Полезная шаурма – рецепт для худеющих
Те, кто придерживается строгого режима правильного питания, считают, что шаурма недопустима в рационе. Частично это соответствует действительности. Однако и это блюдо вполне можно сделать диетическим. Достаточно правильно подобрать ингредиенты, следуя нескольким важным правилам.
Выбираем продукты для шаурмы
Чтобы разобраться, как все правильно сделать, нужно понять, что в состав традиционной шаурмы входят: курица, майонезный соус и острые овощи.
- Из всех частей курицы лучше остановить свой выбор на постном филе. Причем его важно не жарить, а запекать в духовке без масла или готовить на пару.
- Заправку на основе майонеза и чеснока рекомендуется исключить, а вместо нее взять сметану, взбитую с рубленой свежей зеленью и солью.
- Также из состава закуски нужно убрать все острые маринованные овощи, включив в рецептуру свежие огурцы, помидоры, зелень, листья салата, спаржу и другие.
- Чтобы получить классическую хрустящую корочку лаваша, шаурму жарят на сковороде или в специальном устройстве на растительном масле. В случае с пп такой подход не допустим, а значит закуску советуют оставить не зажаренной. В крайнем случае, ее можно запечь на гриле без использования какого-либо вида масла.
- А вот лаваш можно ничем не заменять, ведь в его состав входит мука, соль, вода и совсем немного масла. Все эти продукты разрешены в диетическом рационе.
Вам будет интересно: Как приготовить здоровый завтрак для худеющих?
Простые рецепты восточной закуски
Первый рецепт для худеющих очень похож на стандартный вариант шаурмы, которую можно купить на улице. Для него понадобятся:
- армянский лаваш – 1 лист;
- постное филе курицы – 400 г;
- свежий огурец – 200 г;
- средние упругие помидоры – 200 г;
- несколько веточек петрушки;
- сметана – 4 ст. л.;
- поваренная соль для соуса;
- чесночный зубец – 1 шт.
Постное филе после обработки нарезать мелкими продольными кусочками. Разместить птицу в один слой на сухом противне, покрытом пергаментом. Запечь курицу в духовом шкафу (температура – 190 градусов) приблизительно 10-12 минут. В это время аккуратно почистить огурец и томат. А также сорвать со стеблей и измельчить листья петрушки. Продавить чесночный зубец.
В отдельную миску выложить сметану, в которую ввести чеснок и поваренную соль. Перемешать заправку, после чего остудить в холодильнике. Кроме того, нарезать сравнительно тонкими кусочками помидор с огурцом. Далее выключить плиту, откуда достать запеченную курицу. В конце разложить пласт армянского лаваша на столе, разрезав его на четыре части.
Поверхность каждой обильно смазать сметанным соусом. Сверху равными партиями разложить филе, овощи и зелень. Тут же свернуть толстым рулетом. Недолго обжарить заготовки на сковородке с антипригарным покрытием (желательно гриль) без добавления внутрь масла. Подавать горячими с соком или другим любимым напитком.
Калорийность: 97 ккал на 100 г
Тем, кто предпочитает в подобных закусках больше зелени, понравится этот рецепт, в состав которого войдут:
- филе курицы – 400 г;
- листья салата – 4 шт.;
- петрушка и укроп – по 5 г;
- шпинат – 40 г;
- творог – 200 г;
- сметана 10 % – 1 ст. л.;
- каменная соль по вкусу;
- лист тонкого лаваша.
Кусочки постного филе приготовить на пару, а пока это происходит промыть всю зелень. Затем измельчить ее, после чего припустить на сковороде шпинат, отставив остальную в сторону. Мягкие листики переместить из сковороды в чашу блендера. Туда же высыпать творог и вылить сметану. Добавить соль. Перебить до вязкого состояния.
Только теперь порубить салат, укроп и петрушку, а потом достать из емкости пароварения курицу. Нарезать ее тонкими продольными брусками. На последнем этапе разрезать лист лаваша на равные части (всего получится четыре штуки). Перемазать основу шаурмы творожно-шпинатной заправкой, дополнить парным филе и одинаковым количеством зелени.
Калорийность: 129 ккал на 100 г
Последний вариант шаурмы для худеющих будет приготовлен на основе соуса из йогурта, овощного салата с козьим сыром и отварной курицей. Чтобы все получилось, потребуются:
- армянский тонкий лаваш – пласт;
- козий сыр – 160 г;
- отварное филе курицы – 400 г;
- черри – 8 шт.;
- пекинская капуста – 8 листиков;
- натуральный йогурт – 3-4 ст. л.;
- кинза по вкусу;
- соль и душистый перец по вкусу.
Предварительно отваренное до готовности постное филе достать из бульона и нарезать мелкими кубиками. Также порубить стружкой зеленую часть листа пекинской капусты, и поделить на две половины вымытые черри.Дальше мелко потереть козий сыр, который немедленно смешать с йогуртом, солью, измельченной кинзой и душистым перцем.
На разрезанные части лаваша выложить сырную массу. Распределить ее равномерным слоем по поверхности, а потом высыпать куриные кубики. Добавить капусту и томаты. Плотно, но аккуратно завернуть шаурму удлиненным конвертиком. При желании прожарить без масла на гриле.
Калорийность: 124 ккал на 100 г