ПП манник на кефире – проверенные и любимые рецепты

24/01/2019 12:24
Белки: 8.8, жиры: 7.3, углеводы: 28.5 на 100 гр.

Даже в обычной, классической кухне манник считается особенным десертом, отличаясь нежностью и мягкостью по сравнению с обычной запеканкой на основе муки. Видимо поэтому эта выпечка прочно вошла и в диетическое меню. Сегодня мы будем готовить ПП манник на кефире, который подойдет и для завтрака, и для дневного перекуса.

Автор статьи
Лариса Брегеда
Время на чтение: 6 минут
АА

Основные секреты нежной выпечки

Как правильно приготовить запеканку, используя манную крупу:

  • Во-первых, основной ингредиент важно запарить в теплой жидкости: молоке, воде, кефире, сметане или йогурте за час до начала готовки.
  • Во-вторых, в рецептуру манника рекомендуется добавлять дополнительные продукты для более яркого вкуса. Это может быть творог, разнообразные ягоды или фрукты, варенье или джем, мед или пряности.
  • В-третьих, лучше всего запекать представленный десерт в духовке, хотя для этого отлично подойдет и мультиварка.
  • В-четвертых, поскольку готовится ПП манник, все используемые продукты должны быть либо обезжиренными, либо с малым содержанием данного показателя. А вот вместо сахара советуют использовать заменитель или тот же мед с вареньем.

 

Вам будет интересно: Как приготовить овсяноблин ПП?

Любимые варианты выпечки – готовим вместе!

Начнется подборка с традиционного ванильного манника, для выпекания которого потребуются:

Ванильный манник

  • манка – 80 г;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • творог – 80 г;
  • ванилин – 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель – 5 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

В большой миске соединить манную крупу, просеянную кукурузную муку, разрыхлитель и ванилин. Влить внутрь теплый кефир, а затем хорошо вымешать ложкой. Оставить на 40-45 минут для набухания, обязательно прикрыв крышкой. Идеальное место – холодильная полка.

По истечении заданного времени перетереть через сито творог, который тут же смешать с хорошо взбитыми яйцами. В последние добавить измельченный в крошку сахарозаменитель. На следующем этапе соединить творожную и манную массу. Перелить густое ароматное тесто в антипригарную форму. Поставить в шкаф (духовой), где при 180 градусах выпекать ПП манник на кефире примерно 30-35 минут. Остудить, нарезать и подать с йогуртом или зеленым чаем.

Калорийность: 160 ккал на 100 г

Тем, кто любит ягоды, непременно понравится вишневый манник, для создания которого необходимы:

Вишневый манник

  • вишня без косточки – 100-110 г;
  • крупа манная – 75 г;
  • подогретый кефир – 190-195 мл;
  • мед (липовый) – 2 ст. л.;
  • творог 5 % – 200 г;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • по желанию ванильный экстракт.

Вишню оставить для оттаивания, если она заморожена. Свежую вымыть и удалить косточки. Отложить в сторону. После этого растворить мед в теплом кефире. Добившись однородности, засыпать смешанную с разрыхлителем манную крупу. Перемешать. Дать настояться.

Спустя час соединить настоявшуюся крупу с перетертым творогом, ванильным экстрактом и слегка отжатой мягкой вишней. Вторично перемешать, а потом перелить тесто для манника в форму с антипригарным покрытием. Отправить десерт в духовку с температурой в 180 градусов. Выпекать на протяжении 30-40 минут в зависимости от мощности конкретной плиты.

Калорийность: 124 ккал на 100 г

Последний манник будет приготовлен без яиц в мультиварке, а в его состав войдет мак. Нужные для такой выпечки продукты:

Манник в мультиварке

  • мак – 3 ст. л.;
  • вода для варки мака;
  • мед – 2 ст. л.;
  • стакан теплого кефира;
  • крупа манная (мелкая) – 75-80 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пачка (200 г) творога;
  • сливочное масло – 5-7 г.

Мак вымыть, пересыпав в редкое сито. Затем переложить в кастрюлю, куда вылить кипяток. Варить около часа, при необходимости подливая воду небольшими достаточными партиями. Из-под мягкого мака слить остатки жидкости, после чего перемять его в ступе или измельчить блендером.

Теперь соединить до однородности мед с подогретым в микроволновке кефиром. Полученной смесью залить манную крупу. Оставить для набухания, что произойдет в течение часа. На следующем этапе перемешать манку с разрыхлителем, перетертым творогом и маком. Далее смазать чашу кусочком масла, сразу же вылить неоднородное тесто и защелкнуть крышку.

Поставить режим «Выпечка», в котором и готовить ПП манник с маком на протяжении 40 минут. Дать десерту полностью остыть, а потом аккуратно достать, нарезать порциями и подать с любым прохладным напитком.

Калорийность: 201 ккал на 100 г

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Лариса Брегеда
Кулинар любитель, почти профессионал. Поклонник правильного питания.  Люблю готовить и фотографировать.
Написано статей
115
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.