ПП манник на кефире – проверенные и любимые рецепты
Даже в обычной, классической кухне манник считается особенным десертом, отличаясь нежностью и мягкостью по сравнению с обычной запеканкой на основе муки. Видимо поэтому эта выпечка прочно вошла и в диетическое меню. Сегодня мы будем готовить ПП манник на кефире, который подойдет и для завтрака, и для дневного перекуса.
Основные секреты нежной выпечки
- Во-первых, основной ингредиент важно запарить в теплой жидкости: молоке, воде, кефире, сметане или йогурте за час до начала готовки.
- Во-вторых, в рецептуру манника рекомендуется добавлять дополнительные продукты для более яркого вкуса. Это может быть творог, разнообразные ягоды или фрукты, варенье или джем, мед или пряности.
- В-третьих, лучше всего запекать представленный десерт в духовке, хотя для этого отлично подойдет и мультиварка.
- В-четвертых, поскольку готовится ПП манник, все используемые продукты должны быть либо обезжиренными, либо с малым содержанием данного показателя. А вот вместо сахара советуют использовать заменитель или тот же мед с вареньем.
Вам будет интересно: Как приготовить овсяноблин ПП?
Любимые варианты выпечки – готовим вместе!
Начнется подборка с традиционного ванильного манника, для выпекания которого потребуются:
- манка – 80 г;
- кукурузная мука – 70 г;
- два яйца;
- стакан кефира;
- творог – 80 г;
- ванилин – 1/2 ч. л.;
- сахарозаменитель – 5 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
В большой миске соединить манную крупу, просеянную кукурузную муку, разрыхлитель и ванилин. Влить внутрь теплый кефир, а затем хорошо вымешать ложкой. Оставить на 40-45 минут для набухания, обязательно прикрыв крышкой. Идеальное место – холодильная полка.
По истечении заданного времени перетереть через сито творог, который тут же смешать с хорошо взбитыми яйцами. В последние добавить измельченный в крошку сахарозаменитель. На следующем этапе соединить творожную и манную массу. Перелить густое ароматное тесто в антипригарную форму. Поставить в шкаф (духовой), где при 180 градусах выпекать ПП манник на кефире примерно 30-35 минут. Остудить, нарезать и подать с йогуртом или зеленым чаем.
Калорийность: 160 ккал на 100 г
Тем, кто любит ягоды, непременно понравится вишневый манник, для создания которого необходимы:
- вишня без косточки – 100-110 г;
- крупа манная – 75 г;
- подогретый кефир – 190-195 мл;
- мед (липовый) – 2 ст. л.;
- творог 5 % – 200 г;
- половина пакетика разрыхлителя;
- по желанию ванильный экстракт.
Вишню оставить для оттаивания, если она заморожена. Свежую вымыть и удалить косточки. Отложить в сторону. После этого растворить мед в теплом кефире. Добившись однородности, засыпать смешанную с разрыхлителем манную крупу. Перемешать. Дать настояться.
Спустя час соединить настоявшуюся крупу с перетертым творогом, ванильным экстрактом и слегка отжатой мягкой вишней. Вторично перемешать, а потом перелить тесто для манника в форму с антипригарным покрытием. Отправить десерт в духовку с температурой в 180 градусов. Выпекать на протяжении 30-40 минут в зависимости от мощности конкретной плиты.
Калорийность: 124 ккал на 100 г
Последний манник будет приготовлен без яиц в мультиварке, а в его состав войдет мак. Нужные для такой выпечки продукты:
- мак – 3 ст. л.;
- вода для варки мака;
- мед – 2 ст. л.;
- стакан теплого кефира;
- крупа манная (мелкая) – 75-80 г;
- пакетик разрыхлителя;
- пачка (200 г) творога;
- сливочное масло – 5-7 г.
Мак вымыть, пересыпав в редкое сито. Затем переложить в кастрюлю, куда вылить кипяток. Варить около часа, при необходимости подливая воду небольшими достаточными партиями. Из-под мягкого мака слить остатки жидкости, после чего перемять его в ступе или измельчить блендером.
Теперь соединить до однородности мед с подогретым в микроволновке кефиром. Полученной смесью залить манную крупу. Оставить для набухания, что произойдет в течение часа. На следующем этапе перемешать манку с разрыхлителем, перетертым творогом и маком. Далее смазать чашу кусочком масла, сразу же вылить неоднородное тесто и защелкнуть крышку.
Поставить режим «Выпечка», в котором и готовить ПП манник с маком на протяжении 40 минут. Дать десерту полностью остыть, а потом аккуратно достать, нарезать порциями и подать с любым прохладным напитком.
Калорийность: 201 ккал на 100 г