимать готовое блюду сразу нельзя – рассыплется на глазах. Дайте форме остыть, и доставайте содержимое минут через 20.

Хороша рыбная запеканочка и в горячем виде, и уже остывшая. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.